校发规〔2017〕8号

 

 

关于编制一流大学建设分学科建设方案
(2016—2020年)的通知

 

各学院:
今年1月24日,教育部、财政部、发展改革委员会在国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》后,联合印发了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》,该“办法”对推进高等学校的“双一流”建设提出了具体要求。为了做好我校“双一流”建设工作,经研究,决定启动分学科建设方案的编制工作。现将有关事项通知如下:
1.分学科建设方案的编制以一级学科为基础,最终建设口径根据国家相关精神,由学校统筹考虑;一级学科分布在多个学院的,由该学科牵头单位负责统稿;拟动态调整新增或撤销的一级学科,由学科所在学院统筹考虑。
2.根据《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》提出的主要建设内容,围绕人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、师资队伍建设、国际交流合作等方面规划建设方案,特别要明确突出在社会服务、国际交流合作方面的目标、内容、举措和绩效预估。
3.编制过程中要注重学科交叉,各学院要积极谋划、主动思考,统筹考虑本学科与其他学科交叉的必要性、可行性,明确提出交叉的内容、口径和思路,为学校决策提供必要基础。
4.各学科必须确保材料填报的真实性和准确性,加强相互沟通与协调,杜绝人员、项目、成果等在不同学科的重复性使用。
5.要统筹考虑学科建设方案、学院“十三五”规划和各学院2016年形成的学院建设方案之间的关系。各方案的时间跨度完全一致,要正确处理好各方案之间的关系,尤其要关注建设中期(2018年)和建设末期(2020年)两个时间节点,确保建设任务顺利完成,建设绩效显著可测。
6.要结合自身学科的特色与优势,认真总结现有学科的建设状况,找准定位,明确目标。坚持总体目标与近期目标相结合,坚持全面规划与分步实施相结合,坚持重点突破与整体推进相结合。
分学科建设方案是我校“双一流”建设的重要组成部分,对推动我校“双一流”建设工作具有重要影响,各学院要高度重视建设方案的编制工作。学院党政领导班子要分工协作,齐抓共管,院长是方案制定的第一责任人。要积极开展学院建设发展大讨论,群策群力,励精图治,切实制定好学科建设方案
请各学院将编制好的分学科建设方案6月16日前报送至发展规划处,电子版发送至:fgc@lzu.edu.cn。
联系人:辛江龙、张菡笑,联系电话:8915501。
 
附件:1.兰州大学一流大学建设分学科建设方案(2016—
       2020年)编制提纲(单独印发)

 

 

 

 

兰州大学(章)

2017年5月16日

 

 

2017年5月17日印发兰州大学校长办公室     主动公开