服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 校友动态 > 正 文

情定兰大 牵手一生 爱情成为北京校友会2014年年会亮点

【来源:北京校友会 | 发布日期:2014-08-16 | 作者:】     【选择字号:

  毕业了是选择分手还是厮守?一个普遍数据显示:80%的校园爱情以分手告终。而据北京校友会不完全统计,改革开放30年来,在所有985高校中,校园爱情结婚率其中以兰大为最高,离婚率又为最低。主要原因是兰大本身处于偏僻之地,且又寒门学子居多,共苦同甘塑造了坚贞的兰大爱情品牌。8月2日,正值七夕,兰州大学北京校友会年会特别安排了十对兰大伉俪(夫妻双方均为兰大人)重走红毯活动,重温兰大人的爱情故事。

  兰大伉俪重温爱情故事

  谈到自己的爱情路,北京校友会秘书长刘灿国说:“1996年的春天,当时我刚找到工作,以为和我女朋友分不到一个城市,爱情前景难料,听到《你那里下雪了吗》这首歌时,眼泪怎么也止不住了。”

  “我们俩在分配到北京的那一天,就决定了彼此会会结为夫妻。”提起往事,已为央视中层的妻子刘静已潸然泪下。

                            中间两位为李希、廖世伦夫妇

  “七九八零五十五,相濡以沫同甘苦,这就是我们55年婚姻的写照”,如今已是耄耋之年的原兰大副校长李希对老伴儿廖世伦说,“过去55年前没献过花,但献过心啊”。

  他认为爱情是非常现实的,爱情剧里浪漫的东西讲得太多了,但没有说出婚姻的本质。没有感情的基础,维持不下去,但是光有感情没有深厚的底蕴,爱情维持不了。

  而参加走红毯的北航知名教授王天民、原卫生部医政司副司长刘克玲,夫妇两人本是高中同学,后同考入兰州大学,王虽心生爱慕却不敢表达,后在盘旋路汽车站偶遇,这才开启了爱情大门。后来,王天民老师设立“天民师生情谊助学基金”帮助了很多兰大物理系的贫困校友。

  刘克玲说:“我们68年结婚,就在兰大七号楼,是一间9平米小房子,不要说走红地毯,这次献花都是第一次。”他认为爱情是走着一条很实在的路,这条路上夫妻要互相携手,互相搀扶,什么时候都不要丢弃,“我们就是左手拉着右手坎坎坷坷,从甘肃到北京,已经说明了,爱情就是我们的力量。”

  兰大人的爱情并非如今毕业季的散伙饭,更不是如今大家认为的不堪一击的校园爱情。

  “刚开始他追求我的时候,我觉得他个子太矮,太黑了,总是看不对眼,到后来觉得他太努力了,就决定给一个机会,一给就给了这么多年。”曾为兰大05资环、现为北师大自然灾害学博士的长相靓丽身材高挑的吕丽莉看着比她低半个头的丈夫涂伟雄如是说。据了解他们是兰大同一个班的同学,涂伟雄到现在还是本科毕业生,从2005年开始追她到2007年4月份才追到手,后来经过六年的长跑,他们终于修成正果。

                              坚持照顾患病妻子的01级鲁家军

  “不管以后的人生是风还是雨,我都会陪你一直走下去,我也希望她能把身体养好,多陪我多几个十年。”因妻子患病只身一人走红毯的01级鲁家军说。

  8月5日,兰大北京校友会和兰大档案馆的负责人去拜访78级经济系校友、中国农业银行行长张云,张云笑称:“年会那天我出差了,否则肯定到现场走红地毯,因为,我爱人也是兰大的。”

  “我们那个年代,相比其他学校,兰大恋爱基数不是很高,但最终走在一起的成功率很高,大约50%吧,不成功的基本上是因为没有分到一个地方。而且很多即使没分到一个城市,最后历经千辛万苦也走到一起了,我身边的就有化学系93级的罗清平张黎辉、新闻系95级的郭海峰王亦丁夫妇等”据新闻系一位校友介绍道,他还说,曾任兰大新闻系主任的刘树田教授,其爱人同为大学同学,但48岁便离他而去,此后并未再续。这份坚贞,是典型的兰大爱情。有师为表,学生自然感同身受,这也是真正的传道。

  “旱地草木,尤念甘霖润泽;寒门子女,更重反哺报恩。”兰州大学知名校友十年砍柴曾写道。也正如走红地毯的89级管理系王全玲同学所说:“大家找兰大人没错,兰大人淳朴,兰大人勤奋,兰大人睿智,执着,所以要嫁就嫁兰大人,要找就找兰大人。”

                                    编辑:法伊莎
     
    版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.