校党委发〔2017〕74号

 

 

关于学习贯彻甘肃省委书记林铎同志
形势与政策报告会精神的通知

 

纪委,医工委,各党委、党总支、直属支部,各学院,机关各部门,工会、团委,各直属单位:
在建党96周年前夕,甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎同志来到兰州大学,为1200多名在兰部分高校师生作了题为《脚踏陇原大地、奋勇创新进取,为建设幸福美好新甘肃贡献青春力量》的形势与政策报告。为了进一步学习贯彻林铎书记形势与政策报告会精神,把各项工作落到实处,结合学校工作实际,现将有关要求通知如下:
一、增强政治意识,切实领会报告会精神的深刻内涵
林铎书记在形势与政策报告中详细介绍了甘肃的省情特征,重点宣讲了甘肃省第十三次党代会确定的指导思想、奋斗目标、基本要求和工作部署,并就如何贯彻落实党代会精神提出具体要求。林铎书记指出,甘肃省第十三次党代会突出强调要把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及视察甘肃时重要讲话和“八个着力”重要指示精神,作为强大思想武器和行动指南贯穿始终,确保正确的发展方向。把努力同全国一道全面建成小康社会,加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃,作为未来五年的战略目标,这是习近平总书记对甘肃的嘱咐,是党中央交给我们的政治任务,是历史赋予我们的光荣使命,是全省人民寄予我们的热切期盼。我们唯有不忘初心、继续前进,才能保持本色、艰苦奋斗,真抓实干、攻坚克难,才能把甘肃的事情办好。
林铎书记指出,全省高校党组织和广大师生一定要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加全面地贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,更加有力地把党中央各项决策要求落到实处,要坚持办学方向,实现办学宗旨,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人;要构建中国学术体系,持续提升社会服务的能力,结合国家和我省重点工作,把一流学科建设与提升教学科研水平、加强人才培养、发挥创新驱动引领作用紧密结合起来,实现与区域经济社会发展需要深度融合;要增强基础研究和原始创新供给,强化战略导向,围绕国家和省里重大战略需求,抢占事关长远和全局的科技战略制高点;要打通产学研用创新链条,促进产学研用融合发展,在技术攻关、路径设计等方面优化整合,缩短科技成果向现实生产力转化进程;要强化体制机制创新,出台更加优惠的政策,为创新驱动发展提供有力的人才支撑,扩大科研院所自主权,深化科技评估制度创新,为推动高校创新发展和幸福美好新甘肃建设作出不懈的努力。
林铎书记寄语广大青年学子要志存高远、勤于实践、矢志不移,立定人生的奋斗目标,勇往直前、百折不挠,以出色的成绩回报祖国、回报社会、回报人民。
林铎书记选择来兰州大学作形势与政策报告,充分显示出甘肃省委、省政府对高等教育事业和我校的重视,对进一步推动我省高等教育和我校的改革发展具有重要的指导意义。林铎书记的形势与政策报告高屋建瓴、深入浅出、思想深刻、内涵丰富,既有理论性又有实践性,既有指导性又有针对性,既有高度又有深度,令人振奋、催人奋进。
我们要认真学习贯彻林铎书记报告重要精神,坚决把思想和行动统一到省委、省政府对全省高校加强和改进党的建设与思想政治工作的决策部署上,深入贯彻落实甘肃省第十三次党代会精神,为“把努力同全国一道全面建成小康社会,加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃”提供强有力的智力支持和人才保证。
二、迅速传达落实,以学习贯彻为主线落实好“两个主动”
高度重视,提高政治站位。全校各级党组织、各单位要贯彻好甘肃省第十三次党代会精神,领会好林铎书记报告重要精神,切实把思想和行动统一到省委和党代会的决策部署上来。在报告中瞄准国家战略和地方需要,与中央第十三巡视组向兰州大学党委反馈的整改意见和本科教学工作审核评估的反馈意见结合起来,与甘肃省的有关情况和现有工作结合起来,制定相应落实方案,找准问题,推动落实,在贯彻落实报告精神工作上做表率、出大力、走前列。
抢抓机遇,服务地方发展。整合经济学院、资源环境学院优势资源,发挥综合实力,主动服务地方经济社会发展。做好校内开发、校外合作。要有计划、有部署地推动县域经济研究院、一带一路研究中心工作。各个学科要在报告中找方向、找思路、找项目、找动力对号入座。科研处要立足高起点,促进科技创新、产学研用相结合,盯住产业化方向和发展趋势,瞄准国内国际科技前沿,在技术攻关、路径设计等方面优化整合,支持企业产业发展,挖掘学校科研潜力,激发内部活力,把学习效果转化为加强和改进工作的实际行动。
联系实际,改革评价体系。贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,扎根中国大地、西北大地、甘肃大地,按照本科教学工作审核评估的反馈意见,站好西北,向全国延伸。改革评价体系,深化科技评估制度创新,结合两个“如果给不了”,营造良好环境,进一步完善人才评价、激励保障机制,围绕重点学科、重点领域,出台优惠的政策,以灵活多样的方式,吸引顶尖人才来学校教学研究,给现有人才提供更多优质服务,为建设世界一流大学和一流学科以及服务甘肃经济社会发展作出贡献。
关注青年,落实立德树人。学工部、研工部、团委要结合报告精神,创新活动形式,广泛开展“中国梦·青春梦”主题教育活动,教育引导广大青年师生以青春梦托起中国梦,做中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。
三、加强组织领导,切实推动学校各项事业发展
全校各级党组织要把学习林铎书记报告重要精神与贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,与落实全国高校思想政治工作会议精神结合起来,与落实甘肃省第十三次党代会精神结合起来。各级党委领导班子和党员干部要学在前面、做在前面,切实发挥模范带头作用,通过校院两级党组织理论学习中心组的专题学习,切实用报告精神武装头脑、指导实践。要将报告精神作为教职工政治理论学习的重要内容,通过集中学习、专题研讨、主题报告、讲座论坛等形式开展学习研讨,充分理解报告精髓,全面把握报告提出的各项工作要求。各级党团组织要通过党团课、团日活动、主题班会等渠道,宣传学习林铎书记对青年的嘱托,使报告精神在青年群体中全面了解、普遍知晓。
全校上下要以甘肃省第十三次党代会精神为引领,以林铎书记报告重要精神为指导,切实把学校各项工作融入省委决策和“八个着力”战略部署上来,为建设幸福美好新甘肃发挥关键支撑作用,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
 
 
 
 
                        中共兰州大学委员会
                        兰   州   大   学
                               2017年7月3日

 

 

 

 

 

 

2017年7月5日印发 兰州大学党委办公室