服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 校友动态 > 正 文

年至耄耋 笔耕不辍 首部老舍散文研究专著出版暨吴小美教授从教六十周年座谈会召开 “只要我一息尚存,还会把这个工作继续下去”

【来源:北京校友会 | 发布日期:2014-08-19 | 作者:】     【选择字号:

 近日,老舍文学奖没人讨论谁获奖,获奖作品的价值如何,反倒是奖项之外的“颁奖无奖金”成了舆论关注的话题。文学奖虽偶遇尴尬,但每个时代绝对不会缺少肯为艺术拼命的人。81岁的兰州大学文学院教授吴小美先生在8月17日《老舍散文三十八讲》出版发布会上坦言,“只要我一息尚存,还会把这个(老舍研究)工作继续下去”。

  可以说,老舍研究在整个中国现代文学研究中早已不再“年轻”,但对其散文的研究和鉴赏至今是一个薄弱的环节。而吴小美先生的《老舍散文三十八讲》可谓第一部研究老舍散文的专著。

  该书选取了老舍各个时期有代表性的散文38篇进行解读。所选文章既有老舍对少年时代恩人的怀念,对母亲和北京城的思念;有抗战时期对血与火的描摹;也有新中国成立后对国家巨大变化的欣喜。吴先生对这些经典的散文从文章结构、语句美妙、情感表达等方面进行了精彩品读,将老舍先生的人品与时代背景融于品读之中。

  “它成为集子、专著,吴小美的著作是第一部,所以有突破性、开先河的意思”,老舍之子舒乙认为,老舍散文很重要,其具有纪实性,提供了大量老舍身世上细节,这些散文如零星的脚印,加在一起便是老舍的人生道路。

  北京大学中文系教授严家炎认为该书把老舍散文中美的地方、成功的地方、好的地方用文字很好地体现出来,他表示:“这些都是很成功的、很不容易的,是经过反复斟酌、多次品味才选定的。”

  一般来说,更多的读者在阅读文学作品时先关注的大多是小说、剧本,面对散文的淡漠并非个别现象,而与此相反的现实是,许多优秀作家的优秀散文却进入了中学甚至小学语文教材。

  “通过这套书的编写,突然发现了老舍和儿童的关系”,北京大学中文系教授钱理群对此表示,老舍爱生活、爱小猫小狗、爱花花草草、爱穷人、爱孩子、爱母亲,这种爱是博大无私的,同时是明朗、健康的,而这正是中小学教育里所缺失的。

  “老舍首先是一个诚实的劳动者,是一个肯为艺术拼命的人,然后他才是一个作家”,老舍研究会前任会长吴小美先生表示,若不是老舍遭遇文化大革命,中国获诺贝尔文学奖的第一人必定是当时已获提名的老舍。

  老舍之女舒济同样这样评价吴小美:“吴先生也是一个诚实的劳动者,她用了三年多的时间完成这部作品,期间忍受着病痛与丧夫之痛,但写作期间经常和我电话沟通老舍及其散文的每个细节,生怕理解有错。”

  而时至今日,也正值吴先生在兰州大学任教60周年,先生用自己的心血与品格带领学生弟子们在西北黄土高原上为中国现当代文学建设树立起了一面鲜明的大旗,钱理群评价其为第二代现当代文学的旗手之一。回想1954年北大中文系毕业填写志愿时,每个人可以填3个志愿,身为大家闺秀(父亲是同盟会员,曾任江西财政厅长)的她,志愿是这样填的:第一到边疆去,第二到艰苦的地方去,第三到祖国最需要的地方去。正如兰大北京校友会秘书长刘灿国对吴老师的评价:风正为范,学高为师。

  吴小美先生作为老舍的崇拜者与研究者,她认为在这个空间和领地付出劳动是一个很光荣的任务,“我个人愉悦感的产生是因为我一面读一面品一面写,不是感到‘负担’而是感到沉醉,因沉醉而愉悦而享受。”(田 园)

吴小美教授简介

  我国著名的文学研究专家、博士生导师、中国作家协会会员,历任现代文学研究会的常务理事、中国比较文学研究会的理事、中国鲁迅研究会的理事、中国老舍研究会会长,现在担任中国老舍研究会的名誉会长、学术委员会主任,她出版与老舍相关的专著有《老舍小说》、《世界与东西方文化》、《老舍与中国革命》、《老舍与中国新文化建设》、《老舍小说十九讲》等,著述颇丰。新著《老舍散文三十八讲》在语文出版社出版时恰逢她兰大从教60周年。

                                      编辑:谢益群
     
    版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.