校财〔2017〕53号

 

 

关于安排部署2017年度部门决算工作的通知

 

各学院,各处、室,各直属单位,各二级核算单位:
部门决算是学校一年来财务运行效果的综合反映,也是学校编制财务预算、实施科学收支管理的重要基础。为做好我校2017年度部门决算工作,全面反映本年学校教学、科研等各项事业的完成情况,现将2017年度部门决算编报有关事宜通知如下。
一、总体要求
部门决算要严格按照《中华人民共和国会计法》、《事业单位财务规则》、《高等学校财务制度》、《高等学校会计制度》等财会规章制度和财政部、教育部的有关要求编报。各单位要高度重视,确定专人,认真做好决算编报工作,单位负责人要对决算的真实性、准确性和完整性负责。
二、编报说明
部门决算包括决算报表和文字说明两部分。
(一)决算报表
决算报表分为财务报表和基本情况表。
财务报表按照国家有关会计制度和财务制度编制,其中:财务处负责学校财务报表的编制;后勤集团和校医院等二级核算单位负责本单位财务报表的编制;校办产业管理办公室负责校办企业财务报表的汇总和编制。后勤集团和校医院还要按高等学校会计制度,编制除校拨经费外的财务报表(详见附件1)。校办企业财务报表在上报前要报财务处备案。
基本情况表共30张(详见附件2),由各职能部门负责编制,具体包括:
1.人事处负责填报基本情况01、08、29、30表;
2.国际合作与交流处负责填报基本情况02表;
3.教务处负责填报基本情况03、09、10表及11表中本专科生、预科生招生情况;
4.学生处负责填报基本情况03、12表及11表中本专科生、预科生的毕业生人数及就业情况;
5.研究生院负责填报基本情况04、14表、12表中研究生情况,08表中研究生导师情况,11表中硕士研究生和博士研究生情况;
6.科学研究处、社会科学处负责填报基本情况08、09、15、16、17表;
7.发展规划处负责填报基本情况13表;
8.资产与实验室管理处负责填报基本情况19、20、22、23、25、27表;
9.招标管理办公室负责填报基本情况28表;
10.后勤管理处负责填报基本情况07表(附属小学基本情况)、24表;
11.基本建设处负责填报基本情况26表;
12.国际文化交流学院负责填报基本情况05表及11表中来华留学生情况;
13.网络与继续教育学院负责填报基本情况06、18表及11表中继续教育学生和网络生情况;
14.图书馆负责填报基本情况19表及25表中图书情况;
15.后勤集团负责填报基本情况19表、20表中“年末单位供暖面积”、21表,以及教育经费统计表(另行下发);
16.校医院负责填报基本情况19、21表;
17.财务处负责填报基本情况18、29及30表。
(二)文字说明
决算文字说明是学校一年来财务状况和事业成果的总结性文件,全面反映学校事业发展、财务收支、资产负债变动、重大项目预算执行及发生重大影响的事项等情况。请各单位按工作职责,结合学校的实际情况,按照教育部规定的文字说明提纲分别撰写相关材料。其中:
1.财务处负责撰写学校财务收支情况及分析、单位预算执行情况、年末财务指标分析、部门决算分析评价、年度财务工作总结、财务管理工作中存在的问题与意见建议、下一年度财务工作计划及重大财务信息的披露;
2.人事处负责撰写学校人才培养、师资队伍建设情况;
3.科学研究处、社会科学处负责撰写学校承担科研项目情况(当年新增科研项目数、在研科研项目数)、科研平台及实验室建设情况、取得的科研成果情况及当年科研项目结题结账情况等;
4.教务处负责撰写本科生教育、学生创新创业及取得的教学成果情况;
5.研究生院负责撰写研究生教育、学科建设及研究生资助情况;
6.学生处负责撰写本科生资助及学生就业情况;
7.宣传部、团委负责撰写文化传承创新及校园文化建设情况;
8.发展规划处负责撰写学校综合改革和发展规划工作及进展情况、重点学科建设情况及“双一流”建设情况;
9.萃英学院负责撰写基础学科拔尖学生培养情况;
10.基本建设处负责撰写基本建设情况;
11.医学院负责撰写医学教育体制改革及附属医院情况;
12.国际合作与交流处、国际文化交流学院负责撰写国际合作项目、对外交流情况及留学生教育情况;
