校研〔2016〕8号

 

 

关于做好2016年研究生学位论文
答辩及学位授予工作的通知

 

各学院:
为做好2016年研究生学位论文答辩及学位授予工作,现将有关事项通知如下:
一、学位申请资格审核
学位申请者按照工作进程中的要求,在研究生综合管理信息系统中填写学位申请、学生电子档案、学位论文等学位信息。
学院、导师、研究生院要加强对学位申请人的资格审核,并在研究生综合管理信息系统中完成学位授予各个环节的审核工作。
二、学位论文撰写
学位论文撰写要坚持实事求是的科学态度,崇尚严谨求实的学风,恪守学术道德,维护科学诚信。论文格式依照《兰州大学研究生学位论文写作规范》要求,采用统一的研究生学位论文格式进行撰写。导师要加强对研究生论文写作的指导和审查,履行研究生学术道德和学术规范教育,自觉抵制学术不端。学位论文存在作假情形的,将按照《兰州大学<学位论文作假行为处理办法>实施细则》进行处理。
论文研究内容不宜公开者,学位申请者须在论文答辩前填写《兰州大学保密论文申请表》,办理论文保密手续。
三、学位论文文字复制比检测
为了加强学风建设,预防学术不端,学校将继续采用学位论文检测系统对申请答辩的全部学位论文进行文字复制比检测。论文检测通过后,方能参加论文评阅及答辩。在召开校学位评定委员会前,研究生院还将对答辩后学位论文进行检测。
四、科研成果审核
学位申请者在学期间完成科研成果要求按照《兰州大学各学科研究生在学期间完成科研成果的基本要求》(校研字〔2012〕57号)执行。硕士学位申请者科研成果由所在学院审核。博士学位申请者科研成果由研究生院审核,审核时只需提交经导师签字认可的科研成果首页复印件。
五、学位论文评阅
预答辩制度有利于提高研究生培养质量,学校鼓励学院实施预答辩制度。预答辩应在论文评阅前完成。
学位论文评阅按照兰州大学研究生学位论文评阅要求进行。硕士学位论文评阅由学院组织完成;博士、同等学力申请学位人员学位论文全部匿名评阅,由研究生院组织完成。博士学位论文评阅按照《兰州大学博士学位论文评阅办法》(校研〔2014〕1号)执行。
六、学位论文答辩
学位论文答辩是保证学位论文质量的重要环节,要坚决抵制不良风气,坚决杜绝人情答辩。要选择作风正派、坚持原则、业务精湛、责任心强的同行专家组成学位论文答辩委员会。学位论文答辩工作按照兰州大学研究生学位论文答辩要求进行。硕士学位论文答辩委员会由学位评定分委员会审核、批准;博士、同等学力申请学位人员学位论文答辩委员会需经学位评定分委员会审核后报学校学位评定委员会审批。
七、答辩后论文修改
学位申请者要针对论文评阅意见和答辩中提出的问题,认真修改和完善学位论文,同时填写《研究生学位论文修改情况说明表》。导师要加强指导和监督,切实保证学位论文质量。
八、学位申请材料的提交及归档
学院按照工作进程表中的要求向研究生院提交以下材料:
1.学位评定分委员会表决情况汇总表1份;
2.学位申请书与答辩材料复印件1份;
3.博士学位论文1本;
4.原创性声明及学位论文使用授权声明1份。
研究生院按照学生档案归档要求,将学位申请材料复印件归入学生档案。学院按照校档案馆归档要求,将学位申请材料原件归入档案馆。
九、时间安排
学院要严格按照“兰州大学2016年学位授予工作进程表”规定的程序和时间推进各项工作。凡是由于个人原因未能按时、完整、准确提交个人学位申请材料与信息者,不能列入当次学位评定委员会审议其学位授予事宜,将提交下一次学位评定委员会审议。
 
    附件:兰州大学2016年学位授予工作进程表.doc

 

 

 

 

兰州大学(章)

2016年1月18日

 

 

2016年1月19日印发兰州大学校长办公室     主动公开