服务窗

网络导航

您的位置:网站首页 > 图片新闻 > 正 文

领悟真理的力量 担当新时代使命——兰州大学举行学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神师生座谈会

【来源:兰州大学学校办公室 | 发布日期:2018-05-05 | 作者:】     【选择字号:

5月4日,兰州大学学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神师生座谈会在榆中校区召开。兰州大学党委书记袁占亭,党委常务副书记吴国生,党委副书记郭琦、曹爱辉出席。座谈会由郭琦主持。

会上,10位师生代表从不同层面不同角度分享了自己的学习体会和心得。

物理科学与技术学院教授刘翔说,“我们每个人在学习、工作中也需要不断地给自己‘定位’,确定自己的奋斗目标,定位的好坏直接决定了每个人在学业和事业上到底能够走多远和飞多高。我至今都非常感谢我大学时期的辅导员谢本亮老师,他通过班会等各种场合告诉我们大学期间要给自己定位。”习近平总书记曾强调,教师要做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师,要坚持教育者先受教育,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。我们需要将自己的个人梦想与中国梦有机结合,为国家和民族的发展贡献力量。如果放在兰州大学,那就是我们每个人都应该在打赢兰州大学“双一流”建设攻坚战中“爱校并且力行”。

马克思主义学院讲师李东坡表示,做合格“马系青年”,就要有“我行”的理论水平和崇高理想,就要有“我能”的综合素质和本领自信,就要有“我可以”的历史使命和责任担当。年轻人要走进马克思、倾听马克思、认识马克思、理解马克思,提高自身的马克思主义理论水平,努力做马克思主义传播者、认同者和践行者,为自己的青春韶华书写上“我行”的伟大梦想。习近平总书记在北京大学师生座谈会上鼓励年轻人要做爱国者、做奋斗者、求真学问、做实干家,就是激励大家既要有伟大梦想的“超级皮肤”,更要有实现梦想的“超级装备”和过硬本领,要像打游戏一样逐级“修炼技能”、逐步“闯关升级”。我们要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,做一个有理想、有本领、有担当的时代新人,在为人民服务、为人民创新、为人民奋斗的青春搏击中,证明我们不是垮掉的一代,不是颓废的一代,也不是只会在网络中游戏人间的一代。

马克思主义学院讲师李睿说,作为高校思想政治理论课青年教师,纪念和缅怀马克思,坚定马克思主义信仰,就是要以真情实感笃定有情怀的职业坚守,以真才实干培育有担当的后备力量,以真切实效打造有品质的思政课堂。习近平总书记近日在北大的讲话中再次强调做一名好老师要符合四点要求,即“要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。”高校思政课教师是与大学生在思想、信仰、理想和信念方面距离最近的人,我们“就要心无旁骛,甘守三尺讲台”,我们理应通过思想政治理论课来“做青年朋友的知心人、青年工作的热心人”。坚定信仰是以真情实感投入思政课教学工作的政治本色;崇尚理论是以真情实感投入思政课教学工作的持久动力;热爱本职是以真情实感投入思政课教学工作的本分所在。高校思想政治理论课教师对民族、对国家、对人民具有义不容辞的崇高责任和神圣使命。以深厚的职业情感、扎实的职业功底去实现全程育人、全方位育人理应成为我们一生的执着追求。 

艺术学院团委书记王乐认为,“青年是新时代的生力军,是民族复兴的中坚力量,身为一名共青团干部,为做好青年的思想引领工作,我深感责任重大,使命光荣。”“知者行之始,行者知之成”,总书记在北大座谈会寄语当代青年,不论学习还是工作都要面向实际、深入实践、练就本领,把青春的责任扛在肩上、干在实处。做好联系青年的桥梁和纽带。深入学生学习场所、走进学生生活环境、走进团支部,广泛听取团员青年意见,尊重青年学子的主体地位,把他们的诉求转化为党的关心关切。为青年塑造人生提供丰富机会。共青团干部引导学生自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业当中,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

校研究会主席,公共卫生学院研究生王鹏飞说,迈入新时代,肩负新使命,青年人当有新作为。青年人当做勇于担当的接班人。无论何时何地,我们都要把坚定的理想信念、志存高远的人生抱负融入到扎根人民、奉献国家的实践中。圆梦新时代,青年人当做理想坚定的奋斗者。我们应该坚定理想信念、树立崇高目标、明确使命担当、增强本领素质、敢于创新发展,打好“基本功”、练就“好本领”,以伟人为榜样,争做“马系青年”。圆梦新时代,青年人当做知行合一的实干家。要努力传承好一代代兰大人“自强不息,独树一帜”的精神,树立起扎根西部,立足丝路,走向世界的奋斗目标和广阔视野,为加速推进我校“双一流”建设,为建设幸福美好新甘肃贡献青春、智慧和力量。

兰州大学研究生支教团临夏广河支教点成员杨钰泉说,不能因为是小事就不屑于干,不能想着不着急的事就拖着不干,也不能觉得是别人的事就干瞅着看。唯思考者坚定。“我在去广河的随身行李中还带了一箱子书,支教一年我在教书,也在读书。”支教期间业务生活的贫乏恰恰给了我们思考的机会。通过自己思考、认识得出的,关于信仰的结论,往往会无比坚定,百折不移。唯实践者前行。初到广河时便遇到了“三关四难”。 “习俗关”,吃不惯; “语言关”,听不懂;“生活关”,基础设施从零开始。“四难”则是身份难转变、误差难纠正、工作难创新、思想难统一。但这些 “三关四难”已成了过去时,我们正在一点点把三关攻克,把四关破除。只要我们深入基层俯下身,贴近地皮扎下根,把祖国需要的地方就当做自己的故乡,思于真理,行于实践,我们的青春注定靓丽,注定精彩。

