校财〔2015〕29号

 

 

关于实行个人所得税全员全额扣缴明细申报
及启用薪酬发放系统的通知

 

校内各单位:
根据《甘肃省地方税务局关于在全省范围内实行个人所得税全员全额扣缴申报管理的公告》(甘肃省地方税务局公告 2015年第2号),自2015年10月1日起,我省全面推行个人所得税全员全额扣缴明细申报。经与税务部门协商,我校自2016年1月1日起实行。为做好该项工作,现将有关事项通知如下:
一、税法规定,个人所得税全员全额扣缴明细申报(以下简称明细申报)是指学校向个人支付应税所得(包括工资、津贴、加班费、课酬、科研劳务费、答辩费、咨询费、评审费等),不论其是否为学校师生、支付的应税所得是否达到纳税标准,均要严格按税法规定按月合并计算、代扣个人所得税,并在次月内向主管税务机关报送相关信息,包括,个人基本信息、支付项目和数额、扣缴税款数额等。
二、为保证明细申报工作的顺利推行,学校将启用薪酬发放系统,管理各类薪酬、劳务费的发放。自2015年12月1日起,各单位、各科研项目负责人给本校教职工、学生或校外人员发放各类薪酬、劳务费时,均须通过薪酬发放系统(登录http://finance.lzu.edu.cn/cwjc点击“薪酬发放系统”)报账。同时,原预约报账系统中有关酬金发放的功能将关闭。其中,给本校职工发放各类薪酬的报账时间为每月12日到29日,即工资数据生成之后。
三、薪酬发放系统会对各类应税所得,按税法规定税率进行自动扣税。其中,本校职工在校内取得的工资以外的其他收入将合并到当月工资,按工资薪金所得扣税;学生、校外人员取得的劳务费收入,按劳务费所得扣税,当月在学校多次取得的劳务费收入将合并扣税。
四、身份证号及个人银行卡号是明细申报工作实施的必备信息。本校职工的身份证号和银行卡号,在薪酬发放系统中输入工资编号后自动生成。学生及校外人员的身份证号和银行卡号,由发放单位在薪酬发放系统自行录入。
请本校职工于11月30日前,登录财务处工资查询页面(登录http://finance.lzu.edu.cn/cwjc点击“财务查询系统”)核对本人身份证信息。如有误,请持身份证到财务处薪金管理科(贵勤楼209室)更改。
五、后勤集团等二级核算单位的扣缴申报,可以在办理非法人纳税登记证后,自行组织申报;也可由财务处汇总申报,但需按要求,提供《扣缴个人所得税报告表》及扣税账务凭证。
六、财务处近期将开展薪酬发放系统使用培训和税法知识宣传,时间另行通知。校内师生可通过财务处网页和微信公众号了解相关动态。
薪酬发放系统使用问题,请联系财务处信息管理科,电话:8912142。个人所得税扣缴咨询,请联系财务处薪金管理科,电话:8912137。
 

 

 

 

 

兰州大学(章)

2015年11月24日

 

 

2015年11月25日印发兰州大学校长办公室     主动公开