服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 图片新闻 > 正 文

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话在兰州大学师生中引起强烈反响

【来源:兰州大学学校办公室 | 发布日期:2018-05-04 | 作者:】     【选择字号:

5月4日上午,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话,兰州大学组织广大师生集中收听观看了大会实况直播,反响强烈。师生们一致认为,习近平总书记深情回顾了马克思作为近代以来最伟大的思想家,为人类解放不懈奋斗、为追求真理而勇攀思想高峰、为推翻旧世界建立新世界而不息战斗的辉煌一生,明确了中国共产党人作为马克思主义的忠诚信仰者、坚定实践者的历史责任和时代担当,为我们在新时代继续推进马克思主义中国化,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想指明了方向、提出了要求、明确了任务。师生们一致表示,要深入学习和领会习近平总书记的重要讲话精神,认真研读马克思主义经典著作,努力掌握马克思主义的立场、观点和方法,树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定理想信念,担负历史使命,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

党委书记袁占亭说,马克思主义是我们社会主义大学最鲜亮的底色、最强大的底气,是中国特色世界一流大学的根与魂。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,思想深邃、视野宏阔、高瞻远瞩,对我们深刻领悟和准确把握马克思主义真理的力量、科学的力量,坚定“四个自信”,办好中国特色世界一流大学提供了基本遵循。兰州大学坚决贯彻落实党的路线方针政策,坚持马克思主义的指导地位,落实立德树人根本任务,按照“1234”的思政工作总思路,坚持以文化人、以德育人,深化师生对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,引导师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,努力建设中国特色世界一流大学。

校长严纯华说,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话内涵丰富、思想深刻、令人鼓舞、催人奋进,体现了中国共产党人对马克思的崇高敬意,对继承和发展马克思主义的理论自觉,对实现共产主义的坚定信念,具有极强的理论性、战略性和指导性。作为高等教育工作者,缅怀和致敬这位历史伟人,就是要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的马克思主义精神实质和时代内涵,在全力推进中国特色世界一流大学建设的进程中,牢牢把握社会主义办学方向,紧紧围绕立德树人根本任务,不断提高运用马克思主义分析解决学校建设发展实际问题的能力,不断提高运用科学理论指导我们应对重大挑战、解决重大问题的能力,立足中国、放眼世界、着眼未来,探索和实践“双一流”建设推进机制,着力建设高素质教师队伍,着力形成高水平人才培养体系,努力把学校建成中国特色世界一流大学。

甘肃省人大常委会教科文卫工作委员会主任、马克思主义学院教授、博士生导师范鹏认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪的马克思主义、当代中国的马克思主义,是马克思主义中国化的最新理论成果。人民立场是习近平新时代中国特色社会主义思想传承马克思精神的价值观。无论是在党的十九大报告中202次提到“人民”,还是在刚刚结束的全国人大十三届一次会议的闭幕讲话中84次提到“人民”,都可以看出习近平同志始终将人民放在心中的最高位置,这一点和马克思一脉相承、完全一致。在习近平新时代中国特色社会主义思想中,存在一个“人民主体观”的内容丰富的理论体系,比如地位上的“人民至上论”、目标上的“人民幸福论”、作用上的“人民决定论”和全面小康和现代化建设过程中的“人民获得论”、发展成果的“人民共享论”等构成系统的习近平人民观的主要内容。世界眼光是习近平新时代中国特色社会主义思想传承马克思精神的大视野。习近平新时代中国特色社会主义思想不仅描绘了“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的中国蓝图,而且也指引了“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽”的未来世界的方向。当下,构建人类命运共同体已经不仅仅是“世界眼光”而事实上已经成为站在全球发展和人类命运道义制高点上的“人类行为”。正是通过“一带一路”的倡议、“六大走廊”的项目、亚投行的共同行动、“丝路基金”的投入等这样一些实实在在的举措在构建人类命运共同体。

