服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 校友动态 > 正 文

兰大校友巴陇锋长篇小说《云横秦岭》角逐第九届茅盾文学奖

【来源:新闻中心 | 发布日期:2015-04-28 | 作者:】     【选择字号:

 

  巴陇锋长篇小说《云横秦岭》首封

  日前,兰州大学校友巴陇锋的长篇小说《云横秦岭》已被西安交通大学出版社正式上报角逐第九届茅盾文学奖。据悉,该书从2011-2014年陕西四年来300余部长篇小说作品及名家辈出的“小说陕军”中脱颖而出,代表陕西省角逐第九届茅盾文学奖。

  巴陇锋长篇小说《云横秦岭》由西安交通大学出版社2014年3月出版,为“陕西省重大文化精品工程”图书,入选“2014年第五届‘三秦书月’30部推荐书籍”。2014年10月电子书也上市,2014年12月3日-2014年12月29日,该书的有声书被陕西人民广播电台故事广播“小说长廊”播出。

  时值巴陇锋长篇新作《云横秦岭》的纸质书、电子书、有声书先后出版上市之际,国内文化届、图书届、批评界、创作界等掀起评论此书热潮,陕西省政协文化委员会主任、原陕西省作协党组书记、陕西省文学基金会理事长、著名书法家、“契诃夫文学奖”得主作家雷涛先生,复旦大学博士后、西北大学文学院教授、博士生导师、副校长李浩先生,原陕西省作协副主席、著名作家冯积岐先生,著名自由文化人、“冰心散文奖”得主作家张培合先生,兰州大学文学博士、西安交通大学人文社会科学学院教授、博士生导师、中文系副主任杨琳女士,北师大文学博士、深圳大学副教授、硕士生导师谢晓霞女士,西安外国语大学副教授、硕士生导师杨晓俊女士,陕西武警工程学院副教授、陕西文学院签约作家常晓军先生,山东大学文学博士、临沂大学副教授王美雨女士,兰州大学文学博士、商洛学院副教授张文诺先生,复旦大学文学博士后、河西学院副教授王明博先生,中央民族大学文学博士后、潍坊学院教师王万顺先生,中国人民大学文学博士、长安大学教师汪翠萍女士,南京大学文学博士、西安工业大学教师王鹏先生,专业书评人商容荣、李浩,西北大学研究生王娟、西北师范大学研究生李石等几十位著名专家、教授、作家、学者及读者朋友,纷纷在不同场合大力推荐,或在报纸、杂志、学报、网络媒体上鼎力撰文,热情评论、盛赞青年作家、编剧巴陇锋先生长篇小说《云横秦岭》的文学价值、思想价值、文本价值、文化民俗价值及历史价值等,推崇其在上述各方面取得的不俗思想艺术成就。该书也顺势从陕西四年来近400部长篇小说作品及名家辈出的“小说陕军”中脱颖而出,代表陕西角逐第九届茅盾文学奖。

发表《云横秦岭家何在》的2015年4月8日的《甘肃日报》读书版

李石评巴陇锋《云横秦岭》的报纸《兰州日报》

新闻背景

  巴陇锋,男,甘肃宁县人,陕西省作协会员、陕西省民协会员,影视文学硕士,编剧、作家、长征影视剧研究学者、资深影人,多家机构签约作家,“五个一工程奖”“陕西省重大文化精品项目”“陕西省重大文艺创作项目”“中国大学出版社畅销书一等奖”等获得者。1994年8月—1998年7月,就读于兰州大学中文系,获汉语言文学本科文凭;2005年9月—2007年7月,就读于兰州大学文学院,获影视文学硕士学位。发表各类文字280余万字,出版书籍四本,其中,《写好日记周记和书信》是由王蒙、刘恒等主编的套书之首,《中学生文体训练大全》是“作文总动员”系列之一。曾先后被新华网、人民网、光明网、《中国日报》《陕西日报》《西安日报》《宁波日报》《兰州日报》《香港商報》《时代商报》《三秦都市报》等180多家媒体重点报道。

  巴陇锋代表作:小说《走岔道的爱情》《云横秦岭》《奔向蓝海》(已改编成36集电视剧)《丝路情缘》等,评论《语言主观性视角下改革CET主观题型评分标准的建议》《随心所欲而不逾矩——浅论贾平凹长篇小说<老生>》《银幕上的长征》《长征电影简史及其批评》《长征电影的叙事策略分析》《长征电影的主题分析》《“百花文学”浅论》《影视人类学作品影视化初探》《内心时间:生命精灵的第三维》《叙事的艺术—<看不见的人>的叙事分析》《幻爱后:无所不在的幻灭感》《路遥创作的传统文化心理》等,编剧的影视作品有:《你是我的风景》《摩梭姐妹》《长安假日》《云横秦岭》《正义之剑》《爱情伦巴》《丝路情缘》等。参与策划的影视剧有200余部(集),主持的影视项目有电影《真爱无敌》《旅行离婚》等。

                                        编辑:许文艳
     
    版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.