服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 图片新闻 > 正 文

兰州大学召开网络安全和信息化领导小组2018年第一次会议

【来源:兰州大学学校办公室 | 发布日期:2018-01-31 | 作者:】     【选择字号:

1月30日下午,兰州大学网络安全和信息化领导小组2018年第一次会议在逸夫科学馆201会议室召开。校党委书记袁占亭主持会议并讲话。校长严纯华,校党委副书记、纪委书记钟福国,副校长徐生诚,校长助理范宝军等领导小组成员参加了会议。

会上,网信办围绕我校信息化建设工作进展、下一步工作计划和2018年重点工作进行了专题汇报,财务处、管理学院、网络与继续教育学院就本单位的信息化建设工作进行了交流汇报。

袁占亭指出,一流的大学必须有一流的管理,一流的管理必须依靠信息化的手段。一要增强信息化建设的紧迫感。高度重视、统筹推进信息化建设,坚持问题导向,善于发现信息化建设中存在的问题、积极有效解决问题。二要把握好学校信息化建设的总思路。把握数据这个关键和核心,抓紧建设八大数据库;建立统一的标准,实现数据的无障碍对接和转换;加强制度建设,完善数据管理、维护、使用、保密以及知识产权保护等方面的制度。三要加快信息化建设的实践。不断完善理念和思路,扎实推进“数据校园、云上兰大”建设,服务学校跨越式发展。四要以信息化建设提升工作效率和管理水平,真正体现“以学生为中心、以教师为主体”的理念,实现从管理向服务的转变。

袁占亭强调,网信办要切实做好学校信息化建设的规划、统筹、实施、督查和评估,明确路线图、施工图、时间表,形成工作闭环;要尽快制定今年“云上兰大”建设的工作要点,积极推进OA系统、校友服务系统、智慧人事系统、智慧学工系统、微门户以及基础设施等的建设。学校各个方面都要加强大数据、云计算、人工智能等知识的学习,主动认领任务,确定目标和完成时间,一张蓝图绘到底,努力用三年左右的时间实现学校信息化建设的全面突破,使管理和服务水平有质的飞跃,真正让师生感受到变化、得到实惠。

严纯华在交流中表示,高校信息化建设是贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要手段,也是体现中央“放、管、服”工作的重要手段。加强信息化建设是我校“双一流”建设的一项重要内容,利用好信息化平台我们可以将服务做得更好,更实地体现学校“以学生为中心,以教师为主体”的办学理念,同时也能使我们的管理效率和决策水平得到有效提升。

严纯华建议,学校信息化建设要从继续加强机制体制入手,立足顶层设计,统筹推进、分级执行、联动共享。他说,比较位于国家东中部的同类高校,我校经费更为紧张,更要注意精心做好信息化建设的计划和预算;要从学校整体着眼,把两所医院、中学、小学、幼儿园和后勤集团等都纳入信息化建设体系;要以110周年校庆为契机,加快校友信息系统建设,让校友们深切体会到回家的感觉;要按照轻重缓急,逐步分批做好建设工作。同时,他还就提高网络知识产权保护意识、加强网络信息安全和舆情工作等提出了建议。

徐生诚指出,要正视我校信息化水平与建设一流大学目标的差距,抢抓机遇,抓好八大数据库建设,以信息化建设的成效提升效率、规范程序,切实提高学校管理服务水平。

榆中校区管委会、审计处、招标管理办公室、基建处、校友办、后勤集团、管理学院、化学化工学院、信息科学与工程学院、网络与继续教育学院等单位负责人参加会议。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.