服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 校友动态 > 正 文

六位校友获得我校首批“个人突出贡献奖”

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2016-09-26 | 作者:alumni1】     【选择字号:

马亚平

李葛卫

车全宏

王有治

王天民

黄波

9月24日,兰州大学2016年各地校友组织负责人联席会在盘旋路校区召开。学校党委书记袁占亭、校长王乘出席会议并讲话。各地校友组织负责人,学校党委副书记、纪委书记钟福国,党委副书记郭琦、曹爱辉,副校长徐生诚、高新才、李玉民、曹红,校长助理贺德衍、范宝军,各学院党政主要负责人以及相关部门负责人参加会议。会议由曹红主持。会上,获得兰州大学教育发展基金会首批“个人突出贡献奖”的车全宏、黄波、李葛卫、马亚平、王天民、王有治等6位校友受到表彰。

马亚平 男,甘肃定西人,博士,1991-1998兰州大学化学系本科硕士,师从王锐教授;1998-2000任职中科院成都地奥制药集团;2000-2003中科院成都有机所博士;2003-2006任职海南中和药业副总经理;2006年起至今任深圳翰宇药业股份有限公司(股票代码:300199)副总裁、CTO,是公司系列多肽药物研发的技术带头人及关键技术形成的指导者和组织者,完成了多项国家、省、市、区各级科技攻关项目,先后获中国专利优秀奖、广东省科学技术奖,见证了公司从发展初期到成功IPO及后续并购持续发展,现为深圳市青科协副会长、深圳市青联委员、深圳市地方级专家。
  自2007年起公司与导师王锐教授课题组成立了兰州大学翰宇药业多肽药物联合实验室并设立了 “翰宇奖学金”,已颁发九届奖学金,奖学金的设立主要面向学校化学、药学、医学、生命科学等领域品学兼优的学生,期望能够为激励在这些领域有抱负的同学们尽一点绵薄之心。
  创新型国家的崛起需要众多创新性企业的崛起,创新性企业群的崛起离不开高素质的创新型人才的不断涌现。所谓“高素质”,不但要“学富五车”,还要有完整的人格、创造的思维、良好的情感素养和极强的社会适应能力。
  母校兰州大学,虽地处西北,但秉承“自强不息,独树一帜”的校训,自建校以来,已经为国家培养了几十万名各类人才,许多人已成为著名的专家学者、企业家和优秀的党政管理人才。毕业生以基础扎实、知识面宽、勤奋实干而深受社会欢迎。
  “不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,祝愿学弟学妹们谨遵“勤奋、求实、进取”的校训!再接再厉、一步步向更远大的奋斗目标迈进!
  祝福辛勤培育我们的老师们身体安康!万事如意!祝愿母校的明天更加美好!

李葛卫 1985年考入兰州大学数学系,1989年毕业于应用数学专业。曾任神府能源发展有限公司副董事长、北京中嘉投资管理公司副总经理、北京首都国际投资管理公司常务副总裁、四川方向光电股份有限公司独立董事,现任新世界(中国)投资有限公司执行董事、北京中北电视艺术中心有限公司副董事长、凌云工业股份有限公司副董事长。2008年7月,我校校友、新世界(中国)投资有限公司执行董事李葛卫先生向学校捐赠50万元人民币,以表达他对母校培养的感恩之情。按照李葛卫先生的意愿,该项捐款主要用于我校百年校庆的筹备工作。
车全宏 男,汉族,甘肃定西人,1991年毕业于兰州大学物理系。中控集团(中国)投资有限公司董事长。
  为支持母校教育发展事业,表达对母校教育和培养的感激之情,车全宏于2013年5月向学校捐赠100万元人民币,以其祖父车晓岚之名设立了“车晓岚奖助学金”,以帮助家庭困难的兰大学生。2015年,车全宏再次捐资200万元,设立“车晓岚大学生综合素质教育基金”,与“车晓岚奖助学金”共同组成“车晓岚教育基金”。
  寄语:责任、正直、求实、卓越

