校研〔2017〕28号

 

 

关于做好2017 年新增博士硕士学位授权点
申报审核工作的通知

 

各研究生培养单位:
根据《国务院学位委员会关于印发<博士硕士学位授权审核办法>的通知》(学位2017〕9号)、《国务院学位委员会关于开展2017年博士硕士学位授权审核工作的通知》(学位2017〕12号)和《甘肃省学位委员会 甘肃省教育厅关于开展2017年博士硕士学位授权审核工作的通知》(甘学位〔2017〕11号)要求,为做好我校2017年学位授权审核工作,现将有关事项通知如下:
一、基本原则
(一)注重内涵发展。本次学位授权点申报工作必须以服务需求、提高质量、推动研究生教育内涵发展为目的,严格按照国务院学位委员会规定的基本程序开展。
(二)坚持需求优先。紧密围绕国家战略和经济社会发展,统筹规划,科学布局,优先新增国家区域发展重点领域、空白领域和亟需领域的学位授权点。新增硕士学位授权点以应用型为主,重点新增硕士专业学位授权点。
(三)强化质量导向。学位授权审核必须坚持以立德树人为根本,以人才培养为核心,保证学位授予质量,服务社会发展需求,提升研究生教育水平。
(四)有序稳步推进。准确把握学科发展和长远规划,统筹兼顾,精心组织,稳步实施,确保本次学位授权审核工作有序推进。
二、申报范围
(一)本次申报范围按照《甘肃省2017年新增博士硕士学位授权审核申报指南》执行,我校可申请博士、硕士学位授权一级学科或专业学位类别。申请条件按照国务院学位委员会《学位授权审核申请基本条件(试行)》80%(不含年限、学科方向或专业学位领域数,下同)以上执行。
(二) 鼓励申报的学位授权点
1.贯彻落实哲学社会科学工作座谈会、全国高校思想政治工作会议精神,推动构建具有中国特色、甘肃风格、陇原气派的哲学社会科学体系,鼓励新增马克思主义理论、新闻与传播、戏剧与影视学、美术学、民族学等学位授权点。
2.对接战略性新兴产业,持续推进全省产业结构优化转型升级。鼓励新增与先进装备制造、信息技术相关的电气工程、信息与通信工程等学位授权点;与新能源及节能环保相关的核科学与技术、林学、农业工程等学位授权点;与现代服务业相关的统计学、应用经济学等学位授权点;与公共安全相关的心理学、食品科学、网络空间安全等学位授权点。
3.积极服务社会、改善民生。鼓励新增与医疗卫生事业及生物医药发展相关的中西医结合、临床医学、基础医学、药学、生物学、公共卫生与预防医学等学位授权点。
4.鼓励申报我省空白的体育学一级学科博士学位授权点、中医博士、工程博士、风景园林硕士、出版硕士等学位授权点。
(三)不受理的学位授权点
1.国务院学位委员会予以撤销的学位授权点(不包括学位授权点根据最新学科目录对应调整的),自撤销之日起5年内不得再申请新增为学位授权点。
2.已获工程硕士(博士)领域学位授权的学位授予单位,不再申请新增工程硕士(博士)专业学位类别授权。
三、申请程序
(一)组织申报
学位授权点应根据《学位授权审核申请基本条件(试行)》,结合本学科办学基础、条件和经济社会发展需求提出申请,经学院组织论证后,填写相关申请材料。
(二)材料初审
学位评定分委员会结合本单位实际情况和学科发展需求,统筹规划,组织专门会议对申请材料进行审核,确定拟申报学位授权点,并将申请材料报送学校。
(三)评议决定
学校对申请材料进行复审,复审通过后提交校学位评定委员会审议表决。学位评定委员会根据学校办学目标和学科发展规划对申请材料进行评议,获2/3(含)以上委员同意视为评议通过。
(四)公示上报
申请材料及评议结果在学校官网向社会公示5个工作日。公示无异议后按要求将有关材料上报甘肃省学位委员会。
四、工作进度
(一)6月12日前,学位授权点填写申请材料,报学位评定分委员会审核。
(二)6月15日前,学位评定分委员会向研究生院上报拟推荐学位授权点申请材料。
(三)6月20日前,审核通过的申请材料提交校学位评定委员会审议,表决通过的学位授权点名单和申报材料向社会公示。
(四)7月20日前,学校向省教育厅提交申报文件和审核工作总结及相应的申报材料。
五、提交材料
本次申报工作的所有材料均通过教育部学位与研究生教育发展中心官网提供的网上填报系统填报,系统开通时间为6月1日。新增博士硕士学位授权点申请材料的格式按照国务院学位委员会《2017年学位授权审核工作总体要求》执行,提交系统生成的《申请博士学位授权一级学科点简况表》、《申请硕士学位授权一级学科点简况表》、《申请博士硕士专业学位授权点简况表》、《现有学位授权点骨干教师基本情况汇总表》以及《学位授权点申请基本条件对照表》和《学位点培养方案》,同时提交所有证明材料原件的PDF扫描件,并将电子版发至xwxk@lzu.edu.cn。所有申请材料将作为学位授权点进行专项评估和合格评估的重要材料。
六、其他要求
(一)提交材料不得有涉密内容,涉密内容须严格按照国家有关保密规定进行脱密,处理至可公开使用。
(二)学位授予单位申请新增的各一级学科与现有一级学科授权点的学科带头人和学术骨干不能重复,申请新增的各专业学位类别与现有专业学位授权类别的骨干教师不能重复。申请新增学位授权点的学科带头人和学术骨干与现有一级学科(学位类别)出现重复的,学校不予审核。
(三)学位授予单位应实事求是地填写申请材料,不得以任何形式干扰审核工作,所有填报的材料均需佐证材料,佐证材料由学院留案备查。对违反评审纪律和材料弄虚作假,造成学校被取消当年申请资格的单位,学校将予以严肃处理,5年内不得申报学位授权点。
(四)同一学位授权点不能同时申报一级硕士和一级博士。
(五)动态调整增列的学位授权学科必须符合《学位授权审核申请基本条件(试行)》80%以上的标准。
新增博士硕士学位授权点对进一步优化我校学科结构、激发学科活力、提高拔尖创新人才培养能力具有重要意义,请各研究生培养单位提高认识,提前谋划,充分论证,认真做好此次学位授权点申报工作。
 

 

 

 

 

兰州大学(章)

2017年6月6日

 

 

2017年6月7日印发兰州大学校长办公室     主动公开