服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 校友动态 > 正 文

兰州大学杰出校友张人禾院士回母校作学术报告

【来源:大气科学学院 | 发布日期:2016-04-26 | 作者: 】     【选择字号:

  4月21日上午,兰州大学77级杰出校友张人禾院士返回母校,出席“海洋对干旱半干旱气候的影响”讲习班并作专题学术报告。报告会由大气科学学院院长黄建平教授主持。

  张人禾院士做了题为“ENSO以及与其相关联的热带印度洋和大西洋海温异常对东亚气候的影响”的报告,论述了厄尔尼诺对东亚大气环流和我国降水产生的影响,介绍了厄尔尼诺的滞后影响,在厄尔尼诺次年的夏季,热带印度洋和热带大西洋的海温都异常增暖,从而激发出大气对暖海温异常的Kelvin波响应,造成西北太平洋反气旋增强,影响东亚季风,并就ENSO对东亚气候的影响与现场师生进行了广泛的讨论。

  报告会后,王乘校长与张人禾院士举行了座谈。王乘代表母校对张人禾校友增选为中国科学院院士表示热烈祝贺,向他介绍了近年来学校事业发展情况,并就大气科学学科创建世界一流学科的问题进行了深入讨论。校办、校友总会办公室、大气科学学院负责人参加了座谈。

张人禾院士简介:

  气象学家,中国气象科学研究院研究员,中国气象局科技委副主任。1962年7月生于甘肃省兰州市,籍贯天津市。1982年毕业于兰州大学地理系气象专业,1991年获中国科学院大气物理研究所博士学位。2015年12月,增选为中国科学院院士。

  长期从事气候动力学研究。提出在厄尔尼诺期间热带西太平洋上空的Rossby波造成西北太平洋反气旋异常,揭示了厄尔尼诺通过西北太平洋异常反气旋影响东亚季风的机理。提出大气和海洋赤道Rossby波形成的耦合波、海洋非线性水平温度平流、热带西太平洋纬向风异常以及热带东太平洋经向风异常等因素在厄尔尼诺发生和演变中的作用,揭示了热带大尺度海气相互作用的新机理。发展了海洋资料业务同化系统,有效改进了我国短期气候业务预测技巧。曾获国家科技进步奖二等奖、中国青年科技奖等学术奖励。

                                       文:张北斗,季飞
                                       图:李冬冬
                                     编辑:宋雅璇
     
    版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学校长办公室 All rights reserved.