校办发〔2018〕15号

 

 

关于在全校深入开展调查研究的通知

 

各中层单位:
根据《中共教育部党组关于在教育系统大兴调查研究之风的意见》精神,结合《兰州大学开展“谋在深处、干在实处”作风建设年活动实施方案》要求和当前学校重点工作,按照学校党委统一部署,现就深入开展调查研究有关要求通知如下:
一、深化认识,提高站位
深入开展调查研究既是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、落实中央关于“要在全党大兴调查研究之风”的政治要求,又是学校抢抓国家战略机遇,破除体制机制障碍,解决事业发展中出现的突出问题和深层矛盾,全力推进“双一流”建设的现实需要。各单位、各级干部要增强开展调查研究工作的自觉性、积极性和主动性,通过调查研究提高发现问题、分析问题和解决问题的能力,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。
二、以上率下,广泛动员
开展调查研究的主体为全校科级以上干部,重点是校级领导干部和各部门、各学院(含两所医院)副处级以上领导干部。校领导要结合学校重点工作和分管工作,针对前期拟定的调研题目和制定的调研方案,深入开展调研工作,形成高水平、高质量、高价值的调研成果。各中层单位主要负责人要带头抓调研,主动把自己摆进去,组织班子成员对本单位调研工作整体谋划,统筹确定调研方案。各中层要把本单位干部的调研题目和方案统一公布,接受师生监督。要通过调研,组织形式多样、多方参与的大讨论,充分调动师生谋划、参与和推动本单位改革发展的积极性,增强师生的主人翁意识,凝聚大家的智慧和力量,把“以学生为中心、以教师为主体”的理念落到实处。
三、聚焦发展,对标反思
调研要聚焦“双一流”建设,兼顾校内校外,既要开展深入校内一线调研,也要善于走出去学习借鉴先进经验和做法。各中层单位要围绕“双一流”建设工作任务和重点改革任务,结合第四轮学科评估结果和分析报告,结合综合改革,通过调研,进一步拓宽视野和眼界,清醒认识自身所处的方位和差距,深入了解存在的问题和制约发展的瓶颈,明确发展目标和赶超对象。要将调研成果转化为发展思路、实现路径和具体举措,进一步完善本单位的发展规划,细化深化实施方案,明确时间表和路线图,将师生的思想和行动统一到发展目标和任务上来,增强大家的使命感和紧迫感。
四、真抓实干,强化落实
要在调研中解决实际问题。对于调研中师生提出的意见建议和调研形成的成果,属于各单位职权范围内的要及时出台和完善相关政策,属于职权范围以外的要及时汇报、沟通、交流。各中层单位要在调研的基础上,积极构建有研究、有部署、有推进、有督查、有总结的工作模式,明确各科室、实验室、系、所的目标任务,建立工作台账,责任到人,强化监督考核,层层传导压力,奖勤罚懒,以只争朝夕、时不我待的精神攻坚克难,全力推进各项工作任务落到实处。
五、加强组织,突出实效
各中层单位要将开展调查研究工作纳入年度重点,进行专门研究和部署。要从破解当前改革发展最棘手的问题入手,凝练调研主题,创新调研方式,加强和师生的交流,开动脑筋,深入思考,切实提高调研的质量和针对性。学校作风建设年领导小组办公室、督查室和发展规划处要主动了解调研进展,及时通报调研情况,做好各单位调研报告的收集和发展规划(方案)的备案工作,开展评比表彰,评比结果作为年度考核的重要依据。要严格遵守《兰州大学贯彻落实中央八项规定精神及实施细则的实施办法》,坚决反对形式主义,一切从实际出发,不做事先定调子、有结论的调研和讨论,确保能真正深入实际、听到实话、察到实情、收到实效。
 
 
学校办公室   督查室   发展规划处
2018年6月4日

 

 

 

 

 

 

 

2018年6月4日印发兰州大学学校办公室