校党委发〔2018〕17号

 

 

关于做好2017年第一医院、第二医院领导班子
和领导干部年度考核及干部选拔任用
“一报告两评议”工作的通知

 

医学院党工委,第一医院党委、第二医院党委:
根据中组部及教育部要求,经学校党委研究,现就做好2017年第一医院、第二医院领导班子和领导干部考核及干部选拔任用“一报告两评议”工作通知如下。
一、总体要求
坚持党建工作、意识形态工作与业务工作同步考核,突出对学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、推进内涵式发展、履行全面从严治党责任、党风廉政建设责任制和廉洁自律等方面情况的考核。按照客观公正、民主公开、注重实绩、群众公认的原则,充分发挥考核评价机制的导向作用和监督作用,引导医院领导班子和领导干部牢固树立科学发展观和正确政绩观,切实履行职责,努力提高领导科学发展的能力,不断推动医院各项事业又好又快发展。
二、考核评议内容
(一)年度考核
领导班子和领导干部个人述职报告要实事求是地总结全年工作,查找存在的问题,客观分析原因,提出改进的思路和举措,同时把学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想情况,遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律情况,贯彻民主集中制情况,推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况,坚持社会主义办学方向、推进学校和医院事业科学发展情况,党风廉政建设责任制落实情况等作为总结报告的重要内容。
领导干部个人述职报告中还要明确说明自己在推进分管工作中的作用发挥,对分管工作领域、部门及有关干部反对“四风”、加强作风建设,以及管理工作精力投入、社会兼职、承担教学科研任务、因公因私出国(境)等情况。
党委书记、院长、纪委书记还要结合年度考核,向校党委书面述责述廉,从严从实报告落实全面从严治党责任、个人廉洁从政情况。领导干部应填写《兰州大学第   医院领导干部年度考核登记表(2017年度)》。
(二)一报告两评议
干部选拔任用“一报告两评议”工作结合领导班子和领导干部考核工作一并进行。医院党委要对2017年度选人用人情况进行自查,形成选人用人工作专题报告,由医院党委主要负责同志代表领导班子在述职大会上报告。参加人员要实事求是地对医院党委选人用人工作和新提拔干部进行民主评议。
专题报告要全面客观总结本年度工作,一般应包括:选拔任用干部的总体情况;贯彻执行党的干部路线方针政策的情况;创新选人用人措施和办法,建立健全干部选拔任用和监督机制的情况;整治选人用人上不正之风的情况;从严教育管理监督干部的情况;存在的主要问题和改进措施。要重点查找问题,找准改进和加强选人用人工作的努力方向,对上年度“一报告两评议”反映问题进行整改的情况要作为报告的重要内容。
三、工作程序
(一)制定工作方案。制定年度考核和干部选拔任用“一报告两评议”工作方案,并在院内以适当方式发布预告。
(二)征求群众意见。将通过民主生活会等不同方式征求到的意见和建议汇总后,以书面形式向医院领导班子成员进行反馈。
(三)大会述职。召开医院领导班子和领导干部年度考核述职大会。领导班子主要负责人代表班子述职,并专题报告干部选拔任用工作情况;领导干部分别作个人述职;通报领导班子民主生活会情况。要至少会前半天将选人用人工作民主评议表和新提拔任用干部民主评议表发给参会人员,并采取适当方式提前公布述职报告、专题报告。
(四)民主测评和民主评议。参会人员在听取述职、选人用人工作专题报告后,填写年度考核民主测评表、选人用人工作民主评议表和新提拔任用干部民主评议表。要保障参会人员有充足的填表时间和空间。完成投票后,由医学院(医学院党工委)组织人事部,医院纪委、工会或职代会党员代表至少3人现场开启票箱,将年度考核民主测评表和“一报告两评议”民主评议表分开清点密封后,当场交给医学院(医学院党工委)组织人事部工作人员。
(五)结果反馈。考核民主测评表及“一报告两评议”民主评议表由医学院(医学院党工委)组织人事部负责统计。医学院(医学院党工委)将综合年度考核测评等情况,形成考核评价意见,与选人用人工作民主评议结果及有关整改要求一起适时反馈给医院党委。医院党委书记要向班子集体反馈领导班子民主测评结果和干部群众提出的意见建议;医院党政主要负责人向领导干部个人反馈其民主测评结果。对选人用人工作中存在的问题,医院党委要及时整改并将整改措施在参会人员范围内通报;新提拔干部评议结果要向干部本人及其所在部门主要负责人反馈,对“不合格”率偏高的干部要进行提醒谈话。
四、组织领导
医院领导班子及领导干部年度考核及“一报告两评议”工作由医学院(医学院党工委)负责,由两所医院具体组织实施。要成立以医院党委书记为组长的年度考核工作领导小组,党委书记是年度考核工作的第一责任人。
五、其他要求
(一)医院领导班子及班子成员要高度重视年度考核工作,按照规定要求认真完成各项任务。领导干部的述职报告字数控制在3000字以内。领导班子的工作总结和领导干部的述职报告应以适当方式提前公布。
(二)请医院在2018年3月20日前将有关材料(纸质版、电子版各一份)报送学校党委组织部备案,同时报送医学院(医学院党工委)。报送材料包括年度考核工作总结报告、领导班子年度工作述职报告、选人用人工作专题报告、领导干部年度工作述职报告(党委书记、院长、纪委书记还需专门提交述责述廉报告)及考核登记表、2017年选人用人工作情况统计表、评议对象有关情况统计表等。
 
附件:
1.兰州大学第  医院领导干部年度考核登记表(2017年度)
2.兰州大学第  医院领导班子和领导干部民主测评表
3.选人用人工作民主评议表
4.新提拔干部民主评议表
5.2017年选人用人工作情况统计表
6.评议对象有关情况统计表
 
 
 
                       中共兰州大学委员会
                             2018年1月30日

 

 

 

 

 

 

2018年1月31日印发兰州大学学校办公室