服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 图片新闻 > 正 文

拼搏新时代 担当新使命——严纯华校长讲授专题思想政治理论课

【来源:兰州大学学校办公室 | 发布日期:2018-04-04 | 作者:】     【选择字号:

“严校长,你好!”“叫严老师!”他在课堂上笑着打断了第一位提问的同学,在他看来,既然站在讲台上,那么他的角色就是一名老师,而不是校长。

4月3日晚,全国政协委员、兰州大学校长严纯华为学生讲授专题思想政治理论课,传达全国“两会”精神。马克思主义学院老师旁听了这堂课。

“开始前,我想问问各位同学,你们想听什么?”

正式开讲前,严纯华先抛出了这个问题。这堂带着问题来讲的思政课,给每位同学留下了深刻的印象。

“‘两会’跟我们的学习和生涯有什么关系?”

“‘两会’跟我们学校有什么关系?”

“有这么一个利好消息之后,我们学校又做了些什么?”

严老师快速归纳了三位同学的提问,结合新的思考和定位详细传达了习近平总书记参加代表团会议期间的重要讲话精神、十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议的主要精神。

严老师说,今年全国“两会”以其新的时代坐标而具有特殊的意义,学习贯彻好“两会”精神对兰州大学今后发展意义重大,特别总书记讲的脱贫攻坚、政治生态、高质量发展、强军兴军、乡村振兴,还有政府工作报告中关于西部大开发、支持中西部高等教育、强化基础研究和应用研究、创新创业等方面都与我们师生学习工作生活、与我们学校事业发展密切相关,全校师生员工要通过多种方式传达学习贯彻好全国“两会”精神,并结合自身实际落实到每个人的学习和工作中去,进一步推动学校综合改革和“双一流”建设。

严老师表示,“两会”为学校提出了“即将要做什么”的命题。学校坚持“以学生为中心,以教师为主体”,目前为师生做了一些事,比如为同学公寓安装热水器,下调宿舍人数,改善大家住宿条件,但还远远不够。老师们还要继续把学生当作自己的孩子一样关心。同时,我们的同学也要去主动关心时政,融入社会,明确自己今后要做什么,能为家庭、为社会、为国家做什么,勇于直面时代竞争创新拼搏、自觉走进贫困乡村创业担当,否则个人就会被社会边缘化,那时候“中心”将不再是自己,也许成了“邻居家的孩子”。

当有同学问到如何留住人才这一问题时,严老师还打趣道:“这不是‘大人’的问题吗?”他告诉同学们,学校将为留住人才、推进发展做出各种努力。进入新时代的高等教育竞争激烈,我们小进则退,不进则溃,必须时不我待、砥砺奋进。除了学校,同学们也可以留住人才。如果大家像今天一样不玩手机,抬头认真听课,这种对知识渴求的眼神,对老师尊重的表情,都将给老师以成就感,极大地激发老师的热情和自豪。

不到两个小时的课程,严老师语言亦庄亦谐,意味深长,传达出一位老师育人的拳拳之心,现场多次响起掌声。

2016级第二临床医学院临床医学专业的詹红伟表示:“我们在严老师的课中不仅学习到了‘两会’的精神,也认识到了大学生不仅要关心自己的学业,更要关注当今中国的发展,身为新时代的兰大学子,要有扎根西北,心系中华的强烈使命感。”

马克思主义学院青年老师蒋海蛟说,思政课不是说教课,当我们都像严老师一样,走下讲台,从同学们关心的问题入手,将课程内容抽丝拨茧,条分缕析,在亲密互动中浸润学生的心田,教学质量和理论阐释能力也就提高了。  

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.