服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 校友动态 > 正 文

校友王文做客兰州大学隆基讲堂第二场

【来源:学生处 | 发布日期:2016-06-27 | 作者:】     【选择字号:

 

  6月27日下午,兰州大学隆基讲堂第二场报告会在榆中校区天山堂C302报告厅举行,知名校友、中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文研究员为我校同学带来了一场题为“40国归来看中国:一位兰大走出去的智库学者的感受”的精彩报告。校团委书记李华龙主持报告会。

  报告会上,王文校友以“中国真的很大”、“一定要出去走走看看”和“不能忘了情怀”三个内容为出发点,结合自己在母校生活的经历与感受,讲述出访多国时的见闻和自己步入社会之后由环球时报编辑到人大研究所智库负责人的亲身经历,勉励学弟、学妹努力学习,开拓眼界。王文指出,青年学子一定要在纷繁复杂的舆论环境中保持正确的立场和方向,辩证地看待网络舆论环境中的言论。此外,他还提到,虽然兰州大学地域偏远,但兰大学子不能阈限于偏远的环境中,一定要自强自信,提高与外界交流的能力与水平,不断开拓眼界,成就最好的自己。同时不能忘了自己的本根,在“出去看看”的同时留有自己的“情怀”。

  在现场提问交流环节,同学们从如何拥有兰大情怀、智库如何运作、中国思维生命力如何焕发等方面与王文校友进行了互动,王文校友一一进行了细致的解答,并提出“有时候我们自己不去阐述自己的观点,就会被别人看不起”,以此鼓励在座学生勇于表达自己的观点。当问及大学四年的最大收获时,王文回答:“最大的收获就是自己贴上了兰州大学的标签”。王文认为:“让思想焕发活力,就是要做别人不曾做,想别人不曾想,加强创新,不故步自封。”他的回答幽默而富有思辨力,引来了台下观众的阵阵掌声,风趣的语言流露的是对母校的眷恋与一颗愿为祖国倾尽一切的赤子之心。

  近两个小时的讲座在热烈的掌声中结束,王文校友再一次表达了对母校的真挚情感和重返母校的激动之情,并鼓励后辈不断开拓创新,为母校增光添彩。

王文简介:

    王文,兰州大学历史文化学院历史学专业98级校友,在校时曾任全国学联副主席、兰州大学学生会主席。现任中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)执行院长,兼中国金融学会绿色金融专业委员会秘书长、中国社会科学院世界社会主义研究中心常务理事、新华社特约分析师等,并在多所大学担任客座教授。

  王文先后就读于兰州大学、香港浸会大学、南京大学-约翰斯·霍普金斯大学、北京大学。2005年,研究生毕业后,加入人民日报工作,曾任《环球时报》编委(主管评论、社评),在20多个国家从事采访工作,获2011年“中国新闻奖”。2013年初,王文参与创办新型智库人大重阳。三年多来,他撰写、牵头的研究报告多次获中国国家领导人的重要批示,连续三年参加G20峰会,与G20国家多数领导人均有面对面交流。2016年5月17日,习近平总书记主持哲学社会科学工作座谈会,王文是其中受邀参加并发言的十位学者代表之一。

  王文被评为“2014年中国智库十大代表人物”(中国网),获“2015年中国最佳评论作品奖”(中国政府网)、“2015年中国改革发展领军人物”(中国发展网)等荣誉。2014年来,人大重阳连续两年入围由美国宾州大学评定的“全球智库150强”(仅有七家中国智库),也被官方任命为2016年G20共同牵头智库、一带一路智库合作联盟理事单位等。王文的专著、编著与译著包括《美国的焦虑》、《2016:G20与中国》、《世界治理:一种观念史的研究》、《G20与全球治理》等书籍20多本。

                                           编辑:张玉爽
     
    版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学校长办公室 All rights reserved.