校党委发〔2017〕62号

 

 

关于进一步学习贯彻教育部党组贯彻落实
《中国共产党问责条例》实施办法的通知

 

纪委,医工委,各党委、党总支、直属支部,党委各部门,工会、团委:
6月12日,学校党委转发了《中共教育部党组关于印发贯彻落实〈中国共产党问责条例〉实施办法(试行)的通知》(教党〔2017〕26号)。为了进一步做好《实施办法》的学习宣传和贯彻落实工作,现就有关要求通知如下。
一、深刻学习领会《实施办法》精神实质,增强贯彻执行的自觉性和坚定性
制定《实施办法》,是教育部党组贯彻《中国共产党问责条例》,落实管党治党政治责任,深入推进全面从严治党的重要举措,旨在规范和强化教育系统党的问责工作,以强力问责唤醒责任意识、激发担当精神,保证党的领导坚强有力。全校各级党组织和党员领导干部要从落实全面从严治党的战略高度,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实增强贯彻执行《实施办法》的自觉性和坚定性。
二、深入开展学习宣传活动,营造良好学习氛围
全校各级党组织和党员领导干部要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将《实施办法》列为党委中心组、党委会议、党支部组织生活的重要内容,开展专题学习。党校应将《实施办法》列为干部、党员和党支部书记培训的重要内容。党员领导干部要主动带头、先学一步,结合工作实际学深悟透。要充分利用校内各种媒体,形式多样、生动活泼地加强宣传,为推动《实施办法》的贯彻落实营造良好氛围。
三、认真贯彻落实《实施办法》,不断强化主体责任、监督责任和领导责任
各级党组织和纪委、组织、宣传、统战、保卫及其他党委工作部门要勇于担责,不断健全完善有利于抓改革、促发展、保稳定的体制机制,以问责倒逼责任落实,从严教育、管理、监督广大党员干部,督促各级党组织和党员领导干部唤醒责任意识、激发担当精神。
要科学免责,按照中央“三个区分”的要求,健全完善容错机制,鼓励干部大胆探索、开拓创新,为干事创业的干部提供“护身符”。要综合运用纪律处分、组织处理等方式进行问责,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任;要抓住典型问题,勇于铁面问责,充分发挥“问责一例、警醒一片”的作用,持续形成强有力的震慑警示效应,确保全面从严治党责任从“软约束”真正变成“硬任务”,推动形成风清气正的教育政治生态。
各中层党组织要把学习贯彻宣传情况于6月30日前报送到纪委办公室(贵勤楼403室),电子版发送至邮箱jwjc@lzu.edu.cn
 
 
                     
                       中共兰州大学委员会
                             2017年6月20日

 

 

 

 

 

 

2017年6月22日印发兰州大学党委办公室