服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 校友动态 > 正 文

校友蔡涛向青年学子讲述:坚守戈壁滩二十载岁月 书写平凡不平淡的青春

【来源:学工部 | 发布日期:2014-05-06 | 作者:】     【选择字号:

  5月4日晚,在纪念五四爱国运动95周年到来之际,我校1995届现代物理系毕业生、中核集团四〇四有限公司蔡涛校友在科学馆报告厅为毕业生代表作了题为“戈壁滩上的坚守——到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去”报告会。报告会由学工部部长安俊堂主持。

  蔡涛毕业至今,扎根茫茫戈壁,从毕业之初的一线车间工作人员发展到今天的业务骨干,在他看来平凡的岗位上一干就是20个年头。他说:“是对核工业事业的崇敬和报效祖国的决心,让我毅然决定留在戈壁滩上,我愿意在戈壁滩上坚守一辈子。”曾有内地、东部发达城市同行业的公司和企业邀请他,均被婉言谢绝。

  蔡涛结合自身的工作经验和切身体会,向同学们分享了自己长期在基层工作的感想。他回忆道,毕业时,正是我国核事业转型时期,工作环境十分艰苦,薪金待遇也很低,但是他坚持了下来,也取得了一定的成就,“付出总会有回报,我们的工作是与祖国的需要结合在一起的,因此我倍感自豪!”

  报告会上,他向同学们提出了三点倡议:一是珍惜在校学习的时光,查找不足,努力学好专业知识;二是不管从事什么工作,在不断调整目标和方向的同时要学会坚持;三是全面提升个人修养,提高自身抗压能力,经得起挫折,受得住考验,耐得住寂寞。

  最后,蔡涛就学生们提出的有关问题作了解答。

  据悉,我校每年有约200名毕业生积极响应国家号召,到国家重点建设单位和西部少数民族地区基层单位就业,他们把个人的前途和国家的需要紧密结合起来,在服务祖国和人民中实现了人生的最大价值。“到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去”系列报告会由党委学工部、研工部联合主办,将陆续邀请校友返校,鼓励和号召广大青年学子转变就业观念,树立行行建功、处处立业的新型择业观,志存高远,勇于实践,把祖国的需要作为无悔的选择,谱写壮美的青春之歌。

                                               文:王紫茵
                                               图:刘航
                                             编辑:法伊莎
     
    版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.