校研〔2016〕26号

 

 

关于组织参加全国第四轮学科评估工作的通知

 

各学院:
根据教育部学位与研究生教育发展中心(以下简称“学位中心”)《全国第四轮学科评估邀请函》(学位中心〔2016〕42 号)要求,为切实推动我校学科建设的内涵发展,本着以评助建、以评促改的目的,经学校研究决定,组织我校所有符合条件的学科参加第四轮学科评估工作。现将有关事宜通知如下:
一、组织领导
本次评估工作由研究生院统一组织协调,各学院具体负责所管理学科的参评工作,包括参评材料的搜集、整理、填报等,各学院应成立专门的工作领导小组,并指定1名评估工作联系人。
二、参评范围和条件
1.根据学位中心的要求,本次评估依据我国颁布的《学位授予与人才培养学科目录》进行,对具有博士或硕士学位授权(一级或二级学科授权)的一级学科进行整体水平评估,同一学科门类中,学校具有“博士一级”、“博士二级”或“硕士一级”授权的一级学科以“绑定参评”的形式参加评估。第四轮学科评估共在95个一级学科范围内进行,其中我校满足参评条件的学科52个,具体名单见邀请函附件1。
2.一级学科涉及跨单位分布的,由其主体所在的管理单位负责组织参评,其他涉及学院积极配合评估工作。
3. 一级学科下自主设置的目录外二级学科均需纳入到本一级学科整体评估范围中来。
三、工作程序
1.工作部署。4月29日-5月5日,学校组织召开第四轮学科评估工作会议,各学院明确参评学科和评估工作领导小组负责人及成员。学校确定后向学位中心报送我校参评学科名单。
2.材料填报。在充分了解全国第四轮学科评估指标体系和认真搜集整理相关资料的基础上,5月5日-20日各学院登陆评估系统,完成各学科《学科评估简况表》(简称《简况表》)和《在校生与用人单位联系信息表》(简称《信息表》),并按要求准备相关证明材料。并于5月20日将材料报送研究生院。
3.材料审核。5月20日-26日,研究生院组织审核参评学科填报的信息,并向相关学院反馈修改。
4.材料上报。5月28日前,各学院通过评估系统打印各参评学科的《简况表》、《信息表》和证明材料(一式三份),由研究生院连同我校《参评学科汇总表》统一邮寄至学位中心。
5.材料审核。学位中心将通过组织专人对申报材料进行全面核查,对部分材料进行网上公示并接受监督和异议,将核查结果与异议问题反馈相关单位处理等方式对材料真实性进行核实。
6.主观评价。主观评价环节包括学生与用人单位问卷调查,同行专家对主观评价指标进行评议,邀请学科同行专家、行企业专家进行学科声誉调查和指标权重调查四部分。
7.结果统计与发布。学位中心根据客观数据分析与主观评价结果,按指标权重统计形成评估结果,并按“精确计算、淡化名次、聚类统计、多维发布”的原则进行结果发布。
四、工作要求
1.此次评估是学位中心开展的第四轮全国学科水平评估,学科参与度高、覆盖面广、影响力深,评估结果将作为今后学位授权审核、学位授权点动态调整、学科建设经费投入和绩效考核等的重要参考依据,对学校学科长远发展和资源配置意义重大。而且,评估时间紧、任务重,希望各学院和参评学科高度重视,认真学习评估文件,熟悉评估要求和指标体系,尽快布置评估材料的梳理、搜集、填写等工作,严格按学校工作部署推进评估工作。
2.本次评估过程中,学位中心将严格核实各单位填报的参评材料,有关数据将在参评单位范围内进行公示,对于无法提供证明材料的信息,学位中心将直接修改或删除。对于较多材料不实的单位,学位中心将扩大抽查范围、加大核查力度,并在评议过程中进行相应处理。因此要求各学院必须确保材料填报的真实性和准确性,加强相互沟通与协调,杜绝人员、项目、成果等在不同学科的重复性使用,以评估为契机改进不足,促进发展。
本次学科评估工作由研究生院学科点建设与质量监督办公室具体负责。
联系人:张雅利  邢耀荣 
联系电话:8914060
电子邮箱:xwxk@lzu.edu.cn
办公地点:贵勤楼330
 

 

 

 

 

兰州大学(章)

2016年4月29日

 

 

抄送:发展规划处,人事处,科学研究处,社会科学处。

2016年5月3日印发兰州大学校长办公室     主动公开