服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 校友动态 > 正 文

【萃英记忆-化学70年】冯治库:立志于道,见贤思齐

【来源:档案馆. | 发布日期:2016-09-19 | 作者:】     【选择字号:

   

时间:2016年8月17日9:00
 地点:甘肃省科技投资发展有限责任公司董事长办公室
 人物:冯治库
 访谈人:王秋林
 摄影:红叶
 文稿摘录整理:王嘉文(学生志愿者)

 王:冯先生,您好!我是兰州大学档案馆王秋林。我们开展的一项工作,叫“萃英记忆工程”。请兰大的老先生、老校友对自己所经历过的兰大学习、生活、工作做一个回忆,我们以录音录像的形式在档案馆里长期留存。今天很高兴请您给我们回忆一下您在兰大学习生活的情形。

 冯:好,谢谢。

我所从事的工作和事业

 王:先请您简单介绍一下自己和现在的工作情况。

 冯:我是兰大1982级放射化学(放化)专业的学生,实际上是化学系的学生。我们在化学系上三年(基础)课,在放化学习半年专业课然后做半年的毕业论文,硕士是无机化学专业。我是兰大的本科生和硕士生,毕业之后在研究所工作,逐渐走上管理岗位,从事创新创业工作。

 现在的工作主要是培养企业家,培养科技型企业。在兰州、白银、兰州新区有三个科技园,总计达30多万平方米,有300多家在孵企业,从事企业孵化和抚育工作。还有更大的一部分工作是管理投资公司,对中小科技型企业进行债权和股权融资,帮助它们从小企业成长为大企业。因此我的工作可以看成是,培养一个知识分子或者具备专业技术而创业和创办企业的人,通过前期的项目筛选,到企业初创孵化抚育其成长,再到融资投资,最后帮助把它做大。我本人是全国火炬创业导师,先后孵化抚育了五百多家科技中小企业,其中就有不少咱们兰大毕业的学生所创办的企业。

 王:您是如何看待如今大学科技园的这种形式?

 冯:大学科技园是我工作的一个板块,也就是孵化器。我与我们兰大科技园就有很深的合作关系。我们一起举办大学生创业大赛和企业大赛,合作孵化一些科技型中小企业。在我们的孵化企业中,兰大学生做的好的企业就有十余家。这些企业家有本科、硕士学历,博士学历的也有。每个公司都从几万元开始,现在做到了几千万到上亿的规模。在国家层面上,双创工作也被提到了一个新的高度,因此培养知识分子成为企业家,也是一个重要的工作方向。

 目前,我也和咱们兰州大学合作,共同建立兰州大学白银产业技术研究院,以兰大化工学院为依托,将我们学校的优势学科、先进技术、能产业化的科技成果进行转化。之前我们兰大化学在科研方面数一数二,名列前茅,现在将在产业化方面显现出它的作用和能量。

 我也希望以这种方式回报母校,愿母校越来越好。

“兰大全方位地培养了我”

 王:您1982年进入兰大,能否给我们回顾一下当时的学习生活?

 冯:兰大给我留下了深刻而又美好的印象。我在那里学习生活了七年,度过了人生最美好的青春时期,兰大全方位地培养了我。我一上学,从迎新、报到到上课都感觉非常振奋。那时候大学生比较少,是“天之骄子”,再加上兰大对学生十分重视,老师对同学们非常关爱。

