服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 图片新闻 > 正 文

王乘校长一行看望慰问化学化工学院离退休老教授孟益民

【来源:化学化工学院 | 发布日期:2016-01-08 | 作者:校办信息科】     【选择字号:

 

  时值岁末迎新之际,恰逢化学化工学院离退休老教授孟益民九十华诞。2015年12月31日上午,王乘校长看望慰问了孟益民教授,并为他庆祝90岁生日。校办、离退休处、化学化工学院负责人陪同看望。化学系55级在兰校友和老教授家属等二十余人共同向孟老先生送上诚挚的祝福。

  王乘代表学校祝福孟老先生健康长寿。他强调,兰州大学如今的蓬勃发展,离不开老一辈先生们的辛勤耕耘和不懈付出,他们扎根西部、建设边疆,为祖国的教育事业和西部经济社会发展无私奉献的精神令人敬佩。孟老先生作为兰大物化专业的开拓者,为化学系的建设发展呕心沥血、不辞辛劳。正是凭借老先生们奠定的坚实基础,现在的化学化工学院,有着良好的学风教风、优秀的师资队伍队伍和高层次科研平台,为学校学术地位提升和良好声誉塑造做出了重要贡献。在国家正在开展的一流大学和一流学科建设中,全体教职工要继续发扬老一辈兰大人的优良传统,满怀信心地将学校建成国际知名的一流大学。

  化学系55级校友王流芳教授在发言中讲到,作为一名兰大培养的学生,尽管六十多年过去了,他仍然十分珍惜母校的培养,怀念老师孜孜不倦的教诲。孟老先生渊博的学识和严谨的教学态度令人钦佩,在老先生90大寿之际祝福孟老福寿绵长。

  化学系55级校友邓自修教授、辛文达教授、何凤英教授向孟老先生敬献诗词《临江仙》,恭祝孟益民老师九十大寿。

  化学系55级校友彭亚兰教授、李彩云教授代黄崇艺教授向孟老先生敬献《拾贝吟草》一书。

  王清廉教授用一首《开拓者之歌》,表达了对老一辈艰苦奋斗兰大人的崇高敬意和对孟老先生的祝福。

  孟老先生心情十分激动,对学校领导和师生的关心表达了由衷的感谢。

孟益民教授简介:

  孟益民,男,1926年2月出生,1950年7月毕业于兰州大学化学系,同年8月留校工作,从事催化化学研究,1984-1988年任化学系物化教研室主任,1988年2月聘为教授,1990年聘为甘肃省化学会物化专业委员会委员;1989-1994年任甘肃省省民盟“职称外语培训学校”的兼职副校长,1988年2月退休。

  孟益民教授领导和构建了物化专业的“多相催化动力学与反应机理”研究方向。现已发展为具有博士点(由马建泰教授主持)、可招收本科生的“化工催化”专业方向。研究小组前后共发表论文100余篇。组建了“晶体结构分析与结构缺隔”研究方向,招收硕士研究生并为全国“有机分析化学”研讨班开出“晶体结构分析”课程(自编教材)。先后发表(协作)过有关稀土金属配合物及“当归活性组分一双藳本内脂的晶体结构分析”等学术论文近十篇。为科学院兰州化物所研究生班开出“化学反应动力学及机理”、“催化作用原理”两门学位课程。(1987-2004年自编自选教材)

 在科研工作中取得的重大研究成果有:

 1.“非生物固氮研究”及“高效固体酸催化剂在涂料工艺的酯化与缩聚酯化过程中的应用”。完成了国家基金项目任务并获得1981-1984年省教委高校科技成果二等奖。

 2.“固体酸协同配位催化作用基础与应用研究”获1992-1993年省教委科技成果二等奖。

 3.“硅—介质界面负电效应和铂—硅系复合电板的界面反应及电特性研究”获省高校科技成果一等奖。(1981—1984年协作)

 4.“植物油加氢硬化制奶油用催化剂的开发”及“汽车尾气净化催化剂研制”取得阶段性成果。

 5.1986年12月获得甘肃省颁发的“为统一祖国、振兴中华服务,成绩显著”的荣誉证书;1984年获兰州大学化学系教学质量优秀奖;1986年获兰州大学化学系科研工作优秀;1991年被兰州大学聘为特邀监察员。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学校长办公室 All rights reserved.