党办发〔2017〕14号

 

 

关于开展2017年大学生志愿者暑期
文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知

 

纪委,医工委,各党委、党总支、直属支部,党委各部门,工会、团委:
为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述, 引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献, 以青春建功的实际行动, 为全面建成小康社会贡献青春力量, 以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开, 根据中共中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联联合下发的《关于开展2017年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》,现就我校开展2017年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动有关事宜通知如下。
一、活动主题
喜迎十九大·青春建新功
二、活动内容
高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实习近平总书记青年工作思想,贯彻全国高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以培育和践行社会主义核心价值观、满足人民群众日益增长的社会服务需求为出发点,以围绕中心、服务大局,积极投身全面依法治国,全面建成小康社会为重点,以扶贫、济困、扶老、助孤、恤病、助残、救灾、助医、助学、禁毒、防艾等为发力点,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,组织大学生广泛开展形式多样的社会实践活动,探索总结实践育人新机制,引领广大青年学生更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,积极投身全面建成小康社会伟大实践,努力成长成才、创新创造、建功立业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,以优异成绩和良好风貌迎接党的十九大胜利召开。
为集中力量,发挥优势,开展好今年暑期“三下乡”社会实践活动,学校将重点组织以下13个方面的团队。
1.理论普及宣讲团。鼓励大学生骨干培训班和学生理论学习社团组建理论普及宣讲类实践团队,结合全国高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,主要围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略开展形式多样的普及宣讲活动。  
2.国情社情观察团。鼓励大学生自媒体及人文社科类专业学生组建国情社情观察类实践团队,成员包括不同专业背景的大学生、校园媒体记者等,深入城镇、乡村及各类企业事业单位等,在深入观察和调研脱贫攻坚、全面建成小康社会的过程中,深刻理解我国经济社会发展的新面貌新成就。  
3.依法治国宣讲团。鼓励法律专业学生和普法类学生社团组建由专业教师和学生组成依法治国宣讲类实践团队,围绕习近平总书记“5·3”视察中国政法大学重要讲话精神,深入到城镇乡村、社区街道宣传宣讲习近平总书记关于全面推进依法治国的重要论述,深刻观察和体会中国共产党在建设社会主义法治国家,发展社会主义市场经济,推动社会主义文明进步所取得的新变化新成就。   
4.科技支农帮扶团。鼓励农林类专业教师和学生结合学科特色组成科技支农帮扶类实践团队,到相关县域与当地农业部门或农广校合作,开展农技人员培训、农业科普讲座、先进农技推广、为农民提供“田间地头”的生产实践指导等服务活动。   
5.教育关爱服务团。鼓励广大师生结合所学知识组建教育关爱服务类实践团队,到基础教育薄弱、教育资源匮乏的中西部地区贫困县(乡),协助当地教育部门开展教师培训,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。同时,发挥大学生的智力优势和专业特长,组织大学生团队面向贫困地区、革命老区、边疆地区、少数民族地区的留守儿童、贫困家庭儿童,开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等教育精准扶贫关爱活动,为“十三五”脱贫攻坚,全面建成小康社会做贡献。    
6.文化艺术服务团。鼓励各类艺术团队和文艺类学生社团组建文化艺术服务类实践团,以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,到乡镇农村开展巡回演出。   
7.爱心医疗服务团。鼓励医学生发挥专业优势,组建由专业教师和学生组成的爱心医疗类实践团,重点到农村基层、贫困县(乡)、少数民族集聚地,开展流行性疾病防治宣传、基本医疗卫生知识普及等活动,为当地人民进行健康普查和常见病治疗,结合基层实际需求培训当地医务人员,捐送部分药品和医疗器械,协助建设乡(村)医疗站。
8.禁毒防艾宣传团。鼓励法律类、公共卫生类专业学生和公益类社团组建禁毒防艾宣传类实践团队,重点到学校、社区、街道、农村等地,开展发放禁毒防艾宣传材料,普及禁毒防艾知识、禁毒防艾政策宣讲等活动,进一步提高当地群众禁毒防艾的安全意识和自我防范能力。
9.美丽中国实践团。鼓励相关学科专业学生及学生环保类社团,组建美丽中国实践团,到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。   
10.“一带一路”专项团。鼓励各学科专业学生围绕“一带一路”战略,以“丝绸之路经济带”沿线节点城市为支撑,以“一带一路”战略背景下农村地区、偏远地区为重点,以国情、社情、民情考察为主要方向,以政治、经济、文化调研和访谈为主要实践形式,以探索“五通三同”问题为实践方向,从科技进步与创新、社会发展与协调、经济合作与开放、资源开发与共享、文化交流与共荣、青年责任与担当等多个维度开展实践活动。
11.县域经济发展调研专项团。鼓励广大青年学生组建县域经济发展调研专项实践团,奔赴省内各基层县市开展区域经济发展、城乡规划、产城融合等相关实践调研活动,为产业体系升级调整和县域经济创新发展提供相关咨询和服务。
12.“长征行者”专项团。鼓励广大青年学生奔赴革命老区和长征沿线地区开展革命传统教育、历史文化寻访、社会调研考察、公益和志愿服务等活动,延续我校“长征行者”的精神火炬,在实践中锻炼体魄、磨砺意志,砥砺品格,弘扬长征精神,坚定理想信念。
13.其他专项实践计划。组织广大青年学生结合实际参与由团中央、全国学联等部门及社会有关方面联合开展的“红色基因代代传·青春喜迎十九大”2017年暑期大学生遵义实践活动、百所共建共育高校学生走进军营实践活动、“丝路新世界·青春中国梦”专项社会实践行动、“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动、“印象长白山·筑梦十三五”大学生暑期社会实践活动、村土地利用规划编制志愿服务活动、“天翼·互联网+教育”调研计划、全国农科学子助力脱贫攻坚专项活动、大学生社会实践“知行促进计划”等。
三、工作要求
开展暑期“三下乡”社会实践活动是贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,帮助大学生在实践中践行社会主义核心价值观的有效途径,是发挥大学生人才智力优势、服务社会发展的重要举措。学校有关部门要充分认识这项工作的重要意义,紧密围绕“喜迎十九大·青春建新功”的活动主题,结合社会实践学分制落实,加强领导,统筹安排,突出特色,使社会实践活动成为加强和改进大学生思想政治教育的有效载体。各学院应切实加强对本学院大学生社会实践活动的领导,采取有力措施,积极支持、指导大学生开展各类社会实践活动。校团委作为社会实践工作开展的业务指导部门,要周密部署安排,制定好全校暑期“三下乡”社会实践活动计划,积极指导各级团组织开展活动。宣传部门要把暑期“三下乡”社会实践活动的宣传列入工作计划,开辟专题、专栏,组织力量深入采访报道,充分利用大众媒体和校园媒体特别是微博、微信等新媒体,广泛宣传报道青年学生在社会实践活动中的生动事迹和感人故事,营造良好的舆论氛围。
 
 
 
                            党委办公室
                               2017年7月17日

 

 

 

 

 

 

 

抄送:各学院,机关行政各部门,各直属单位。

2017年7月18日印发兰州大学党委办公室