校财〔2017〕32号

 

 

关于开展财务专项治理自查自纠工作的通知

 

各有关部门:
根据教育部《关于开展直属高校财务专项治理工作的通知》(教财司函〔2017〕462号)精神,经研究,决定在全校范围内开展财务专项治理自查自纠工作,现将有关事项通知如下:
一、组织领导
为保证专项治理工作的顺利开展,学校成立财务专项治理工作小组,负责专项治理工作的组织领导。组长由王乘校长担任,副组长由范宝军校长助理担任,成员由组织部、发展规划处、人事处、科学研究处、财务处、审计处、招标管理办公室、资产与实验室管理处、基本建设处、校办产业管理办公室等相关职能部门负责人组成。工作小组办公室设在财务处。
二、专项治理主要内容
(一)贯彻落实《教育部关于直属高校落实财务管理领导责任严肃财经纪律的若干意见》(教财〔2015〕4号)情况
主要包括全面落实财务管理领导责任、健全财务治理体制和运行机制、全面加强预算管理、严格规范收入支出管理、落实基本建设管理各项规定、严格科研经费管理、加强事业资产管理、强化对所属企业国有资产监管、规范政府采购管理、规范会计核算、加强财务管理信息化建设、加大信息公开力度、提升财务队伍专业化水平、加强内部审计工作、严肃责任追究等方面情况。
(二)督查内部控制制度建设及内部控制报告编制情况
主要包括内部控制制度建设进展情况、内部控制报告编制情况。内部控制报告编制的主要内容应包括建立健全内部控制制度情况,重点领域和关键岗位制衡机制建立情况,内部控制工作的经验、做法及取得的成效等
(三)巡视、审计、专项检查发现财务问题整改落实情况
2012年以来巡视、审计、国有资产检查、严肃财经纪律专项检查等发现财务问题的整改落实情况。
(四)贯彻落实《教育部关于加强直属高校直属单位财务队伍建设的意见》(教人〔2014〕6号)情况
主要包括严格按要求选好配好财务机构负责人、加强财务人员配备和规范管理、切实提高财务干部的素质和能力等方面情况。
(五)贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔2016〕50号)情况
主要包括改进中央财政科研项目资金管理、完善差旅会议管理、完善科研仪器设备采购管理、完善基本建设项目管理、规范管理改进服务等方面情况。
(六)政府采购工作情况
主要包括政府采购计划和预算编制、达到公开招标限额标准的项目是否实行公开招标、是否存在拆分项目规避公开招标、评审专家抽取、采购信息发布、采购方式变更和进口产品采购等方面情况。
三、工作安排
此次专项治理工作以自查自纠为主,按部门职能分别开展。各职能部门对照专项治理的主要内容组织自查自纠,查摆问题,即知即改、立行立改。具体安排如下:
(一)财务处、资产处、基建处、招标办、审计处、科研处、校产办分别按照各自职能负责贯彻落实教财〔2015〕4号文件情况的自查自纠。
(二)发规处、审计处负责内部控制制度建设及内部控制报告编制落实情况的自查自纠。
(三)审计处、资产处、财务处分别负责巡视、审计、国有资产检查、严肃财经纪律专项检查等发现财务问题整改落实情况的自查自纠。
(四)组织部、人事处、财务处负责教人〔2014〕6号文件落实情况的自查自纠。
(五)财务处、科研处、招标办负责中办发〔2016〕50号文件落实情况的自查自纠。
(六)招标办负责政府采购工作落实情况的自查自纠。
(七)财务处负责专项治理工作的组织协调,并配合教育部重点检查工作。
四、工作要求
(一)各部门要高度重视财务专项治理工作,精心部署落实自查,查摆问题,建立问题及整改清单,逐条逐项深入自查,详细说明整改情况。
(二)请各部门于9月15日前将经部门主要负责人签字并加盖公章的自查自纠报告报送财务处经济管理科,电话:8912069,电子版发送至cwcu@lzu.edu.cn。
(三)各部门要以此次专项治理自查自纠为契机,加强工作调研,全面落实工作要求,完善措施,健全制度,确保我校财务专项治理工作取得实效。
(四)本年10月-11月,教育部将对学校自查自纠情况进行重点检查。请各部门做好迎检准备。

 

 

 

 

兰州大学(章)

2017年8月18日

 

 

2017年8月21日印发兰州大学校长办公室     主动公开