服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 校友动态 > 正 文

兰州大学哲学社会学院92级哲学校友重返母校

【来源:哲学社会学院 | 发布日期:2016-07-26 | 作者:】     【选择字号:

 7月17日,哲学社会学院92级哲学专业校友于毕业20周年之际重返母校。当日上午,学院老师同校友们欢聚一堂,座谈交流,共叙师生情、同学情,以“生活中的哲学”为主题,共话对事业和人生的感悟。哲学社会学院负责人及部分任课教师代表参加了座谈会。座谈会由学院党委书记杨宏庭主持。

  哲学社会学院院长陈春文代表学院致欢迎辞。他详细介绍了学院的发展现状及未来目标,对校友们今后的发展寄予殷切希望和良好祝愿,并对校友们的发言给予充分肯定,认为校友们通过哲学专业四年的学习,对于自我认知和社会的思考是冷静而积极的,做人更有责任、情怀,更有担当,座谈交流充满了温暖和能量,他希望校友们在今后的人生道路上继续保持这份可贵的定力,积极弘扬社会正能量,担当有为。

  校友们分别介绍了各自的工作生活经历,表达了对母校的怀念和对恩师的敬意,表达了自己从接受哲学学习的无奈到今天对于幸福自足的体会。他们能够在纷繁复杂的社会中,恰当地设定自我个体在社会中的位置,充分去认识自己的无知,在有困惑、有挤压的状态中,渐渐习惯于困惑的情绪,通过对情绪的整理,传达对生命的感觉,静观每一个生命的非凡和伟大,追求朴实、原初、坚实的东西,感觉出自己的独特和珍贵,让每一次对现实的追问都是哲学的、有意义的。面对当今社会的深刻变革,校友们都是冷静的思考者,遵循内心的召唤,迎接时代的召唤,肩负起国家赋予的使命。

  校友们集体为学院赠送了琉璃玉质纪念品,表达了对恩师谦谦君子温润如玉品格的美好敬意,希望学院将哲学教育的理念传递下去并得到不断提升,让每一名学子通过大学四年的哲学教育,像洁白的琉璃玉一样,干干净净做事,清清白白做人,即使离开母校,面临生活的困境时依然看护好曾经的理想,保持定力,坚守一个哲学人应有的价值观和道德自觉,不忘初心,朝着那个叫前方的地方奋进。 

    文:张美兰
    编辑:张玉爽
     
    版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学校长办公室 All rights reserved.