马克思主义学院教授、博士生导师王维平说,纪念马克思,我们就要真诚感怀他留给我们并将永久伫立在我们心中的伟大精神丰碑。他矢志改造社会,追求理想信念;一生颠沛流离,无畏诽谤排挤;不时贫病交加,坚韧追求真理;无情批判现实,抨击资本逻辑;心系劳苦大众,伸张劳动权益;饱含科学情怀,昭示解放前景。马克思留下的巍峨精神丰碑将永伫世间,概括起来讲有六个方面:一是伟大人格力量永伫;二是宝贵思想遗产永伫;三是科学思维方法永伫;四是刚毅批判精神永伫;五是鲜明人民立场永伫;六是不懈奋斗信念永伫。

党委宣传部部长安俊堂说,马克思主义具有科学性、人民性、实践性和开放性,是值得所有高校师生深入学习和终身践行的伟大思想理论。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话,勇于担负起历史赋予的时代重任,研究好、阐释好、传播好马克思主义理论。在继续办好全国重点马克思主义学院的过程中,坚持马克思主义指导思想,牢牢把握意识形态领导权,在马克思主义基础理论研究中取得新进展,在马克思主义中国化最新理论成果的宣传教育中取得新的成绩,讲好中国故事、传播好中国声音、培养好社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

马克思主义学院副院长杨宏伟教授表示,今天上午听了习总书记在纪念马克思诞辰200周年上的讲话,内容非常丰富,同时作为马克思主义理论的学习者和研究者,一方面受到鼓舞,另一方面也深感责任重大。在新时代坚持和发展中国特色社会主义需要马克思主义理论工作者不断将马克思主义原理和中国实践相结合去实现理论上的创新,而理论创新的前提就是我们要认真地学习、深入地研究马克思主义原理。

党委统战部副部长王兴东认为,习近平总书记的讲话高屋建瓴、情理并重,贯穿着强烈而自觉的历史意识、时代意识、问题意识、担当意识和创新意识,特别是其中提到的“理论思维”“理论强党”给我印象深刻。很多事情,如果我们从理论上、道理上、逻辑上想不深、悟不透,我们就会陷入行动上的盲从、摇摆、分散。一个民族如此、一个党如此、一个国家如此,我们学校建设“双一流”也如此。只有首先从理论上把问题解决了,我们就会既清楚问题又充满信心地不断向前。我觉得,总书记今天的讲话不仅对党员干部如何学习马克思主义经典著作以及进行实践基础上的理论创新明确了重点,也对我们学校深化“两学一做”学习教育、加强党员干部思想理论武装、开展好“谋在深处 干在实处”作风建设年活动提出了更高的要求。

土木工程与力学学院2015级工程力学博士研究生闫标说,今年是马克思诞辰200周年,是马克思、恩格斯撰写的《共产党宣言》发表170周年,是我国改革开放40周年。这几个数字叠印在一起并不是偶然的,它启示当代共产党人不停地思考:我们从哪里来、现在在哪里、将到哪里去?今天是五四青年节,作为新时代的青年,我们迎来了民族发展的最好时代、民族复兴的最关键时代。伟大精神一代代接力传承,伟大梦想一代代接力奋斗。用马克思的一句话与大家共勉:如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。

哲学社会学院2016级马克思主义哲学专业硕士研究生刘昱岐说,马克思在青年时代就树立了为人类幸福而工作的远大志向并刻苦钻研,探寻人类社会发展的奥秘,是值得我们每一位青年人学习的光辉榜样。作为新时代中国特色社会主义的建设者和接班人,我们要清醒的认识到自身的历史使命和责任担当,要更加求真务实、更加奋勇争先、更加敢于担当,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

大气科学学院2016级大气科学专业本科生李德骞说,马克思光辉伟大的一生值得我们每一个人崇敬和学习。习近平总书记在讲话中关于新时代学习和实践马克思主义的九个方面的内容,为我们学习马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量提供了指导。作为一名大学生,我会从认真研读马克思主义经典著作做起,扎扎实实地学习马克思主义的基本理论,努力掌握马克思主义的立场、观点和方法,并用其指导我的学习和生活,不断提升运用马克思主义分析和解决问题的能力,做一个坚定的马克思主义者。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.