校党委发〔2018〕43号

 

 

关于开展先进中层党组织、先进党支部、
优秀共产党员和优秀党务工作者
评选表彰活动的通知

 

榆中校区党工委,医学院党工委,各党委、党总支、直属支部:
为纪念中国共产党成立97周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步提升基层党组织的组织力,激励广大党员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,校党委决定评选表彰一批先进中层党组织、先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者。现将有关事宜通知如下:
一、表彰对象
近两年来,在学校改革发展稳定特别是在“两学一做”学习教育常态化制度化和基层党组织建设工作中涌现出来的先进中层党组织、先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者。
二、评选条件
(一)先进中层党组织基本条件
1.认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实高校基层组织工作条例和《中共兰州大学委员会中层组织工作细则》等有关规定,认真落实校党委各项工作部署,充分发挥保证监督作用,努力推动科学发展。
2.扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,领导班子和党员领导干部深入查摆问题、深刻剖析问题原因、认真开展批评与自我批评,推动整改落实和建章立制工作,取得了显著成效。
3.坚持民主集中制原则,严格执行党内组织生活制度,按规定定期召开中层党组织委员会议、党政联席会议、中心组学习会议等,本单位政治、思想、组织、作风、纪律、制度和反腐倡廉建设工作得到有效推进。
4.党委班子健全,书记切实履行党建第一责任人职责,班子成员履行分工领域从严治党责任。党政领导班子团结协作、求真务实,服务意识强、服务作风好、服务水平高。本单位党员干部、师生群众普遍积极向上,精神面貌良好,积极围绕“以学生为中心、以教师为主体”理念,讲政治、转观念、抓改革、补短板、强作风,为推进“双一流”建设努力工作。
5.选优配强党支部书记,落实教师党支部“双带头人”建设标准,定期开展党支部书记培训,联系指导党支部开展工作。做好本单位党员的教育、管理、服务和发展工作,建立健全党内激励关怀帮扶机制。
6.认真落实中央八项规定精神和《兰州大学进一步深化落实中央八项规定精神的实施办法》,作风建设成效显著,各项工作运行顺畅有序,在科学发展的重要指标上取得明显突破。
7.近两年来,领导班子年度考核结果有“优秀”等次,党风廉政建设责任制考核结果为“好”,中层党组织书记抓基层党建述职评议考核结果为“好”。
(二)先进党支部基本条件
1.坚决贯彻执行党的路线方针政策,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。积极落实上级党组织工作部署,充分发挥党支部战斗堡垒作用。
2.认真贯彻执行党章,严格落实党的组织生活制度和党员教育管理制度,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,有效提升基层党组织组织力,突出政治功能,担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导党员发挥先锋模范作用。
3.创新党支部活动方式和载体,认真组织实施党支部活动方案创新工作,建立了特色活动品牌,在吸引优秀青年教师、优秀大学生入党方面成绩突出、效果显著。
4.党支部按期换届,班子健全,班子团结协作、运行顺畅,服务意识、服务能力强,能够认真做好思想政治工作,紧密围绕中心任务和自身实际推动各项工作。
5.注重自身建设,认真执行民主集中制,真抓实干、作风优良,团结协作,勤政廉洁,赢得党员群众的信任和拥护,无违反党纪和违法违规行为。
(三)优秀共产党员基本条件
1.自觉遵守党章,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律,认真履行党员义务,正确行使党员权利。
2.理想信念坚定,对党绝对忠诚,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
3.带头执行党的路线方针政策,密切联系群众,敢于担当、积极作为,在本职岗位上做出显著成绩,充分发挥先锋模范作用。近年来有突出事迹、获得过有关奖励。
4.着眼全面从严治党和新时代党的建设总要求,坚持以知促行,讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。自觉践行社会主义核心价值观,清正廉洁,受到党员群众广泛赞誉。
