服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 校友动态 > 正 文

哲学社会学院校友杨利民、颜华东一行回母校交流谈“哲学教会我工作与生活”

【来源:哲学社会学院 | 发布日期:2014-04-11 | 作者:】     【选择字号:
  4月7日下午,兰州大学哲学社会学院78级校友(中纪委驻交通运输部纪检组组长)杨利民和甘肃省委党校颜华东教授前往榆中校区,与我校各学院学生进行了一场主题为“哲学教会我工作与生活”的互动座谈会。座谈会由哲学社会学院院长陈春文主持。

  杨利民表示,这是一个老校友和新校友之间的交流会,希望大家畅所欲言,共同见证母校的历史变迁。他讲到:“哲学最重要的是教会了大家科学的世界观和方法论。”他回想当年学生经历,并围绕自己的工作介绍了哲学对于自己人生的帮助,如群众路线教育实践活动时开展批评与自我批评,可以借哲学检查自我党性与原则;在对真理标准问题进行讨论时,如何运用哲学思考,认识问题、解决问题和坚定理想信念。杨利民谈到,“哲学会帮助大家辩证的看待问题”,“如何看社会现象与中央反腐问题,如何在光明与黑暗、真理与谬误、前进与后退、顺境与逆境中坚持自己的原则性,”都能从哲学中得到很好的启发。

  颜华东教授讲述了老三届的故事——兰州大学是自己生命的拐点。他针对学生中存在的“学习哲学无用论”的看法表达了自己的见解;并引用狄更斯和莫泊桑观点说明学习是个循序渐进、日积月累的过程,切莫功利性地追求立竿见影。

  最后,两位校友针对同学们提出的关于专业学习、大学生活、故乡情结等方面的问题进行了亲切的互动。他们声情并茂的讲述,师兄般的淳淳教诲,不时赢得在场同学的热烈掌声。

  两小时的座谈交流使在场同学仿佛跟随他们一起见证了母校辉煌灿烂的历史,70年代大学生的勤勉奋发和青春岁月。同学们从两位老校友丰富多彩的人生经历和语重心长的教导中对人生、对青春、对大学有了更深刻的体悟,对母校发展有了更清晰的了解,对“凝心聚力,建功立业,建设和谐奋进大家庭”有了更准确的认识,相信师生同心,校友同力,必将共同续写百年兰大新辉煌。

                                          文:夏睿
                                        编辑:法伊莎
     
    版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.