校研〔2016〕69号

 

 

关于开展2016年学位授权点自我评估工作的通知

 

各学院:
为了更好地完成我校学位授权点自我评估工作,根据《兰州大学学位授权点自我评估工作方案》(校研〔2015〕16号)要求,结合试点工作情况,学校拟开展2016年学位授权点自我评估工作,现将有关事项通知如下:
一、评估的学位授权点
本次自我评估的学位授权点为理工农医类学位授权点,共27个学术学位授权学科,2个专业学位授权类别(其中工程硕士10个领域),见附件1 。
二、工作安排
1.前期准备。学位授权点根据进度安排做好近五年相关数据资料收集、整理。学院成立评估工作领导小组,指定专门联络人,并将评估工作领导小组成员及联络人报研究生院备案。
2.材料组织。学位授权点按照《兰州大学学位授权点自我评估指标体系》撰写《学位授权点自我评估报告》,报告要求内容全面,形式多样,文字表述与数据图表相结合,囊括指标体系及抽评要素所列内容。同时填报《兰州大学学位授权点自我评估基本数据表》,并准备好管理制度文件等相关支撑材料。
3.形式审核。学位评定分委员会、专业学位教育指导分委员会对评估报告内容进行审议和形式审查,并根据专家反馈做好材料的补充完善。
4.同行专家评议。评议采取通讯评议及现场评议的方式。通讯评议委托教育部学位与研究生教育发展中心评价系统开展;现场评议形式根据通讯评议结果确定,主要由专家组到校通过听取学位授权点总体汇报、与师生和管理人员座谈、查阅有关资料、实地走访等,了解学位授权点基本情况,提出诊断式评议意见和改进建议。
5.改进提升。在现场评估结束后,以专家意见为指导,在前期基础上,各学位授权点补充自我评估工作开展情况及持续改进计划等内容,提出提升研究生培养质量的有效措施,完成《学位授权点自我评估总结报告》。
三、工作进度
1.2016年10月中旬,学校安排布置学位授权点自我评估工作。
2.2016年10-11月,学位授权点撰写自我评估相关材料;学位评定分委员会、专业学位教育指导分委员会完成对评估报告内容的审查。
3.2016年11月30日前,学位授权点提交评估材料。
4.2016年12月-2017年2月,组织通讯评议。
5.2017年3月-5月,组织现场评议。
6.2017年6月,学位授权点提交《学位授权点自我评估总结报告》;向校学位评定委员会汇报自我评估情况。
四、工作要求
本次评估是对我校学位授权点的一次全面体检,也是凝练特色、找出差距、提升建设水平的良机,是有利长远发展的大事。请各学位授权点结合学校工作方案要求,高度重视,抓住机遇,要把本次评估与学科建设紧密结合、与所在单位发展和水平提升紧密结合、与“十三五”规划紧密结合、与一流学科建设紧密结合,严格按照评估要求,全面分析近五年人才培养、质量保障、学科建设等情况,认真梳理总结,以评促建。
评估工作中如有意见和建议,请与研究生院学科点建设与质量监督办公室(贵勤楼330室)联系。联系人:周兆瑜  邢耀荣,联系电话:8914060,邮箱:xwxk@lzu.edu.cn
 

 

 

 

 

兰州大学(章)

2016年10月26日

 

 

2016年10月27日印发兰州大学校长办公室     主动公开