 在校期间,兰大给我最深刻的印象主要有五点:一、教学扎实。给我们上四大化学基础课和结构化学的老师个个都是顶尖的,各有特长,每个人讲课都有自己的特色。比如:无机化学的张淑民,分析化学的王怀公,有机化学的王清廉,物理化学的路宝田,还有我的硕士导师杨宏秀等等。二、注重实验。比如,有机合成实验中原料的添加次序、温度高低都具有决定性的影响,因此,练就了我们细心、大胆、守规,这对我这一生都具有深远的影响。三、公共课很精彩。我们那年开了一门“大学语文”公共课。我在中学阶段不喜欢语文和英语。就像当时的一句口号:“学好数理化,走遍天下都不怕”。但我学了“大学语文”才知道,语文非常优美、非常重要。大学课程中对语文科目的重视,让我在现在的岗位上能说能写,让我在总结自己的工作时得心应手。还有比较深刻记忆的是,“普通物理”课上,一些我们化学不太重点讲授的内容,在“普通物理”课上给予了补充和强化,这让我对整个学科的知识体系有了更深的认识。四、讲座丰富。我从中学到大学感受最深的变化就是有各种讲座。大学有多样的学术讲座,不同学科的讲座。当时学校也鼓励不同学科的人去听。我觉得听讲座的过程,也是一个很好的提升知识面和素质的途径,和见到各种顶级学者、学习不同学科的知识,观摩他们界定问题、叙述问题、解决问题的绝佳机会。五、重视体育。兰大的体育课丰富多彩,有各种球类、田径、体操课,还冬有滑冰,夏有游泳。这为我们全面发展提供了重要的保障。除了体育课之外,学校还要求学生跑早操,鼓励大家走出宿舍。下午五点,老师也会要求同学们不要进行自习,而是到操场上进行锻炼、运动。当时的口号是:健康工作三十年。所以,整个兰大生活让我觉得非常美好。在校的生活完全可以用“团结,紧张,严肃,活泼”四词来诠释,严肃的课堂之下,繁重的学习之余,各类活动也是相当丰富,整个学校氛围相当和谐美好。

 王:您认为兰大的哪些教育,对你现在成功的事业有较大的影响?兰大教育还有哪些缺憾的地方?

 冯:一是勤奋,二是扎实,三是独立思考,四是诚实。兰大学生在学习和培养的过程中,功底厚、勤奋、诚实,另外,更重要的是我们学会了独立思考、解决问题的能力。做事方面,学生整体也非常踏实,肯干。如果说有哪些缺憾,我觉得我们兰大学生的眼界还不够大,视野还不够广阔。我们可以把一件具体的事情做得很好。如果要放大,提升到更高一个层面来说的话,那便是我们的学生存在的短板。这些短板包括在灵活度上,因为踏实也变得略微死板一些。如果能改变这些,我们的学生还能走得更远一些,成就更大一些。

 王:您对兰大未来的发展有些什么建议?

 冯:首先,还是要鼓励学生踏实学习,不要虚度年华。很多人说学习不重要,我觉得这是一种误解。现在恰恰是能力发挥的年代,我生在农村,没有任何背景,如今全靠的是工作和努力。谈及工作,那就是两个方面:第一,工作是知识的应用。一流的人才是知识的创造(者),为人类思考问题、解决问题提供思维范式。二流的人才是知识的应用,用已有的知识范式去解决实际的问题。但是如果不学习,就谈不上如何去应用,工作就更无从谈起。大学期间,学习的本质恰恰是学习将自己所学转变为自己一生赖以生存的能力。第二,工作是对社会做贡献。随着社会的进步,文明的进步,越来越看重能力。有能力的人才能获得成功。兰大要注重发挥毕业生的作用。但这有个前提,就是要有很好的教师。在此我也很敬佩和尊重兰大的老师们,愿意留在欠发达的兰州开展教学工作。

 其次,一流的大学是由一流的教师构成的,在教师的工作方面,既要招聘到一流的教师,又要考虑如何调动现有教师的积极性,也要充分发挥校友的作用。还有比较重要的一点就是吸引从兰大毕业的企业家对母校做贡献,进行一些必要的捐赠。我了解到麻省理工大学毕业的很多企业家,将自己收入的10%捐给学校,学校的许多成功人士会回馈母校。母校培养了企业家,企业家也应回馈母校。大手拉小手,资助更多的困难学子,或者资助母校举办更多有意义的活动。活动的举办是有形的传承,而无形的传承是建立在有形的传承之上的。兰大应该发挥校友的积极性,多关注校友,让校友的来访有一种归属感,有一种回家的感觉。最后,也希望兰大继续保持对学生的关爱,传承关爱学生的传统。像我当时,我的导师经常叫我们几个学生到他家吃饭,还教我们做饭。我想这份师生情谊是一辈子都忘不了的,也是所有兰大人对兰大的最美记忆。

见贤思齐

 王:这么多年,您对人生有什么感悟?

