校教〔2017〕36号

 

 

关于加强和规范“兰大导读”课程建设的通知

 

各学院:
“兰大导读”课程是由高水平教授讲授的学科专业类概论课程或新生研讨课程,是我校通识教育课程的重要组成部分。自2012年开始,各学院在低年级本科生中相继开设了以小型研讨课为特色的“兰大导读”课程,收到了一定的效果。为进一步深化课程教学改革,加强和规范“兰大导读”课程建设,经研究,现就有关事项通知如下:
一、主讲“兰大导读”课程的教师,原则上应具有高级专业技术职称,有丰富的专业教学经验,熟悉和了解本学科和专业类相关领域的知识和研究方法。兰大导读应多人讲授,鼓励院士、“千人计划”特聘教授、“长江学者”特聘教授、“万人计划”领军人才、教学名师、国家杰出青年基金获得者等高层次人才为本科生分段讲授“兰大导读”课程。
二、课程内容主要为:
1.本学科及相近学科发展史;
2.主讲教师所从事研究的目的、意义,取得的成果介绍
3.本学科著名学者的学说史或本学科专业某领域学说史;
4.与本学科专业有关的国内外重大科技事件、重大工程技术、重大社会事件分析介绍;
5.对培养本科生专业志趣有价值的其它相关内容。
三、课程性质与学时学分分配
“兰大导读”课程是必修课程,在第一学年开设,其学分应计入本科生“创新创业教育”学分。学时在18-54学时之间均可,相应的学分数为1-3。
四、教学目标
培养低年级本科生的科学精神和人文素养,使学生接受特定学科研究方法的训练,在学生学术生涯的早期激发他们对本专业的学习兴趣,帮助他们树立专业志趣。
各学院要高度重视“兰大导读”课程建设,真正做到由本学科专业领域的高水平教师为本科生讲授“兰大导读”课程,同时要进一步修订完善课程教学大纲,适时更新课程内容,倡导小型研讨课的授课形式,使教学与研究深度融合,不断提高教学效果,真正实现人文教育、科学教育与专业教育的有机统一。

 

 

 

 

兰州大学(章)

2017年7月27日

 

 

2017年8月1日印发兰州大学校长办公室     主动公开