校办发〔2018〕7号

 

 

关于“五一”、端午期间贯彻落实中央八项规定精神
进一步加强作风建设的通知

 

各中层单位:
“五一”、端午将至,“四风”问题易发多发,为进一步贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”, 确保风清气正过节,现就有关要求通知如下:
一、切实提高政治站位,加强自律意识
4月25日,中央纪委公开曝光七起违反中央八项规定精神问题。中央纪委有关负责人强调,在落实中央八项规定精神、反对“四风”方面,各级党员干部绝不能有歇歇脚、松口气的想法,必须始终坚持高标准、严要求。要进一步打破惯性思维,厘清公私界限,严格按照规定和标准办事,这既是对自己负责,也是对同志负责。各中层党组织,特别是党员领导干部要提高政治站位,落实全面从严治党要求,树牢“四个意识”,结合中央巡视反馈意见整改“六看四查”工作,结合“谋在深处、干在实处”作风建设年活动,对标中央要求,坚决贯彻落实中央八项规定精神,做到廉洁自律。各中层单位要组织党员干部认真学习中央纪委通报的七起典型案例,学习《中国纪检监察报》和中央纪委国家监委网站发布的案例剖析文章,对照自身进行检查,各单位将学习和检查情况于5月11日前报送纪委办公室(贵勤楼523,jwjc@lzu.edu.cn)。
二、切实加强使命担当,强化责任意识
各中层党组织要认真履行全面从严治党主体责任,主要负责同志要履行第一责任人职责,领导班子成员要落实“一岗双责”,对本单位党员干部、教职工严格教育、严格管理、严格监督,把严管厚爱体现到抓早抓小上。要通过各种形式和渠道,向党员干部、教职工发信号、打招呼、提要求,重申中央八项规定精神等要求,把纪律和规矩挺在前面。要教育引导广大党员干部、教职工积极践行崇廉拒腐、尚俭戒奢的优良作风,大力弘扬艰苦朴素、勤俭节约的传统美德。党员领导干部要从自身做起,带头落实廉洁自律准则和中央八项规定精神要求,从严要求自己,做守纪律、讲规矩的表率。加强对分管领域、身边干部、教职工的要求和督促,发现苗头性问题要及时约谈,坚决纠正。
三、切实严格纪律要求,树立红线意识
校内各单位和党员干部、教职工特别是党员领导干部要严格遵守廉洁纪律和教育部关于严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定。严禁违规公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送粽子节礼,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁接受管理服务对象的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,严禁违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物等。
四、切实加强监督执纪,严惩违规违纪行为
作风建设永远在路上,查处“四风”问题要严到底、不能让。学校各级纪检监察部门要继续紧盯享乐主义和奢靡之风,重点整治违规公款吃喝、收送礼品礼金、违规配备使用公车、大办婚丧喜庆等增量较多的问题类型,严防反弹复燃;同时密切关注隐形变异等新动向新表现。紧盯食堂、培训中心、驻外地工作机构等薄弱环节,严防借过节之机搞请客送礼、公款吃喝。要在整治形式主义和官僚主义方面下更大功夫,结合本单位实际,聚焦贯彻落实中央重大决策部署、服务群众、调查研究、履职担当等方面,立足于看得见、管得着、抓得住的具体问题,从党员领导干部抓起,着力整治、抓出成效。纪检监察干部要改进监督方式,开展明察暗访,畅通师生员工监督渠道,发挥好“显微镜”“探照灯”作用。认真受理群众举报,对违纪行为严查严办、快查快办,对典型问题及时通报曝光。对顶风违纪搞“四风”和对本单位“四风”问题不预警、不监管、放任自流的领导干部,以及心存侥幸、我行我素、不收敛不收手的党员干部、教职工,从严从重严肃处理,在追究直接责任的同时,还要追究主体责任、监督责任和领导责任,用严明的纪律推动作风建设向纵深发展。
举报电话:0931-8914015(纪委办公室、监察处党风政风监督室)
电子邮箱:dfzfjds@lzu.edu.cn。
 
 
 
学校办公室     纪委办公室

2018年4月28日

 

 

 

 

 

 

 

2018年4月28日印发兰州大学学校办公室