服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 图片新闻 > 正 文

第二次青藏科考祁连山综合考察队今日从兰大启程

【来源:兰州大学学校办公室 | 发布日期:2018-05-04 | 作者:】     【选择字号:

5月4日早晨,第二次青藏科考祁连山综合考察队从兰州大学本部出发,党委书记袁占亭,党委副书记郭琦、曹爱辉前来送行。

科考队队长、祁连山研究院院长、资源环境学院院长勾晓华介绍,本次科学考察将以第二次青藏科考总体规划设定的第IV大区(祁连山-阿尔金山区)为研究对象,利用多尺度、多要素、多技术融合的方法,全面、系统地开展祁连山综合科学考察,本次考察将为祁连山“山水林田湖草”系统优化配置提供完整可靠的科学依据和对策支撑,服务于祁连山国家公园建设和可持续发展,推进“泛第三极科学研究” 和“一带一路”国家重大战略的顺利实施。这是祁连山研究院成立以来第一次科考考察,行程3000多公里,科考队由兰州大学资源环境学院、草地农业科技学院、生命科学学院、历史文化学院、管理学院、经济学院等6个学院、8个一级学科以及中央电视台、甘肃电视台两家媒体的记者共30人组成,将把祁连山研究院的各学科力量整合起来,针对不同的问题,采用不同的视角与方法,回归解决问题的本质。

袁占亭为科考队授旗,并提出六点希望。一是发扬伟大的学习精神,把习总书记在十九大报告中提出的生态文明建设和对青藏高原第二次科考的批示落实到位;二是发扬伟大的团结精神,参与考察的学科多,成员之间要团结协作,在安全的前提下做好工作;三是发扬伟大的拼搏精神,由于环境的多样性、气候变化大,路途艰苦,会遇到各种困难,但只要下定决心,办法总比困难多;四是发扬伟大的创新精神,向第一次科考的老科学家们学习,深度参与第二次青藏科考,主动开展泛第三级科学研究;五是发扬伟大的宣传精神,通过中央媒体、省级媒体和学校媒体紧密合作,面向社会做好科考的全程报道,提升相关学科的影响;六是发扬伟大的梦想精神,为祁连山生态修复和建设做出贡献,彰显兰州大学在国家战略中的重要作用,在服务地方需求中贡献兰大智慧。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.