校学〔2017〕49号

 

 

关于组织申报2017年度创新创业项目的通知

 

各有关单位:
为深入贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号),推动学校创新创业教育改革,带动我校师生投身创新创业教育与实践的热情,特别是促进以“互联网+”等创新创业大赛为导向的学校科技成果转化能力和学生创新创业能力提升,决定开展2017年度创新创业项目立项工作。
现将具体事项通知如下:
一、申报主体
有科技成果或发明专利的我校在职教师,具体要求如下:
1.科技成果或发明专利具有一定的创新性,在同行业处于领先水平;
2.科技成果或发明专利具有明确的应用领域,能够解决经济社会发展中的现实和具体问题;
3.科技成果或发明专利须真实、健康、合法,无任何不良信息;
4.科技成果或发明专利必须拥有清晰合法的知识产权或物权。
二、团队构成
项目团队中除牵头申报的教师外,成员主体应由我校全日制在校本科生、研究生构成,学生可以跨专业跨年级跨学历组队,团队成员不少于3人。
项目在股权结构设定中,牵头申报的教师与学生的股权合计不得少于50%(其中学生团队成员合计不得少于15%)。
项目如能够在2018年3月1日前完成工商登记注册,企业法人和团队成员须为我校在校学生或毕业5年以内的全日制本科生、研究生,学生团队成员合计不得少于1/3。
项目在列入立项培育名单后,由学校配备一名创业导师,负责对项目商业计划、融资计划、市场销售等进行指导。创业导师是否占有股权由双方自行协商确定。
三、支持方案
1.重点培育项目
拟支持2-3项,每项支持经费8-10万元。主要支持已按照本方案中团队构成要求完成了工商登记注册的项目,或者已有成熟的成果应用案例的项目。
2.一般培育项目
拟支持5-6项,每项支持经费4-5万元。主要支持暂未实际应用,但技术较为领先且应用领域清晰明确、市场前景广阔的项目。
支持经费最主要用于科技成果投入应用过程中产生的差旅费、会议费、培训费、课题研究经费、专家咨询费、劳务费、业务费、材料费、测试化验加工费、设备购置费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费等,经费使用严格按照学校财务管理制度执行。
项目经费自立项之日起一次性拨付到位,应于2017年12月25日前执行完毕(含暂付款)
对于执行效果较好的项目,推荐优先入驻学校创新创业街区、双创空间等进行落地转化。
四、结项要求
重点支持项目符合以下要求之一可以申请结项:
1.经学校推荐参加创新创业类竞赛获得省级二等奖(银奖)及以上奖项或者国家级三等奖(铜奖)及以上奖项;
2.科技成果应用于社会生产生活中新的领域,有至少2例应用案例(不含立项时已有的案例);
3.未注册成立企业的项目按照本方案团队构成要求完成工商登记注册,且运营状况良好;
4.已完成工商登记注册的项目,获机构或个人股权投资1轮次及以上。
一般支持项目符合以下要求之一可以申请结项:
1.经学校推荐参加创新创业类竞赛获得省级三等奖(铜奖)及以上奖项;
2.科技成果在社会生产生活中投入应用,有至少1例应用案例。
经批准立项的项目原则上应于2018年底前结项。如因项目客观需要,可适当延长。
创新创业类竞赛原则上应为由学校组织参加的中国“互联网+”大学生创新创业大赛、“创青春”全国大学生创业大赛、全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛、甘肃省大学生创新创业大赛等竞赛。
五、项目申报与立项程序
项目申报时间为2017年10月24日至31日。各单位将《兰州大学创新创业项目立项申报书》纸质版一式1份经单位负责人签字并加盖单位公章后,报送学生处创新创业教育中心(本部大学生活动中心201),同时将电子版发送至:cxcy@lzu.edu.cn,联系人:李汝平、王睿娜,联系电话:89129088912635。
学校组织评审专家组对申报材料进行评审,确定拟立项名单,经公示无异议后,发文公布正式立项名单。

 

 

 

 

兰州大学(章)

2017年10月24日

 

 

2017年10月25日印发兰州大学校长办公室     主动公开