服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 图片新闻 > 正 文

兰州大学校长王乘为本科生讲授专题思政课

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2017-06-29 | 作者:】     【选择字号:

 

   

  6月3日上午,王乘校长在榆中校区天山堂C301教室为6个学院600多名本科生讲授了题为《明辨博学自强,沿着正确的人生道路前进》的专题思政课。

 王乘结合大量的事例和当代大学生成长中的现实问题,从明辨笃实、在正确抉择中选准人生方向;博学审问、在中华传统文化中汲取精神力量;志自强、继承和创新发展“兰大传统”等三个方面,深入浅出地向同学们讲解了时代赋予青年人的使命、社会主义核心价值观中蕴藏的文化内涵和学校“干部作风、师德师风、校风学风、医德医风”建设年活动中对“校风学风”建设的要求。

 王乘指出,人生理想的坚守、信念的坚定源自思想上的成熟。当下的网络时代,互联网在实现资源共享、带来诸多便利性的同时,也折射出不少的弊病。当代大学生作为互联网原住民,网络化生活已经成为一种缺省设置。希望同学们要学会明辨笃实,善于用自己的头脑思考问题,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,自觉践行社会主义核心价值观,激发作为中国年轻一代的历史责任感和奋斗精神,自觉将个人梦与中国梦紧密联系在一起。

 王乘围绕习近平总书记的重要讲话精神向同学们解读了社会主义核心价值观的具体内涵,告诉同学们“中国的社会主义是建立在中国的现实土壤和历史传统基础上的,社会主义核心价值观离开了优秀传统文化这个根,就等于失去汲取营养的活头源水,更谈不上开创未来。”希望全校广大青年同学多读书,更要多读中华传统文化中的经典;要懂得并善于以传统文化为基点,把目光投射到个人、社会、国家、民族发展的大环境中,在博大精深的传统文化宝库中博学审问、提升素养,从而拥有更加从容自信的人生。

 王乘结合兰州大学百年校史向同学们讲述了“兰大传统”中的学风、教风、校风等核心要素。他指出,“我们回顾和重温学校历史的同时也在书写着学校新的历史,我们继承和弘扬‘兰大传统’的同时必然也要把这一传统继续发展和丰富。兰大传统’将来展现出什么样的风貌,取决于大家当下采取什么样的行动。”王乘号召和勉励全校师生,坚守传承和发扬好学校在108年的办学历程中所形成的“兰大传统”,在中华民族优秀传统文化汲取无限的精神力量,自觉践行社会主义核心价值观,树立正确的理想信念,沿着正确的人生道路前进,满怀自信迎接学校在“双一流”背景下的新一轮发展任务,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

  相关链接:明辨博学自强,沿着正确的人生道路前进.pptx

                                                                                 编辑:法伊莎
                                                                                  来源:校办
    版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学校长办公室 All rights reserved.