13.校办产业管理办公室负责撰写校办企业发展和产业体制改革情况;
14.重大财政专项的管理部门撰写财政项目的预算执行情况、资金使用效益、存在的问题及结余原因等。重大财政专项指:中央高校建设世界一流大学(学科)和特色发展引导专项、改善基本办学条件专项、中央高校教育教学改革专项、基本科研业务费、基本建设经费、留学生经费等。其中,财政专项资金结转和结余的项目分项进行说明;
15.后勤集团及校医院要结合财务报表撰写财务状况分析。
三、工作安排
(一)做好各项收入的落实和核对工作,并于12月25日前办理财务入账手续。其中,财务处负责财政拨款的落实和对账;科研管理部门负责科研经费的落实和对账;教务处负责医学免费定向生经费的落实和对账;各学院、研究生院、学生处、教务处、网络与继续教育学院负责各类学生学费收入的落实和对账;校办产业管理办公室负责各校办企业上交收入的落实和对账;校友总会办公室负责各类捐赠收入的落实和对账;后勤集团负责后勤服务收入的落实和对账。
(二)进一步加快财政专项资金的预算执行。各有关单位、项目负责人要根据教育部要求和执行承诺,采取有效措施,加快财政专项预算执行进度,及时办理账务核算。同时,根据财政部《中央部门结转和结余资金管理办法》(财预〔2016〕18号)文件精神,连续两年未用完的结转资金,由财政部收回。因此,本年要全部消化现有结转结余资金,并防止形成新的结转结余资金,年底我校结转资金须控制在教育部规定规模内。
(三)切实加强暂付款、暂存款等往来款项的清理。各单位须于12月25日前,到财务处办理往来款项的清理及报账手续。对未按时报账且未按要求说明原因的部门,财务处将暂停办理新的借款手续。
(四)做好财政直接支付工作。各单位应充分预计单笔支付金额在500万元(含)以上的支出,于11月15日前报送至财务处申请用款计划调整;用款计划批准后,按照《关于加强财政直接支付工作的通知》的有关要求,于11月30日前完成当年全部财政直接支付业务。
(五)做好基建项目年终财务决算工作。基本建设处要及时清理往来款,于11月底前将基建项目完成情况的文字说明及2017年销号项目相关材料报送至财务处工程财务科。
(六)做好资产的清查盘点工作,保证账实相符。资产与实验室管理处要在年度终了前对全校固定资产进行全面清查盘点,根据盘点结果按规定做好盘盈、盘亏及报废工作,并于12月25日前,到财务处办理相关财务手续。图书馆应于12月25日前,到财务处办理当年新增图书资料的入账手续。基本建设处要根据基本建设调整计划,于12月25日前,做好竣工固定资产的入账手续。校办产业管理办公室要及时对非正常运营的校办企业进行清理清算,并办理相关手续。
(七)做好资产处置的账面核销工作。资产与实验室管理处对全年已完成备案及批复的资产处置相关材料进行整理,并于11月15日前报送至财务处资产管理科,办理资产账务核销手续。
(八)及时清理已领用的各类票据。各有关单位要按照《兰州大学票据管理办法》的规定,于12月25日前,到财务处办理票据核销手续。开展社会服务的单位应于12月25日前,到财务处办理各项收入分配手续。
(九)及时核销科研预借发票。预借发票的项目负责人要按照《兰州大学关于规范科研经费预借发票管理的通知》,于12月25日前,到财务处办理预借发票核销手续。对于未按时核销的,按当事人承诺执行。
(十)做好科研项目的入账、结账工作。科研项目负责人及时关注科研项目到账信息,办理科研经费入账手续;对于结题项目,要按照《兰州大学科研经费管理办法》的规定,及时到财务处办理结账手续。
(十一)财务处将于2017年12月25日至2018年1月5日结账,期间暂停办理日常核算业务。
(十二)若教育部、财政部对本年度部门决算工作有新要求,将另行通知。
四、报送要求
各单位的决算报表和文字说明,经单位负责人签字并加盖公章后,务必于2018年1月5日前报至财务处预算管理科(医学校区8号学生公寓206室),同时将电子文档发送至yusuanke@lzu.edu.cn
在决算编报过程中如有问题,请及时联系,联系电话:8912131,联系人:张泽草、李婧。
 

 

 

 

 

兰州大学(章)

2017年11月20日

 

 

2017年11月21日印发兰州大学校长办公室     主动公开