党办发〔2017〕16号

 

 

关于认真学习贯彻新修改的
《中国共产党巡视工作条例》的通知

 

纪委,医工委,各党委、党总支、直属支部,党委各部门,工会、团委:
2017年7月14日,中共中央公开发布《关于修改〈中国共产党巡视工作条例〉的决定》和修改后的《中国共产党巡视工作条例》(以下简称《条例》)。习近平总书记强调,要学习好、宣传好、贯彻好《条例》,把握精神实质,增强党章党规党纪意识,不断提高制度治党、依规治党水平。王岐山同志专门发表署名文章,提出了具体要求。中办下发了认真学习贯彻《条例》的通知,提出了明确要求。全校各级党组织和党员领导干部要把学习贯彻《条例》作为重要政治任务,精心组织学习,做好贯彻落实。现就有关事项通知如下:
一、充分认识修改《条例》的重要意义
2015年8月3日,党中央颁布了《条例》,为规范巡视工作提供了制度保障。随着管党治党的不断深化,党中央与时俱进地修改了《条例》。《条例》深入贯彻了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,有利于统一思想、深化认识,发挥巡视监督政治作用,促进管党治党标本兼治;坚持实践探索在前、提炼归纳在后,全面总结吸纳党的十八大以来巡视理论和实践创新成果,有利于指导工作、提高实效,为深入推进巡视工作奠定了坚实基础;严格遵照党章和《中国共产党党内监督条例》等党内法规,及时把巡视实践创新固化为制度成果,有利于依纪依规开展巡视,进一步提高依规管党治党水平。对于坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,强化党内监督,深入推进巡视工作,具有十分重要的意义,彰显了中国特色民主监督制度的优势。
二、准确把握《条例》新内容新精神新要求
《条例》增加有关新要求、补充有关新内容、调整有关新条款,明确了政治巡视定位、一届任期内巡视全覆盖任务、巡视监督内容、中央和国家机关巡视、市县巡察制度等。学习领会《条例》新内容新精神新要求,要坚定不移地深化政治巡视要求,旗帜鲜明讲政治,提高政治站位和政治觉悟;坚决落实一届任期内巡视全覆盖任务,体现党内监督没有禁区、没有例外的鲜明立场;深入推进校内巡察工作,增强巡察监督的针对性和实效性,发挥好校内巡察监督作用,推进全面从严治党向纵深发展,厚植党的执政基础。
三、精心组织好《条例》的学习贯彻
各级党组织要充分认识学习贯彻《条例》的重要性,抓好《条例》的学习宣传。要把学习贯彻《条例》作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,与学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是两次对中管高校巡视工作的重要讲话结合起来,与中央巡视我校反馈意见整改工作结合起来。
校院两级党委中心组要认真组织学习,带头推动《条例》的学习贯彻。组织部、党校要将《条例》的学习纳入党校教育课程和干部培训规划。纪委、监察处要深入学习贯彻《条例》,按照《条例》要求,做党章党纪党规的忠实执行者和坚定捍卫者。各中层党组织要把学习贯彻《条例》作为政治任务抓紧抓好。党员领导干部要带头学习,学深悟透,融会贯通,提高贯彻执行的自觉性和坚定性。要将学习宣传情况纳入年度党风廉政建设考核内容,纪委办公室要及时对学习贯彻情况进行督查。
各中层党组织将学习宣传《条例》的情况在2017年9月29日前报纪委办公室(邮箱:jwjc@lzu.edu.cn)。
                        
 
 
                             党委办公室
                                2017年7月21日

 

 

 

 

 

 

 

2017年7月21日印发兰州大学党委办公室