校教〔2018〕2号

 

 

关于申报2018年精品在线开放课程重点培育项目
的通知

 

各学院,体育教研部:
为进一步加强我校优质数字化教学资源建设,加快推动教育教学模式改革,大力促进信息技术与教育教学深度融合,根据《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高〔2015〕3号)等有关政策精神,学校2018年继续重点培育一批精品在线开放课程。
现将有关事项通知如下:
一、项目说明
2018年重点培育项目计划支持10-20项,分别按照“理论讲授类、实验实训类、临床医学类”进行立项,并完成课程教学视频录制、课程资源及平台建设。
二、申报范围
本次申报范围为:2016年立项的115门慕课课程,国家精品开放课程(视频公开课、精品资源共享课)及知名专家主讲的课程。2017年已立项的19个精品在线开放课程重点培育项目不再重复申报。
三、立项说明
凡获批立项的,将纳入省级国家级精品在线开放课程培育计划,参照《教育部办公厅关于开展2017年国家精品在线开放课程认定工作的通知》(教高厅函〔2017〕40号)有关要求进行教学设计、内容更新、视频制作或技术升级。其课程应于立项通知发布之日起6个月内,完成全部教学视频录制、相关教辅内容准备及上线运行。学校根据项目需要,负责承担全部视频制作和网上平台运行经费。
四、申报说明
(一)申报课程负责人原则上应具有高级专业技术职称,且应为课程第一主讲人,能够以主要完成人的身份完成主要章节和主要教学内容的教学设计及视频录制。
(二)申报课程必须满足学校所规定的慕课课程建设基本要求,并以课程团队进行申报(可跨单位)。团队成员一般不超过5人,包括其他主讲人、助教、技术支持等。
(三)如课程性质特殊,需对课程做模块拆分,需多位主讲人共同完成课程教学设计及视频录制,应单独予以说明。如影响项目实际进度,学校将随时取消立项资格。
(四)申报课程须经所在单位学术委员会或校内外相关学科领域的专家评审小组(不少于3人)给出学术性评价意见,并经各教学单位遴选后向学校推荐。课程内容及团队成员应经过中层单位党组织政治审查。
五、政策说明
(一)建设完成的精品在线开放课程首次使用时,学校按照课程原课堂教学工作量的3倍计算教师工作量(已获批的慕课课程不重复计算)。
(二)推荐课程进入国内知名的课程运行平台,课程负责人可按平台有关规定享受一定比例的效益分成。符合省级国家级精品在线开放课程的,可优先推荐。
(三)选派课程负责人及团队成员参加校内外教学观摩、教学交流、教学研讨、专题培训,开展有关课程建设主题报告,参加进修学习或交流推广课程建设成果。
(四)课程团队成员在申报隆基教育教学奖、教育教学成果奖、教学研究项目、教材建设基金等本科教学项目时,各教学单位及学校均可在同等条件下优先推荐。
六、其他说明
(一)学术性评价意见需专家亲笔签字,政治审查材料需中层单位党组织签字盖章。格式自拟,字数不限。
(二)学校将面向社会进行公开招标,保证立项的课程项目制作经费。招标完成后,即启动视频制作计划。
(三) 课程申报团队应于2018年3月12日前填写《兰州大学首批精品在线开放课程重点培育项目申报表》(见附件,一式一份),签字盖章后交至教师教学发展中心(大学生活动中心905室;电话:8912077),同时发送电子版到mooc@lzu.edu.cn。
 

 

 

 

 

兰州大学(章)

2018年1月16日

 

 

2018年1月18日印发兰州大学学校办公室     主动公开