校研〔2018〕14号

 

 

关于做好2018年研究生学位论文
答辩及学位授予工作的通知

 

各研究生培养单位:
学位论文答辩及学位授予是研究生人才培养的重要环节,学位论文水平是研究生培养质量的直接体现。为做好2018年研究生学位论文答辩及学位授予工作,确保各项流程平稳运行,现将有关事项通知如下:
一、学位申请资格审核
学位申请者按照工作进程的要求,通过兰州大学研究生综合管理信息系统(登录地址:gms.lzu.edu.cn,以下简称“系统”)填写学位申请、学生电子档案、学位论文等信息。
各研究生培养单位(以下简称“学院”)、研究生指导教师(以下简称“导师”)、研究生院要加强对学位申请者的资格审查,并在系统中完成各个环节的审核。
二、学位论文撰写
学位论文撰写要坚持实事求是的科学态度,崇尚严谨求实的学风,恪守学术道德,维护学术诚信。论文格式依照《兰州大学研究生学位论文写作规范》要求,采用统一的格式撰写。导师要加强对研究生论文写作的指导和审查,履行研究生学术道德和学术规范教育职责,自觉抵制学术不端行为。学位论文存在作假情形的,将按照《兰州大学<学位论文作假行为处理办法>实施细则》(校研〔2014〕18号)处理。
论文研究内容涉及军工保密项目或者其他国家保密项目,学位申请者须在论文答辩前向科学技术处军工项目办公室、学校保密办公室提出申请,经审核批准后办理保密手续。
三、学位论文文字复制比检测
为了加强学风建设,预防学术不端行为,学校采用学位论文检测系统对申请答辩的全部学位论文进行文字复制比检测。论文检测通过后方能参加论文评阅及答辩。论文答辩后,学校将对学位论文进行二次检测,检测未通过者,本次学位申请无效。
四、科研成果审核
学位申请者在学期间完成科研成果要求按照《兰州大学各学科研究生在学期间完成科研成果的基本要求》(校研字〔2012〕57号,适用于2016级以前)、《兰州大学一级学科博士、硕士学位授予标准》(校研〔2016〕35号,适用于2016级及以后)、《兰州大学专业学位类别(领域)博士、硕士学位授予标准》(校研〔2016〕36号,适用于2016级及以后)执行。硕士学位申请者科研成果由所在学院审核,博士学位申请者科研成果由研究生院审核,审核时需提交经导师签字认可的科研成果首页复印件。
五、学位论文评阅
预答辩制度有利于提高研究生培养质量,学校鼓励学院实施预答辩制度。预答辩应在论文评阅前完成。
学位论文评阅按照《兰州大学博士硕士学位论文评阅办法》(校研〔2017〕41号)要求进行。硕士学位论文评阅由学院组织完成;博士、同等学力申请学位人员及学校指定的硕士论文由研究生院组织完成。
六、学位论文答辩
学位论文答辩是保证学位论文质量的重要环节,要坚决抵制不良风气,坚决杜绝人情答辩。答辩工作需严格按照《兰州大学研究生学位论文答辩要求》进行,学位论文答辩委员会需由作风正派、坚持原则、业务精湛、责任心强的同行专家组成,并经所在学位评定分委员会审核、批准。
七、答辩后论文修改
学位申请者需针对论文评阅意见和答辩中提出的问题,认真修改和完善学位论文并填写《研究生学位论文修改情况说明表》。导师要加强指导和监督,切实保证学位论文质量。
八、学位申请材料的提交及归档
学院按照工作进程表中的要求向研究生院提交以下材料:
1.学位评定分委员会表决情况汇总表1份;
2.学位申请书与答辩材料原件及复印件1份;
3.博士学位论文1本;
4.兰州大学研究生学位授予信息表1份。
研究生院按照学生档案归档要求,将学位申请材料复印件归入学生档案。学院按照校档案馆归档要求,将学位申请材料原件归入档案馆。
九、时间安排
学院要严格按照“兰州大学2018年学位授予工作进程表”规定的程序和时间推进各项工作。凡是由于个人原因未能按时、完整、准确提交个人学位申请材料与信息者,不能列入当次学位评定委员会审议其学位授予事宜,将提交下一次学位评定委员会进行审议。
十、其他
各学院要加强组织领导,充分发挥学位评定分委员会的职责和作用,严格审核程序,规范工作流程,确保学位授予质量。本通知所涉及的《兰州大学研究生学位论文写作规范》《兰州大学研究生学位论文答辩要求》及相关表格材料等可从研究生院主页“下载专区”栏目中进行下载。
 
 

 

 

 

 

兰州大学(章)

2018年1月26日

 

 

2018年1月26日印发兰州大学学校办公室     主动公开