服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 校友动态 > 正 文

兰大校友巴陇锋著“西安城史”小说《云横秦岭》在陕西电台热播

【来源:新闻中心 | 发布日期:2014-12-17 | 作者:】     【选择字号:

  日前,由兰州大学文学院校友——著名作家、编剧巴陇锋创作的长篇小说《云横秦岭》有声书历时半年的制作,于12月3日起,开始在陕西广播电视台故事广播热播。

  长篇小说《云横秦岭》有声书由陕西省著名播音员建军演播,陕西广播电视台故事广播编辑部精心制作,该作品共计54集,每天下午15点至16点的《小说长廊》节目中两集连播,在听众中引起极大反响。听众普遍认为,《云横秦岭》小说故事曲折动人、酣畅淋漓,描写情感细腻入微、时有胜境,还原了1935年到1945年间古城西安的历史、风俗、时代氛围和社会心理等,寄予了“兄弟齐心 其利断金”意蕴,写就了“纠纠老秦 共赴国难”的硬骨头精神,富于正能量。《读史》微信以题目“书荐:从三个人看西安是一座怎样的城市”为题,大力推荐了本书。可以说,《云横秦岭》是“西安城史”和西安人心灵史的小说化展示。

  巴陇锋,男,甘肃宁县人,2005-2007年在兰州大学文学院攻读影视文学硕士,编剧、作家、长征影视剧研究学者、资深影人,多家机构签约作家,“五个一工程奖”“陕西省重大文化精品项目”“陕西省重大文艺创作项目”“中国大学出版社畅销书一等奖”等获得者。发表各类文字280余万字,出版书籍四本。

  巴陇锋小说《云横秦岭》由全国百佳出版社西安交通大学出版社2014年3月出版。作品甫一上市,就受到多家实力影视公司的关注。今年10月的首届丝绸国际电影节上,长篇小说《云横秦岭》被西安电视剧版权中心大力推荐,在影视剧本交易会上,吸引了众多影视制作公司眼球。《电视剧杂志》9月29日在首届丝绸之路电影节专题报道中,曾以《“西安城史”小说惊现丝路电影节》为一个部分,专门报道了《云横秦岭》小说。截至目前,该书已先后被新华网、人民网、光明网、凤凰网、环球网、中国经济网、《中国日报》、《陕西日报》、《兰州日报》等五十余家媒体报道。面对媒体赞誉,巴陇锋不无感慨地说:“我是研究文学和做导演教师出身的,又是党员和影视制作人,这保证了我对于历史和所谓谍战,不会陷于胡编乱造,强情节的小说故事也非常适于改编成影视剧。——这是《云横秦岭》受影视制作公司热捧的原因。”

  据陕西广播电视台故事广播工作人员介绍,小说《云横秦岭》在为西安城树碑立传的同时,着力写了老秦人的铮铮铁骨、老秦人的风花雪月和老秦人的造化担当。该书已荣获“陕西省重大文化精品工程”,入选“2014年第五届‘三秦书月’30部推荐书籍”,入围“陕西省第十三届精神文明建设五个一工程奖”评选。

  (注:文中部分介绍来自中国日报网陕西频道以及中国甘肃网)

                                  编辑:法伊莎
    来源:
    版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.