兰州大学习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社长、马克思主义学院硕士研究生张璐说,我们要牢记总书记的教导,时刻警策自己,肩负新使命,踏上新征程,在伟大的新时代赢得更加出彩的人生。要不忘青春初心,做新思想的忠实信仰者。深刻领会新思想科学内涵和精神实质,深刻领会新思想就是21世纪中国的马克思主义,具有强大说服力的真理力量。要坚定理想信念,做新思想的模范践行者。“我深感总书记反复强调历史学习重要性的用心,”只有对历史的学习加强了,对党奋斗的足迹熟悉了,才能体会到我们今天道路选择的必然性,才能切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”。要讲好时代故事,做新思想的广泛传播者。党的十九大闭幕不久,学校就推动成立了青年研习社,我们将按计划进班级、进支部、进社区,围绕美丽中国、科技惠民、扶贫攻坚、四个自信等不同主题开展集中宣讲工作,用青年人喜闻乐见的方式发青春之声,唱时代之音。

萃英学院本科生刘天也说,“在我决定申请美国的博士项目那一刻,也同样做下了另一个决定,那就是学成之后一定要归来服务祖国的基础学科建设,一定要代表中华民族做出理论物理方面的特色成果。刚进入萃英学院的时候,由于珠峰计划(即基础学科拔尖学生培养试验计划)的原因,学院有充足的经费支持我们出国交流,因此每当我接受学院的一份资助,我的心里就对国家多了一份感恩。从小到大,我生活在一个并不富裕的家庭,在我的思辨过程中,马克思主义的辩证思维指引了我,于是我在大二至大三一年,完成了‘逻辑时间-逻辑不完备性根源’的研究。我作为社会主义建设的接班人,应该知耻而后勇,向先进的物理大师学习,并将知识融会贯通,最终为我所用。出国深造博士学位,淘汰率相当之高,这对于我来说是机会更是挑战,我会不断提醒自己立足实践,脚踏实地地学习和工作,坚持马克思主义思想的指导,怀揣着中华民族伟大复兴的愿景,不断向前,扬帆起航!”

化学化工学院博士毕业生李保琼说,感触最深的是科学研究需要坚持不懈的精神,需要吃苦耐劳的品质。最开始学习编程时,深刻感受到一段代码从最初的基本框架的搭建到最后能成功地运行,中间经历的是无数次的检查和修改。那段时间闭上眼脑海里浮现出的都是一行行的代码。“回首匆匆六年,导师渊博的学识,开拓创新的科研精神,精益求精的工作态度,令我钦佩;生活中的幽默、宽容、豁达让我在为人、处事方面受益颇多。一分耕耘一分收获,目前我已发表SCI一作论文9篇,导师一作本人二作SCI论文2篇。几个月后我也即将走上工作岗位,成为一名大学老师。作为一名中共党员今后要更加勤奋好学、丰富学识,增长见识、将教书育人和自我修养相结合,做到以德立身、以德立学、以德施教。”

历史文化学院本科毕业生谭淇说,我们以青年的担当,做民族文化传承的桥梁。我们是优秀传统文化的守护者、传习者,更是文化自信践行者。我们在经历,也在创造,对民族文化的生命力怀有坚定的信心。西北学子多俊秀,立足西部,做西部文章。在各民族共创中华的大环境中,关注敦煌丝路文明,关注西北民族社会,求真务实,坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,将青春热血与真学问真实干融入到西部地区建设和发展过程中。各民族同胞守望相助,共建祖国亮丽风景线。我们就是其中的坚实力量。在阿克塞,在敦煌,在张掖,在甘南,在临夏,在西宁,在遥远的拉萨,我们留下了兰大青年的足迹。我们愿做文化行者,在路上,向远方。我们以青年的担当,做民族文化传承的桥梁。我们在经历,也在创造,对民族文化的生命力怀有坚定的信心。用脚步丈量西北大地,以智慧与汗水服务地方社会。志和愿两个字,拥有一样的初心,而我们把青春与初心写在祖国大地上。

袁占亭在总结发言时说,对于习近平总书记的重要讲话精神,我们既要深刻领悟其核心要义,又要活学活用马克思主义的基本原理,还要深入开展研究阐释工作,为坚定“四个自信”贡献兰大智慧、兰大力量。他还对广大干部、青年教师、学生工作者、青年学生提出了期望:各级组织和广大干部师生要提高站位、学深悟透讲话精神,坚持办学正确政治方向。广大教师要敬重学问、关爱学生、严于律己、为人师表,争当政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的优秀教师。广大学生工作者要围绕学生、关照学生、服务学生,争做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年学生的引路人。广大青年学生要深学笃信、脚踏实地、知行合一,争做具有执着信念、优良品德、丰富知识、过硬本领的时代新人。

相关职能部门负责人、各学院学生工作负责人、教师代表、青年团员共80人参加了会议。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学学校办公室 All rights reserved.