校医〔2016〕4号

 

 

关于举办护理技能操作与护患沟通服务
创新大赛的通知

 

第一医院、第二医院、口腔医院、校医院:
为进一步激励我校各医院广大护理人员立足岗位钻研技术的热情,增强临床一线护理人员服务创新意识和能力,努力做好护患沟通服务工作,不断提升临床护理质量,加快推进护理队伍建设,根据学校工作安排,定于2016年4月7日-8日举办“护理技能操作与护患沟通服务创新大赛”。现将有关事项通知如下:
一、组织领导
“护理技能操作与护患沟通服务创新大赛”由医学院主办,第二医院承办。
二、比赛时间和地点
时间:2016年4月7日-8日
地点:第二医院
三、参赛选手及名额分配
(一)参赛选手
从事临床护理工作满一年以上,已取得《中华人民共和国护士执业证书》的在编、人事代理及劳务派遣(合同制)护士。
(二)名额分配
根据各医院在岗护理人员情况按比例确定名额分配。名额共计100名,具体分配情况如下:
医院名称
分配名额
第一医院
38
第二医院
46
口腔医院
2
校医院
2
第一医院东岗院区
2
第二医院康泰分院
2
第二医院定西医院
5
第二医院西固医院
3
合计
100
报名人员经资格审查合格后,方可参赛。
四、比赛内容和形式
比赛包括静脉留置针输液技术、心电监护技术和护患沟通服务三项内容。评分标准见附件2。
(一)现场技术操作包括静脉留置针输液技术和心电监护技术两项。技能操作的全过程要体现护患沟通服务创新性,体现关爱、整体、连续以及“以患者为中心”的“个体化、人性化”等优质护理服务创新理念。静脉留置针输液技术操作时间不超过6分钟,心电监护技术操作不超过8分钟。
(二)护患沟通服务采取现场情景模拟病房场景,内容为责任护士与新入院患者沟通服务一项,现场进行模拟演示,评委根据沟通内容的创新性、实用性和模拟演示效果进行现场评分。演示时间不超过8分钟。
(三)根据参赛人数平均分配单项比赛人数,参赛选手在比赛现场抽签决定参加以上三项中的一项比赛项目。参赛项目患者均为志愿者,其中,心电监护技术操作患者均为男性。
五、表彰名额及等级
一等奖:10人,按单项参赛人数的10%进行表彰奖励。
二等奖:20人,按单项参赛人数的20%进行表彰奖励。
三等奖:30人,按单项参赛人数的30%进行表彰奖励。
六、工作安排
(一)各医院根据报名要求,采取个人申请、科室推荐、医院遴选的方式,名额分配须兼顾科室、病区的均衡性。医院填写《兰州大学护理技能操作与护患沟通服务创新大赛参赛人员名单》(附件1)于3月28日前报医学院。
(二)医学院确定评分专家小组名单,承办单位负责大赛的组织实施。
(三)承办单位将评分结果提交医学院,经医学院党政联席会议研究确定拟表彰人选和获奖等级。
(四)对拟表彰人选进行公示,无异议后,报学校发文。
(五)学校召开表彰大会对获奖人予以表彰。
各医院要高度重视此次比赛,按照通知要求,积极宣传动员,认真组织开展遴选工作,坚持公平、公正、公开的原则,把业务素质较高的护士推荐到学校参加比赛和交流。现场比赛时请参赛队员提供身份证、护士执业证原件(进入赛场时核对)
联系人:张永雷
电话:8915504
邮箱:yxyrsk@lzu.edu.cn
 
        2. 评分标准.doc

 

 

 

 

兰州大学(章)

2016年3月15日

 

 

2016年3月16日印发兰州大学校长办公室     主动公开