服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 图片新闻 > 正 文

兰州大学召开2017年度工作汇报交流会

【来源:兰州大学学校办公室 | 发布日期:2018-01-24 | 作者:】     【选择字号:

1月18至19日,兰州大学2017年度工作汇报交流会在本部科学馆报告厅举行。党委书记袁占亭、校长严纯华出席会议并讲话。18、19日的交流会分别由校党委副书记曹爱辉、副校长徐生诚主持。

全校各中层单位主要负责人代表班子从2017年工作完成情况及2018年工作思路等方面进行认真汇报,62个单位作现场交流汇报,7个单位作书面交流汇报。

袁占亭指出,2017年,全校上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕立德树人根本任务,扎实推进“双一流”建设,学校改革发展各项事业取得了新进步。两天来,各单位的集中交流汇报,是一次相互学习、相互借鉴、相互启发的过程,体现了习近平总书记强调的“等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感”的要求,体现了总结工作实事求是、直面存在的问题、主动向上向外学习、工作谋划深入、办法和对策针对性较强等变化和进步;但同时,也折射出学校2017年工作中存在的想法多、可操作办法少,单打独斗多、部门间协作少,传统办法多、创新少,表面东西多、深刻反思少,考虑局部多、考虑大局少等问题。

袁占亭强调,下一步的工作,一要把握“怎么看”。要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,立足于新时代、新矛盾、新要求去看学校未来的发展。要深刻理解党中央、国务院对兰州大学的重视和关心,要从中央、上级对学校所给予的支持的高度来思考问题。要深刻理解“双一流”建设既是新要求,更是新机遇、新挑战。站在新的起点上,要站高一层看,跳出兰大、跳出甘肃、跳出中国看兰大;要低一位看,俯下身子找出真问题,拿出真办法;要环顾四周看,不仅要学习兄弟院校的好经验好做法,更要立足历史看清兰大未来的发展道路。二要把握“怎么办”。要做好顶层设计,明确发展目标,凝练发展理念,凝聚共识、同心同向,带领全校师生朝一个方向走。要有一流的理念,进一步解放思想,动员师生一起梳理和提升学校的发展理念;要有一流的管理,深刻认识内部治理的重要性,重在行动;要有一流的服务,践行“以学生为中心、以教师为主体”的理念,像对待我们的孩子一样关心我们的学生,用各级干部的辛苦指数换取全校师生的幸福指数;要有一流的作风,树立正确的政绩观,坚决反对形式主义和官僚主义,谋在深处、干在实处,谋深谋透、抓细抓实。三要把握“怎么干”。要深入学习落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习总书记指出的“天上不会掉馅饼”“撸起袖子加油干”“幸福是奋斗出来的”等为行动指南,落实好各项重点工作。要以大调研、大调查为主要手段,从寒假开始,由各位校领导牵头进行专项调研,针对重点问题,集思广益,远谋近施,做好“双一流”规划,理清楚各学院、各学科的发展方向和发展路径,制定好路线图、时间表、施工图。要以解决困惑多年的问题为目标,结合量化指标和定性指标,重视行动,重视落实。此外,他还对科研项目申报、校办产业用房清理、校园及周边环境整治、榆中校区工作、人事制度改革、春节慰问及寒假期间安全稳定等工作进行了安排部署。

严纯华对工作汇报交流会进行了总结。他谈到,2017年是兰州大学发展中不平凡的一年,学校扎实开展了习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神学习,接受了中央巡视,进行了本科教学质量评估。无论是和过去比,还是与其他兄弟院校比,学校各方面一年来都做出了特色而努力的工作,并且通过吸取过去几年的工作经验做到了自身发展。针对这次总结汇报交流,各单位都进行了认真的准备,规定动作到位,自选动作已有思考,但创新还不够,还需要更好地把“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念与学校工作谋划紧密结合起来,形成各单位、各部门之间的广泛协同,充分调动大家的主人翁精神,对学校今后工作的谋划既有新的理念和思路,也有行动和落实。

严纯华表示,面对学校今后的发展任务,全校各方面要更好地把握五个方面的理念。一是要深化对以学生为中心的认识和思考。学校吸引社会资源的支持关键是吸引好的生源,学生才是一个大学最好的口碑。各部门应当更加深入地分析我们在学生培养各环节中还存在不足,努力为学生提供“富裕”的学习环境,不能光喊口号,要做到身先士卒、亲历亲为。二是要做到以老师为主体,服务有温度、有高度。很多单位在汇报交流中都提出了人才的问题,人才绝不是从天而降,更不是守株待兔得来的,需要系统推进。各单位应当结合自身需求对每一个专业、每一个年龄段的崭露头角的人才有清晰的了解,重点在国外的华人、在“一带一路”沿线国家高水平人才中下功夫、想办法,千方百计的了解人才、影响人才,直到把人才引进来。同时,各部门对自己工作要做进一步的反思和探讨,要认识到吸引人才不仅在薪资,还有环境,真正自觉自发地为老师们提供比兄弟院校更好的有“温度”、有“湿度”的服务和软硬件支持,给老师以体面的生活,让老师感受到、体验到自己是学校的主人。在这些基础上,我们要更多的去引进那些能做事、品德好、具有团队精神的人才,加上我们创造的优良环境,才能使得在这样相对贫瘠的土地上开出鲜艳的人才之花。三是要以学科发展为中心。方向有冷热,学科要平衡。学科平衡并不是并驾齐驱,而是在多元并举的基础上更加鲜明地重点突出。学科平衡才能有序发展,只有有序才能永续。汇报交流中有一些单位2018年工作谋划还有些欠缺,对龙头工作思考没有弄清,思考的难度、高度、创新度不够,存在不同程度的形式主义。对于学校的事业,我们既要完成“任务账”,也要完成好“良心账”,要做到更加自信、更加实在,在别人眼中“不容易”的环境中能拿出更先进的成果。四是要深化对高等教育思考认识。发现了问题,解决了问题,这只是中策,而上策则来自对高等教育规律的认识和把握。目前在很多方面我们还是跟跑,跟跑永远超越不了别人。例如在人才培养中,我们如果能够更好地挖掘我国优秀传统文化,从中汲取丰富营养,深入思考用什么样的方式方法开展教学,创造出具有我们特色的教育教学方式,我们才可能在日常的教学中让学生体会到大学本身的高雅,才能够在人才培养方面实现超越和领先。五是要有更加积极的心态,感激国家以及各方面对学校的支持与帮助,充分意识到地方政府在办学环境等方面给予学校的重大支持,始终坚持自身精神不懈怠,始终保持“自强不息”的昂扬斗志。

校领导、校长助理,第一医院、第二医院党政主要负责人,中层单位党政主要负责人,教师代表参加了会议。

    版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.