校党委发〔2017〕150号

关于做好2017年度党风廉政建设责任制
考核工作的通知

纪委,医工委,各党委、党总支、直属支部,各学院,机关各部门,工会、团委,各直属单位:
根据《兰州大学党风廉政建设责任制考核实施办法(试行)》(以下简称“考核办法”),现将我校2017年度党风廉政建设责任制考核工作有关事项通知如下:
一、组织领导
考核工作在学校党委的领导下进行,具体工作由校纪委组织实施。第一医院、第二医院参照考核办法自行组织本单位的党风廉政建设责任制考核。
中层党组织(单位)应成立党风廉政建设责任制考核领导小组,各中层党组织(单位)纪委书记、纪检委员是党风廉政责任制考核领导小组的当然成员。
二、考核对象
中层党组织(单位)领导班子,担任实职的正、副处级党政领导干部。
三、方法步骤
2017年党风廉政建设责任制考核分为自查自评、民主测评、领导评价、检查考核四个阶段。
(一)自查自评。
1.各中层党组织(单位)领导班子要认真总结落实“两个责任”的经验和做法,逐项对照考核表考核项目,形成党风廉政建设责任制落实情况报告;处级领导干部要认真梳理党风廉政建设第一责任人责任或“一岗双责”落实情况、个人廉洁自律情况,逐项对照考核表考核项目,形成述责述廉报告;中层纪委书记和纪检委员按照工作职责对履职情况进行书面报告。
2.各中层党组织(单位)领导班子和处级领导干部要对照《中层党组织(中层单位)领导班子党风廉政建设责任制考核自评表》《处级领导干部党风廉政建设责任制考核自评表》(见附表1、2)考核指标逐项进行自评打分,自评打分要客观真实,要有依据。
3.各中层党组织(单位)领导班子及处级领导干部在本单位全体教职工大会上述责述廉。中层党组织(单位)教职工对本单位班子及处级领导干部党风廉政建设责任制落实情况按照《中层党组织(中层单位)领导班子党风廉政建设责任制考核民主评议表》《处级领导干部党风廉政建设责任制考核民主评议表》(见附表3、4)进行民主评议。民主评议结果由本单位党风廉政建设责任制考核领导小组负责统计,并汇总填写《党风廉政建设责任制考核工作统计表》(见附表5)。
(二)民主测评。
1.在学校中层党组织书记述职工作中,同时汇报本单位党风廉政建设工作落实情况,并开展各中层党组织民主测评工作。
2.机关党委负责机关各部门民主测评工作,图书馆与直属单位党委、资产经营公司党委负责相关单位民主测评工作。
(三)领导评价。分管(联系)校领导根据中层党组织(单位)领导班子及处级领导干部党风廉政建设责任制落实情况报告和述责述廉报告,中层纪委书记和纪检委员履职报告,对中层党组织(单位)领导班子及处级领导干部党风廉政建设责任制落实情况、个人廉洁自律情况进行打分评价。
(四)检查考核。通过查阅各中层党组织(单位)领导班子党风廉政建设责任制落实情况报告、处级领导干部述责述廉报告、中层纪委书记和纪检委员履职报告、中层党组织(单位)《党风廉政建设纪实手册》和校纪委的日常记录等资料,对照考核指标,对中层党组织(单位)领导班子及处级领导干部党风廉政责任制落实情况进行打分评价。
考核结果认定和“一票否决”情形依据考核办法进行。
四、考核要求
(一)各中层党组织(单位)要高度重视此次考核工作,认真总结落实党风廉政建设责任制工作中的成绩和不足,及时采取有效措施对存在问题进行整改,推动党风廉政建设任务的全面落实。
(二)中层党组织(单位)主要负责人要结合民主生活会要求和日常掌握的情况,围绕党风廉政建设“四个点”即关键点、风险点、难点、着力点,与班子成员开展谈心谈话,并从落实“两个责任”和加强个人廉洁自律方面提出具体要求。
(三)在党风廉政建设责任制考核中,运用好巡视巡察结果,并将党风廉政建设责任制落实情况纳入校内巡察重点。
(四)各中层党组织(单位)于2018年1月12日前将本单位领导班子党风廉政建设责任制落实情况报告、处级领导干部述责述廉报告、中层纪委书记和纪检委员履职报告、领导班子及处级领导干部的考核自评表(附表1、2)、考核工作统计表(附表5)密封后报校纪委、监察处党风政风监督室(贵勤楼525室),联系电话:8914015。

附表:
1. 中层党组织(单位)领导班子党风廉政建设责任制考核自评表
2. 处级领导干部党风廉政建设责任制考核自评表
3. 中层党组织(单位)领导班子党风廉政建设责任制考核民主评议表
4. 处级领导干部党风廉政建设责任制考核民主评议表
5. 党风廉政建设责任制考核工作统计表