服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 图片新闻 > 正 文

学校领导深入部分学院调研“双一流”建设工作

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2017-10-26 | 作者:】     【选择字号:

  近日,校长王乘分别前往新闻与传播学院、哲学社会学院、公共卫生学院、生命科学学院、马克思主义学院、网络与继续教育学院等单位就“双一流”建设工作推进情况进行调研。

  调研中,王乘听取了各学院关于“双一流”建设思路、办学定位、人才培养、科学研究、学科建设等方面工作的情况汇报,就学校“双一流”建设整体规划、工作要求、相关学科发展建设的方向和路径等方面的内容,与调研各学院的教师代表进行了深入交流。

  在新闻与传播学院,王乘指出,新闻学院为党和国家培养了大批优秀的新闻工作者,在学界和业界享有很高的声誉。希望学院师生以“双一流”建设为契机,抓住党中央高度重视新闻人才培养工作的大好机遇,在国家“一带一路”建设中找准定位,充分调动全院教师的积极性,找准方向、形成合力,进一步凝炼学科方向,提高科研项目的质量和数量,提升师资队伍整体水平,推动学院建设与发展再上水平。

  哲学社会学院,王乘指出,“双一流”建设需要各个学科发挥影响力,哲学社会学院办学思路清晰、特色鲜明,正处于良好的发展环境中。希望学院理论联系实际,积极借助大数据和网络精品课程建设,充分利用学科发展空间,明确方向,均衡发展,培养更多高质量、高水平的人才。

  在公共卫生学院,王乘指出,近几年公共卫生学院发展的氛围很好,在各方面取得了显著成绩,应当乘势而上在双一流建设实现跨越式发展。希望学院进一步明确办学方向,利用学校自身处于西部这一独特的自然环境,找准切入点,夯实基础,主动挖掘资源加强人才队伍建设,引进学科带头人,实现本学科跨越式发展。

  在生命科学学院,王乘对学院的工作给予了充分肯定,同时希望学院不断改革创新、同心协力投入到学校“双一流”建设中。针对人才引进培育、发展空间制约、野外台站建设、动物房建设等存在的困难和问题,王乘指出,学院要结合学科发展规律,紧抓“双一流”建设契机,服务国家战略与地方发展需求,着力解决瓶颈问题,全面提升学科发展水平和学院综合实力。

  在马克思主义学院,王乘详细了解了学院近年来建设全国重点马克思主义学院的进展情况。王乘指出,学院要充分利用好党和国家高度重视马克思主义理论建设的机遇,以重点马克思主义学院建设为基础,进一步深入思考和研究在“双一流”建设中如何更好地提升自身实力。希望学院发挥好自身优势,调动各方力量,对习近平新时代中国特色社会主义思想这一重大理论创新进行全方位的深入研究、科学阐释和探索实践,并以此为依托凝练特色,明确学科发展大方向,不断提高思政课程教育教学质量。

  在网络与继续教育学院,王乘与学院班子成员就网络与继续教育学院文化品牌建设、服务社会、构建终身教育体系等进行了交流与讨论。王乘指出,“双一流”建设是全方位的建设,其中也包含网络与继续教育的发展建设。希望学院在服务社会和人才培养方面发挥重点高校的专业优势,抓住学校“双一流”建设的战略机遇,严格按照国家有关规定,进一步规范管理、提高办学质量,促进学校继续教育迈上新的台阶。

  学校相关校领导、校长助理,校办、发展规划处、人事处、科学研究处、社会科学处、财务处、资产与实验室管理处等部门负责人分别陪同调研。

                                                     编辑:晁芊桦
                                                     来源:校办
    版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学校长办公室 All rights reserved.