服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 校友动态 > 正 文

从兰大学子到上市总裁的职场修炼

【来源:学工部、校友总会办公室 | 发布日期:2015-04-13 | 作者:】     【选择字号:

 

  4月10日下午,“奋斗的青春最美丽”毕业生主题教育之“校友主题报告”在科学馆报告厅开讲。兰州大学1986级物理系校友钟宝申应邀主讲。报告会由学生处处长安俊堂主持。

  钟宝申简单介绍了自己从一名兰大学子到上市公司总裁的职场经历。他从“心怀善意”讲起,强调对社会和他人“善行又善言,善言又善果”是成功的基础,并用身边真实的故事分享了“尊严与面子的区别”,希望师弟、师妹们在未来的工作中“拥有利他观念”,树立起正确的价值观,放下面子,保持良好心态,成长为对社会有价值的人。报告中,钟宝申对即将毕业的兰大学子提了三点希望:一是树立明确的人生目标,以目标为导向,克服困难和挫折,坚持奋斗,成就理想;二是培养勤于思考的习惯,牢牢把握“头冷脚热理论”,即思考问题时头脑冷静,干起工作时手脚勤快;三是呵护好自己的梦想。他告诫大家,步入社会后,只有锲而不舍追求自己的梦想,克服人生道路上的“荆棘”,怀揣梦想,做好自己的第一个“五年规划”,才能开创生涯的良好局面。

  钟宝申与现场的同学们进行了积极地互动,他耐心地对同学们关于什么时候创业、就业与考研、频繁跳槽是否可以提升自身发展潜力、选择决策、树立目标等多个问题悉心解答,并以自身经历为借鉴,提出了宝贵建议。

  本次报告会是兰州大学2015届毕业生“起航计划”主题教育系列活动之“奋斗的青春最美丽”校友人生分享会的首场报告。“奋斗的青春最美丽”——2015年校友返校系列主题报告旨在通过校友们的人生分享,帮助2015届毕业生更好地走向职场、“梦想起航”,让母校更好地帮助和支持兰大毕业生、兰大 校友的发展,增强兰大学子的凝聚力。

                                  文:蒋照明
                                  图:徐剑鹏
                                编辑:张敏
     
    版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.