校人〔2018〕61号

 

 

关于开展2018年享受政府特殊津贴人员
选拔推荐工作的通知

 

各学院:
根据《教育部办公厅关于开展2018年享受政府特殊津贴人员选拔推荐工作的通知》(教人厅函[2018]3号)要求,现将有关事宜通知如下,请按照要求进行推荐。
一、选拔条件
享受政府特殊津贴人员应具有中国国籍,热爱祖国,遵纪守法,有良好的职业道德和敬业精神,模范履行岗位职责,为社会主义现代化建设事业努力工作。近五年来取得的专业技术业绩、成果和贡献突出,得到同行专家的认可,具有高级职称,并具备下列条件之一:
(一)在自然科学研究中,学术造诣高深,对学科建设、人才培养、事业发展做出突出贡献,是学科领域的带头人;或者研究成果有开创性和重大科学价值,得到国内外同行专家公认,达到国内领先水平。
(二)在技术研究与开发中有重大发明创造、重大技术革新或解决了关键性的技术难题;或者长期工作在工农业生产和科技推广第一线,有重大技术突破,推动了行业技术进步和国民经济发展;或者在技术成果转化为生产力和新技术、新工艺、新方法推广中业绩突出,产生了显著的经济效益和社会效益。
(三)长期工作在医疗卫生工作第一线,医术高超,治疗疑难、危重病症成绩突出;或者在较大范围多次有效预防、控制、消除疾病,社会影响大,业绩为同行所公认。
(四)在经济社会发展重点领域、重点行业,为解决国民经济和社会发展的重大问题提供基础性、前瞻性、战略性的科学理论依据,具有特殊贡献。
(五)在哲学社会科学研究中,成绩卓著,对社会发展和学科建设做出突出贡献,是学科领域的带头人。
(六)在宣传文化领域,成绩卓著,对经济社会发展、精神文明建设、学科建设、宣传文化领域改革创新和推动文化大发展大繁荣做出突出贡献,是本领域的带头人。
(七)长期工作在教育、教学、教练执训工作第一线,对学科建设、人才培养、教育教学改革发挥了重大作用,具有国际领先的教育教学理念、坚实的学科教学理论基础和丰富的教育教学经验,在所从事的学科教学和教练执训领域中,能力和水平处于全国领先地位,起到带头和示范作用,为同行所公认。
(八)在其他领域为经济社会发展、民生建设作出突出贡献。
二、推荐名额
2018年度教育部下达给我校的推荐名额为8名。各学院(包括第一临床医学院、第二临床医学院)可根据文件要求向学校推荐1名候选人。
符合条件的“百千万人才工程”国家级人选可按程序推荐,不占控制指标。
三、工作要求
(一)选拔推荐工作要围绕国家重大战略、重大工程、重大项目,突出重点。
(二)推荐人选必须符合选拔条件,必须通过思想政治审核和师德师风把关。候选人需经基层学术委员会推荐,党政联席会议研究确定人选。医学各学院推荐人选需经医学院审核同意后报送学校人才办。
(三)不再直接从事专业技术工作的学校领导,担任副省(部)级及以上领导职务和享受副省(部)级及以上待遇的人员,以及党、政、军、群机关工作人员,除中国科学院院士和中国工程院院士外,不得申报。
(四)已享受国务院政府特殊津贴人员,不得重复申报。
四、报送时间及材料要求
各单位请于2018年5月15日(星期二)集中将以下材料报送人才办人才与专家科(贵勤楼238室;联系人:郭成琛、孙文华;联系电话:8915759),将材料电子版发送至邮箱:rcb@lzu.edu.cn
1.推荐人选材料1份,近五年业绩成果证明材料1份;
2.学院推荐报告1份,须党政主要负责人签字并加盖公章;
3.学院党委对推荐人选思想政治和师德师风表现的书面意见1份;
4.《2018年推荐享受政府特殊津贴人员推荐人选情况汇总表》1份(附件2)。
申报表(UPU格式)由“人社部政府特殊津贴个人信息采集工具”(附件3)生成。
 
附件:

 

 

 

 

兰州大学(章)

2018年5月9日

 

 

2018年5月9日印发兰州大学学校办公室     主动公开