校财〔2017〕28号

 

 

关于印发《兰州大学经济合同管理办法》补充
规定的通知

 

各学院,各处、室,各直属单位:
为进一步加强经济合同管理,完善内部控制机制,结合学校实际,学校对《兰州大学经济合同管理办法》(校财〔2016〕5号)有关事项进行补充规定。已经2017年7月28日校务会议审议通过,现予印发,请遵照执行。
一、法律、法规规定应当采用书面形式的合同必须签署书面合同。主要包括但不限于:借款合同、租期六个月以上的租赁合同、建设工程合同、委托监理合同、技术开发合同、技术转让合同、担保合同、土地承包合同、政府采购合同、专有著作权许可使用合同、信托合同等。
二、校长办公室法律事务科(以下简称“法务科”)负责经济合同签订、履行、办更、解除等的监督检查,防范法律风险;参与学校重大经济合同的起草、谈判工作;负责联系学校法律顾问对存在争议或不确定事项的合同进行审查;负责合同纠纷的处理。
三、因野外实习、科考等教学、科研工作需要,在兰外的临时性租车合同,可由项目负责人直接签署。签署时,项目负责人要对合同的内容、条款等进行严格审查。因审查不严造成损失的,由项目负责人承担相应责任。
四、合同执行过程中产生纠纷时,分以下三种情况由法务科商学校法律顾问提出相应的意见与对方协商解决,协商不成的,通过仲裁、诉讼等法律程序解决。
1.属于对方不按约定履行合同的,在对方违约行为发生后,由承办单位协归口管理部门以学校的名义起草致对方的信函,经法务科审查后,加盖学校公章发对方单位。并应取得对方收到信函的确认件。
2.属于学校未能如约履行合同的,应当积极与对方联系,提出解决问题的建议,做好协调工作。同时,注意收集相关证据,为应诉做好准备。
3.属于双方都有责任的,要注意收集证据材料,做好起诉或者应诉的准备。
五、合同履行单位及业务主管部门必须对合同执行情况进行监督检查、分析和验收,如发现无法按时履约的情况,及时向法务科汇报,并按照第四条采取应对措施。
六、对于涉及学校重大利益或学校重大发展事项的合同,由相关部门联合审签,并提交法务科审查。如联合办学合同、对外投资合同、法律诉讼合同等。是否需要提交法律顾问审查由法务科决定。
七、财务处建立合同连续编号制度。按照合同类别、合同签署年份分类编号。每年年初将上一年的全部经济合同统一整理后按照学校档案管理规定进行归档。
八、本规定自发布之日起执行。
 

 

 

 

 

兰州大学(章)

2017年8月2日

 

 

抄送:纪委,医工委,各党委、党总支、直属支部,党委各部门,工会,团委。

2017年8月3日印发兰州大学校长办公室     主动公开