校财〔2017〕21号

 

 

兰州大学关于全面规范津贴补贴发放管理
的实施意见

 

各学院,各处、室,各直属单位:
根据中央巡视整改要求,为维护收入分配秩序,严肃财经纪律,规范津贴补贴发放工作,按照中央八项规定精神和相关政策规定,结合实际,现就我校进一步规范津贴补贴发放管理,提出以下意见,请严格执行。
一、要充分认识规范津贴补贴发放工作的重要性,统一思想,提高认识。各单位、各部门要对津贴补贴项目和标准进行再梳理、再清理,确保严格按照中央和学校的政策和规定执行。
二、严格津贴补贴审批管理。向在职职工发放的各类津贴补贴、奖金、课酬、绩效、加班费等必须经集体决策,事前审批。其中,学校统一执行的津贴补贴等政策,由人事处按规定程序报学校会议审批;各单位用自有经费自行设置的各类成本支出项目和奖励等政策,经单位党政联席会议研究后报学校财经工作小组审批;各部门设置的全校性奖励、部门补贴等政策,由申请部门报学校会议审批。
三、严格执行批准的津贴补贴项目和标准。各单位、各部门一律不准以任何借口、任何名义、任何形式自行新设津贴补贴及奖励项目、自行提高津贴补贴标准和扩大实施范围;一律不准发放各类节假日补贴;一律不准借重大活动筹备(节日庆祝)之机发放或通过党费、福利费、工会经费等变相发放现金、有价证券和实物;一律不准违反规定发放职务补贴、值班费、考勤酬金和假期补贴。
四、严格津贴补贴发放程序。学校确定执行的津贴补贴项目,必须由人事处审核,财务处集中统一发放;各单位经备案发放的津贴补贴等项目,由各单位自行审核,一律通过学校薪酬发放系统直接支付到个人银行卡;学校确定的奖励等项目,由相关部门审核,一律通过学校薪酬发放系统直接支付到个人银行卡,所有津贴补贴由学校统一代扣代缴个人所得税。校内二级核算单位经备案发放的津贴补贴等项目,由二级核算单位审核,直接支付到个人银行卡,并代扣代缴个人所得税。
五、建立津贴补贴发放管理联动机制。人事处要严格执行津贴补贴政策,加强对各单位、各部门的政策指导;财务处要严格预算约束,加强津贴补贴发放的资金监管;审计处要加强对津贴补贴、奖金等发放的审计监督,对发现的问题要及时督促整改;纪委监察处要认真履行监督责任,强化监督执纪问责。
六、对违规发放津贴补贴的部门、单位,其负有责任的主要领导、分管领导和直接责任人员,由纪委监察处依照中纪委《违规发放津贴补贴行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》(中纪发〔20124号)和监察部等四部门《违规发放津贴补贴行为处分规定》(201331号令)等追究其纪律责任。
七、校办企业、附属医院等独立法人单位要严格本单位津贴补贴发放审批及程序,规范管理。
各单位、各部门要高度重视,把规范津贴补贴发放管理作为长期任务来抓,建立长效工作机制,要严格按照国家、学校的规定,切实规范津贴补贴和奖金发放管理,坚决杜绝违规发放津贴补贴等行为发生。

 

 

 

 

兰州大学(章)

2017年7月18日

 

 

抄送:纪委,医工委,各党委、党总支、直属支部,党委各部门,工会,团委。

2017年7月19日印发兰州大学校长办公室     主动公开