服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 图片新闻 > 正 文

学校领导出席“中乌大学校长论坛”并发表演讲

【来源:国际合作与交流处 | 发布日期:2017-06-27 | 作者:】     【选择字号:

  6月23日,中国和乌克兰大学校长论坛在乌克兰基辅国立大学举行,中国教育部部长陈宝生、乌克兰教育与科学部部长格里涅维奇、中国驻乌克兰大使杜伟及来自中乌两国30多所高校的负责人出席会议。兰州大学校长王乘应邀出席论坛并发表演讲。

  王乘说,“一带一路”已经从中国机遇转化为世界机遇,成为沿线各国携手打造人类命运共同体的共识和现实。乌克兰是最早支持“一带一路”倡议的国家之一。“一带一路”建设为中国与乌克兰的发展带来了新的机遇,两国合作潜力巨大。面向建设“一带一路”的共同愿景,作为多样文明交融汇聚之地的大学,应当在中国和乌克兰持续深入友好交往中发挥更大的作用。

  王乘表示,兰州大学是中国大陆历史最悠久的高校之一,地处丝绸之路经济带核心节点城市。近几年,我们一直与“一带一路”沿线各国保持着频繁的学术交流,希望依托地域优势和学科特色,加强与沿线国家的交流对话,为“一带一路”战略提供重要的科技和文化支撑力量。2014年,兰州大学和部分国内外高校发起成立了“一带一路”高校联盟,截至目前联盟已有23个国家的126个成员高校。诚挚邀请与会的各中外大学校长出席今年9月20日在中国敦煌举办的“一带一路”高校联盟校长论坛。衷心地期待和欢迎乌克兰高校通过各种形式与兰州大学开展全方位的交流合作,为深化中乌教育合作,为“一带一路”沿线各国繁荣发展的美好未来贡献更多的力量。

  论坛期间,在陈宝生和格里涅维奇见证下,王乘代表兰州大学分别与基辅国立大学、哈尔科夫国立大学、乌克兰理工学院、乌克兰国立语言大学、乌克兰国立矿业大学、乌克兰国立航空大学、文尼察理工大学等7所乌克兰知名高校签署校际合作协议及学生交流协议。今后,兰州大学将与乌克兰高校在科研合作、学者互访、学生交流等方面开展广泛而深入的交流,特别是在物理、材料、化学、生命科学、大气科学、历史、医学、语言学等领域。

  24日,王乘拜会杜伟,对中国驻乌克兰使馆长期以来给予兰州大学的支持表示感谢,杜伟充分肯定我校访乌取得的成果。双方还就推进中乌高校合作与交流进行了深入探讨。

  国际合作与交流处负责人陪同参加论坛活动,并在论坛期间与签约高校就合作细节进一步进行了沟通。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学校长办公室 All rights reserved.