 冯:感悟可以用先贤孔子的几句话来总结吧:志于道,据于德,依于仁,游于艺。

 志于道。心中要有一个高远的目标。在我上学的时候,都立志于成为一个科学家,或一个好工程师。立志于做一流的学问,这样能让自己的内心平静下来。

 据于德。做人诚实,做事宽容,心怀慈悲。做人要宽容大度,去宽容别人。严于律己,宽以待人。我虽然管理着九个公司,我也会批评同事,但从内心深处都是宽容别人。对他人严格,对于自己就要更加严格。要求别人做到的事情,自己先要做到。人要学会 “厚德载物”,要有担当。
依于仁。也就是说仁者爱人,就会使整个团队团结一心。聪明只是做事的先决条件,更重要的是个人的道德修养。公平对待每一个人,也是公平地对待自己。

 游于艺。就是说,做人还要学会“玩”。庄子讲,“技也,进乎道也”,就我而言,喜欢太极拳和书法。通过技艺,通过玩,人可以有一个释放,可以有一股正能量。学习的时候,我坚持体育运动,现在养成了有空打打太极拳的习惯。通过这些活动,放松自我的同时,我会吸取玩乐中的生活经验,并运用到工作上。这样我能更好地体会如何将一件事做好,甚至做到玄妙的层次,不断超越自己。

 孔子在《易经?系辞上传》中讲,“自天佑之,吉无不利……天之所助者顺也;人之所助者信也,履信思乎顺,又以尚贤也。”就是说想要成功一件事情,要靠上天帮助你,这不是迷信的说法,而是告诉我们要有所成就,就一定要顺应时代的潮流,并且一定要讲信用,才能得到上天和其他人的帮助。并且在顺应潮流的同时,一定要见贤思齐,学习他人之长。现在就是创新创业的时代,是实现中国梦、人尽其才的时代,有知识能发挥的时代。在明白时代的发展同时还要尊重知识,尊重人才。向更优秀的人学习,杜绝嫉妒之心之类不健康的心理。一个人的能力越大,心态也越大。心态越大,人越开放。人越开放,正能量越多。正能量越多,也就更有可能成就一番事业。

 王:今天讲的内容非常丰富,非常感谢!

 冯:您客气了,仅是一家之言,仅供参考,也衷心希望兰大越办越好!

【人物简介】

 冯治库,男,汉族,1965年12月出生于甘肃省靖远县。1986年兰州大学放射化学专业本科毕业,无机化学硕士,西安交通大学应用经济学博士。现任甘肃省科技投资发展有限责任公司董事长、甘肃省高科技创业服务中心主任、兰白技术驱动基金管理公司董事长、甘肃省科技风险投资有限公司董事长、白银科技企业孵化器有限公司董事长、甘肃省科技创业孵化协会理事长;兼任全国创业中心专业委员会副主任委员,全国创业中心专业委员会行业自律与评价分会会长、中国高新技术产业开发区协会理事、甘肃省高层次人才科技创新创业扶持行动第一届专家委员会委员、国家火炬计划项目评审专家、国家火炬创业导师,西安交通大学经济与金融学院、兰州大学管理学院、兰州理工大学管理学院兼职教授。

 冯治库多年从事科技创新创业工作,积极推动我省孵化器建设,通过联建共建先后建成各类科技企业孵化器5个,孵化面积30万平方米,得到了科技部、甘肃省委省政府的极大关注,开创了我省科技企业孵化器事业发展的新模式、新形象;积极主导成功举办7届甘肃省大学生创新创业大赛,承办了3届中国创新创业大赛甘肃赛区赛事,在省内营造了良好的创新创业氛围和社会效益;积极开展各类企业,为企业争取各类项目资金2.5亿元,培训人员5万余人次,累计服务企业2千余家,有力地促进了我省中小企业的健康发展。冯治库先后发表学术论文30余篇,出版《中国人的第一哲学---对【庄子】重要篇章的再解读》、《【无之基本问题】----中西哲学对无的辨析》专著2部。承担国家级项目10项,省部级项目8项。

 由于在工作中的突出贡献,2008年,冯治库被国家科技部授予“国家科技计划(火炬计划)实施二十周年”先进个人,2012年被中国创业技术协会授予“中国创业技术协会科技创业贡献奖——优秀创业辅导师奖”,2013年被白银市委市政府授予“白银市科技创新市长奖”,2015年被甘肃省委省政府评选为“甘肃省先进工作者”,被白银市委市政府授予“白银科技企业孵化器建设发展特殊贡献奖”。

                                                                                                                                编辑:陈燕
    版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学校长办公室 All rights reserved.