5.优秀学生共产党员除具备上述基本条件外,还应在学习、科研、社会实践和志愿服务等方面表现突出,道德品行优良、成绩优异。
(四)优秀党务工作者基本条件
1.信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,遵守党的政治纪律和组织纪律,密切联系群众,全心全意为师生服务。
2.积极组织宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,讲大局、懂规矩、守纪律,自觉坚定政治信念、站稳政治立场、严守政治纪律,率先做到任何时候任何情况下都同党中央保持高度一致。
3.热爱和熟悉党务工作,认真学习钻研党建业务,积极组织开展“两学一做”学习教育常态化制度化,主动探索新时代党务工作的方法和途径,善于破解党建工作难题,创造性地开展工作,取得良好成绩。
4.能够在党组织中发挥积极作用,为本单位改革发展稳定做出较为突出的贡献,全心全意为师生服务,密切联系群众,善于做群众工作,受到党员和群众的一致好评。
5.具有三年以上党务工作经历。
6.党务工作者包括学校党群各部门专职党务工作干部,中层党组织书记、副书记、组织员、兼职党务干部,各党支部书记。
三、表彰名额
1.先进中层党组织,按中层党组织总数的10%计算,共表彰5个。
2.先进党支部,按各中层党组织党支部数的10%计算,同时兼顾代表性,并结合部分单位实际进行适当调整,共表彰55个(名额分配见附件1)。
3.优秀共产党员,按各中层党组织在校党员数的1%计算,同时兼顾代表性,并结合部分单位实际进行适当调整,共表彰120个(名额分配见附件1)。
4.优秀党务工作者,按各中层党组织党务工作者人数的10%计算,同时兼顾代表性,并结合部分单位实际进行适当调整,共表彰60个(名额分配见附件1)。
四、推荐程序及评选办法
1.先进中层党组织由校党委根据评选条件,结合近两年来中层党政领导班子年度考核结果、党风廉政建设责任制考核结果和2017年中层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核结果,确定拟表彰建议名单,提交校党委常委会研究决定。
2.先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者由各中层党组织根据分配名额和评选条件,组织开展评选工作,经中层党组织会议集体讨论,研究确定拟表彰推荐名单,并在本单位范围内公示后,报党委组织部。党委组织部汇总名单,提交校党委常委会研究决定。
3.先进中层党组织、先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者拟表彰名单,在提交校党委常委会研究之前,由党委组织部分别征求学校纪委办公室、学风建设委员会、学工部和研工部的意见,同时以适当方式对推荐的先进党支部建设情况抽查核实。校党委常委会研究决定的表彰结果,要在全校范围内进行公示。
4.各中层党组织推荐先进党支部,要兼顾党支部的布局结构;推荐优秀共产党员要考虑党员的代表性,并向教学科研等工作一线党员倾斜,同时酌情考虑学生党员比例;推荐优秀党务工作者应向一线党务工作人员和党支部书记倾斜。处级党员领导干部可以推荐,但应从严掌握。预备党员不得评选为优秀共产党员或优秀党务工作者。优秀共产党员、优秀党务工作者不交叉推荐。
在党纪政纪处分期内的,在任期内受到诫勉问责的,2016—2018年受到其他形式问责的党员,不得参与优秀共产党员或优秀党务工作者的评选。
5.各中层党组织上报推荐名单时,应同时提交《兰州大学先进党支部推荐审批表》《兰州大学优秀共产党员推荐审批表》和《兰州大学优秀党务工作者推荐审批表》(请按规范格式填写),同时另附主要事迹单行材料(请按规范格式书写),事迹材料要客观真实、表述准确、重点突出、逻辑清晰、特点鲜明,字数限于1500字以内。
五、时间安排
请各中层党组织于5月18日前报送推荐名单、推荐审批表及单行材料至党委组织部(科学馆502室,联系电话:8912121),同时发送电子版至zzbzzk@lzu.edu.cn。逾期不报者,按自动放弃对待。
各中层党组织要高度重视,深入宣传动员,坚持标准、严格程序,做好评选表彰工作;认真考察推荐对象,多方听取意见;严格按照时间要求,高质量完成评选推荐工作。通过评选表彰活动,对标争先,开创佳绩,为加快推进学校“双一流”建设做出新的贡献!
 
附件:
2.推荐报送材料规范书写说明
3.兰州大学先进党支部推荐审批表
4.兰州大学优秀共产党员推荐审批表
5.兰州大学优秀党务工作者推荐审批表
 
 
                           中共兰州大学委员会
                                 2018年4月27日

 

 

 

 

 

 

2018年4月28日印发兰州大学学校办公室