服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 图片新闻 > 正 文

首届丝路卫生与健康科技创新论坛
暨2018年度兰州大学第二医院科技工作会议举行

【来源:兰州大学学校办公室 | 发布日期:2018-02-07 | 作者:】     【选择字号:
      在兰州大学第二医院迎接建院九十周年、第一次党代会胜利闭幕之际,2月3日,由兰州大学第二医院主办的首届丝路卫生与健康科技创新论坛暨2018年度兰州大学第二医院科技工作会议隆重召开。本次论坛主题为“协同?创新?共促丝路健康”。会议旨在深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,探索在丝绸之路沿线,尤其是西部欠发达地区,深入实施健康中国和创新驱动发展战略,通过高水平科技创新,努力建设新时代一流研究型大学医院,全方位全周期保障人民健康。

国家教育部科技司、国家卫生计生委科技发展中心有关负责同志,兰州大学校长严纯华,甘肃省卫生和计划生育委员会主任郭玉芬,甘肃省科学技术厅党组书记、厅长李文卿,兰州大学副校长、医学院院长李玉民,全国著名医学专家董尔丹教授及四川大学华西医院等一流高校科技部门负责同志出席本次会议。医院院长王琛、院党委书记杨建文担任大会主席。开幕式由医院副院长焦作义主持。

严纯华在开幕式致辞中表示,自党的十八大以来,习近平总书记一直把健康民生问题记在心上,所有从事教育和医疗的工作者,都应当把总书记、党中央的嘱托、要求和鞭策化为实际行动。兰州大学第二医院作为甘肃医学的发源地之一,在铭记光辉历史的同时,更应在服务国家健康中国和创新驱动发展战略及地方医疗卫生需求方面。他希望,第二医院充分利用兰州大学学科齐全的优势,人文精神和医教研并重,努力培养优秀的医学人才,通过深度的学科交叉和融合创新,砥砺前行,建设名副其实的“双一流”大学医院。

郭玉芬高度评价了兰州大学第二医院在过去几年科技工作中取得的成绩,深入分析了当前我省卫生与健康科技创新工作的现状,并对今后我省和医院的科技工作提出了殷切期望和明确要求。

李文卿从全省科技创新全局和卫生与健康工作要积极服务国家“一带一路”战略的角度,勉励医院在科技创新方面勇攀高峰,再创佳绩。

王琛总结了过去几年兰州大学第二医院科技工作取得的成绩和经验,对医院未来五年的科技工作思路、布局、目标和任务进行了规划部署。他表示,医院确定了“六个一流”战略目标,提出了“八个工程”战略举措。在今后的工作中,一要强化医院的卫生与健康科技创新资源聚集平台作用,医务工作人员要发挥卫生科技与创新主体作用,重点开展临床诊疗标准规范、重大产品技术研发及重大疾病防控策略等研究;二要深化国际合作,落实“一带一路”科技创新行动计划,大力推动医研企、区域协同、全链条协同创新;三要全面加强基础研究,重视卫生与健康科技资源的开放共享,不断提高科技工作效率和效益,在国家级科技项目及国际领先科技成果方面不断取得突破。

学术交流环节,北京大学第三医院董尔丹教授,国家卫生计生委科技发展中心副主任代涛,国家教育部科技司综合处副处长何立芳,兰州大学副校长、医学院院长李玉民,四川大学华西医院学科建设部部长王峥,同济大学附属第十人民医院刘占举教授,郑州大学第一附属医院科研处史淑红,首都医科大学附属北京朝阳医院科研处处长李锋,西安交通大学第一附属医院科技部李光月博士,兰州大学医学院副院长王志平,兰州大学第二医院党委副书记、肿瘤与血液病学系主任张连生,兰州大学第二医院副院长焦作义等十几位专家围绕医学“一带一路”、精准医学、“双一流”建设等热点问题,在学科建设、科研管理、科研思维、临床研究及协同创新等方面,多维度多层次对卫生与健康科技创新战略进行了深入研讨。

本次会议上,甘肃省骨科3D打印工程研究中心、萃英生物医学研究中心、萃英临床技能教学中心及兰州大学第二医院11个重点实验室分别授牌成立。

闭幕式上,杨建文总结到,本次科技大会视野开阔、寓意深远,安排了多场前沿学术报告,内容饱满、组织紧凑,站在科学研究制高点,使人“开眼、烧脑”,是一场展现创新、引领创新,高规格、高水平,具有深远意义的论坛会议,希望全院上下以本次大会为契机,不忘初心、牢记使命,抓住机遇、锐意进取,按照学校党委的要求和医院的战略目标,注重发挥科技创新的引领和支撑作用,为提高医院核心竞争力、建设新时代一流研究型大学医院作出贡献。

院领导班子成员、职能部门负责人及各学科、亚学科带头人及专职科研人员及研究生代表500余人参加会议。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.