校财〔2017〕23号

 

 

关于进一步加强公务卡结算的通知

 

各学院,各处、室,各直属单位:
根据《财政部关于实施中央预算单位公务卡强制结算目录的通知》(财库〔2011〕160号)、《财政部、科技部关于中央财政科研项目使用公务卡结算有关事项的通知》(财库〔2015〕245号)、《兰州大学公务卡管理暂行办法》(校财字〔2013〕4号 )等规定,财政性经费必须使用公务卡结算。现就我校加强公务卡结算管理的有关事项通知如下:
一、进一步提高对实行公务卡结算制度重要性的认识
公务卡结算制度是中央深化财政改革的重要手段,各级财政部门必须强制执行。使用公务卡结算,是适应信息化发展的必然要求,对于加强学校自身建设、提高机关办事效率、堵塞漏洞、强化控制管理具有十分重要的意义。需要特别强调的是,财政部、科技部已将“公务卡使用情况”纳入科研信用管理范围。师生员工应高度重视。
二、进一步明确公务卡结算范围
(一)按照中央预算单位公务卡强制结算目录规定,办公费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、专用材料费、公车运行维护费、公务接待费等16类经费支出,均需按规定使用公务卡结算。原使用银行转账方式结算的仍可继续使用。
(二)下列情况可暂不使用公务卡结算
1.不具备刷卡条件的场所发生的单笔消费在200元以下的公务支出及县以下确不能使用公务卡结算的支出;
2.签证费、快递费、过桥过路费、出租车费用等目前只能使用现金结算的支出;
3.项目负责人是外籍人员、学生等无公务卡的经费支出。
三、进一步严格公务卡结算报销要求
(一)教职工使用公务卡刷卡消费,必须同时取得本人消费签名的银行卡签购单(POS机单)和消费发票,且POS单上的商户名称应与发票上的商户名称一致。如通过网银、支付宝、快捷支付、微信等网上支付方式进行支付的,应提供网上消费证明的转账截图及交易流水。
(二)报销人必须在规定的透支免息期内(银行记账日至发卡行规定的到期还款日之间的期限)办理报销手续,如因种种原因不能在到期还款日前及时报销的,请务必先自行垫付还款,以免产生罚息。
(三)自即日起,教职工公务支出必须使用公务卡结算。因特殊原因,确实不能使用公务卡结算的,请写书面说明,由部门或项目负责人签字后,经财务处主管副处长审批后方可报销。
 

 

 

 

 

兰州大学(章)

2017年7月21日

 

 

抄送:纪委,医工委,各党委、党总支、直属支部,党委各部门,工会,团委。

2017年7月26日印发兰州大学校长办公室     主动公开