王有治 兰州大学化学化工学院81级校友,成都硅宝科技股份有限公司创始人。
  中国有机硅行业资深专家,拥有国家发明专利23项,获省市科技进步奖18项,在核心专业学术期刊发表论文20余篇,主持新产品、新技术鉴定15项,承担国家、省部级科研项目20余项。二十余年专注于有机硅密封胶的研发与应用,推动中国有机硅密封胶行业的技术进步。2010年获 “成都市劳动模范”称号,2013年获“第七届成都市科学技术杰出贡献奖”,2014年获 “首届中国工业行业履行社会责任五星级企业”,2014年获 “四川省劳动模范”、“成都市十大优秀企业家”
  等荣誉称号。
  2014年5月20日上午,兰州大学 “有治关爱助学金”
  签约仪式在成都硅宝科技股份有限公司举行。该奖学金总额100万元人民币,全部由王有治出资设立,用于资助兰大化学化工学院经济困难学生完成学业。《中国高新技术企业》杂志2010年11月的一期封面人物就是他,文章中写道:“他曾在自己创业最艰难的时候,为了家乡能有一条好路,毅然拿出了全年的收入近10万元,为老家修了一条乡村公路。”“多年来,硅宝公司安置下岗就业和失地农民就业近百人,在捐资修路、扶贫济困、抗震救灾等方面投入大量资金和物力;在每年血库存偏低的时候,王有治会带领全体员工义务献血,以缓解血液库存紧张的状态;在河北省巨鹿县孙河村修路遇到困难时,公司立即投入资金为他们解燃眉之急;在玉林中学宏志班出现资金紧缺时,硅宝公司捐款20万元,以尽绵薄之力;在汶川大地震中,硅宝公司投入了大量人力、物力,王有治曾多次到重灾区学校看望受灾学生……王有治被成都高新区评为了‘爱心使者’,硅宝公司也多次荣获 ‘优秀慈善企业’的称号。”

王天民 男,1940年5月生,汉族,博士,甘肃省永登县人,中共党员。北京航空航天大学教授,博士生导师,享受政府特殊津贴。先后任北京航空航天大学理学院常务副院长和院长(1997-2003),北京航空航天大学校学术委员会副主任(2002-2013),凝聚态物理与材料物理研究中心主任(1997-2011)。
  1964年于兰州大学物理系毕业并留校任教,1978年任讲师,1985年任副教授,1987年任教授,1992年经国家学位委员会批准为凝聚态物理专业博士生指导教师。1997年调入北京航空航天大学任教,组建该校理学院并任常务副院长、院长等职(1997-2003)。
  为激励更多的学生增强信心,使国家的未来栋材更多地专注于学业,王天民教授夫妇先后捐资10万元人民币,以表达他们关心和帮助贫困学生的真诚心意。
  虽是杯水车薪,但充满了深深的师生挚情。王天民教授的众多海内外桃李闻知后,深为感动,纷纷解囊以成恩师之愿。师生同心,遂决定成立“天民师生情义助学基金”,也以此表达大家对母校的怀念与感恩之情。
  设立“天民师生情义助学基金”的宗旨是:崇德、促学、助困。冀望予生活困难的莘莘学子以雪中送炭之温暖,激励更多的学生增强信心,为国家培养更多的有用之材而尽万一。“教育兴,人才旺,国家盛”是“天民师生情义助学基金”的本意和目的。截至2016年9月,天民师生情义助学基金共计收到近120人次约100万元捐赠款,累计资助学生231人次。
  对后辈的寄语:
  诚信为人,勤奋做事,求真务实,严谨自律,自强自信、自尊自爱。

黄 波 为母校捐资设立“弘成大学生创业基金”1989年兰州大学毕业后,通过托福和GRE考到美国,就读田纳西州立大学,完成了化工、微生物学的硕士学业;后在哥伦比亚大学攻读MBA课程,毕业后在纽约投资银行和管理咨询公司任高级经理,自此进入了资本领域。
  1999年,中国的网络教育刚刚兴起,黄波女士回国参与创建弘成教育集团,与中国人民大学合作,开创了在业内被称之为“人大模式”的网络教育整体服务模式,该模式将国际网络教育的实践经验与中国高等院校的实际情况结合,保证了网络教育服务的质量与网络院校的稳健发展,是中国网络学历教育史上最早的突破性成果之一。
  十七年来,以“弘扬教育成就人生”为使命,弘成教育在网络高等学历教育服务、中小学远程教育等领域稳步推进。黄波女士深知,网络教育对于学习者,不应拘泥于传统意义上的“教”,更应是“学”。让每一位学习者,充分体会学习的乐趣,真正学有所获。通过引入“学习金字塔”理论,整合先进的技术手段,让“学习更简单、学习更快乐”的理念,融入弘成教育的网络教育服务中,成为让学习者最喜爱的教育机构.
  到目前,弘成教育在黄波的带领下,已累积服务1000万网络大学生、600万中小学生及100万教师、50万名高职高专人才……寄语:
  学习不是仅仅在上学的时候要做的,它是一个人一生连续不断的过程。要保持不断学习的热情,对新鲜事物保持好奇心,不断地去学习。
  用一种“本我”的自然状态去接近他人,用自己真实的个性和性格去感染别人,让别人了解自己。这种方式看似简单,却是最行之有效的。成功者往往都不是最聪明的,而是心胸最宽阔的。
  抛开一切杂念,喜欢就好,而不要赋予一件事情太多的目的和意义。就像登山,攀登中的每次用力、每次趔趄、甚至想要放弃后的坚持,都是成功前的一次次注脚,登顶后回望来路,那种征服高山的愉悦,和个人的成功相比,何必要分孰轻孰重呢?

 

                                                                                                编辑:王鹏举

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学校长办公室 All rights reserved.