甘肃省高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”集体备课在兰州大学举行

【来源:兰州大学学校办公室 | 发布日期:2018-06-06 | 作者:】     【选择字号:
      6月4日下午,甘肃省高校“学习新思想千万师生同上一堂课”集体备课活动在兰州大学大学生活动中心502室举行,讲师团团长、兰州大学党委书记袁占亭,讲师团院士专家、兰州大学校长严纯华,讲师团成员、甘肃农业大学党委书记钟福国,讲师团成员、兰州理工大学党委书记夏天东出席并参加集体备课。活动由甘肃省高校工委书记史百战主持。

会上,史百战介绍了“学习新思想千万师生同上一堂课”活动的背景;袁占亭对讲师团成员提出了殷切希望;专家组组长、兰州大学马克思主义学院院长张新平报告了备课情况;甘肃省高校工委思政处处长温攀玺宣读了讲师团名单及分组安排。随后,专家组成员进行了备课,并就宣讲题目、各组人员的安排等问题进行了讨论。

史百战表示,“学习新思想千万师生同上一堂课”是教育部为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上和纪念马克思诞辰两百周年大会上的重要讲话精神,在全国高校开展的一项重要活动。目的在于面向广大高校干部师生讲清楚习近平总书记重要讲话精神的学理支撑,讲清楚新时代教育工作的使命担当和广大干部师生的责任要求。通过这次活动,要引导广大干部师生把总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,切实将总书记重要讲话精神转化为高校培养社会主义建设者和接班人的政策体系、工作举措、育人体系和教学模式 。

袁占亭表示,习近平总书记在北京大学师生座谈会上以及纪念马克思诞辰两百周年大会上发表的重要讲话,既深切缅怀了马克思伟大光辉的一生,也深刻阐释了马克思主义体系的丰富内涵以及对人类社会发展的巨大作用,对教育改革发展、对青年成长成才提出了殷切的期望和要求,内涵丰富,意义重大。甘肃省组织“学习新思想千万师生同上一堂课”活动,是贯彻落实习近平总书记的两个重要讲话精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措。讲师团成员一要突出讲政治,提高政治站位,落实好两个维护;二要突出抓重点,明确任务要求,精准把握总书记重要讲话的核心要点;三要突出求实效,精心备课授课,引导师生学深悟透,身体力行总书记讲话要求;四要突出主旋律,严守纪律规范,保质保量,有声有色地开展好“学习新思想千万师生同上一堂课”活动。

张新平说,广大教师群体要学习贯彻落实习近平总书记提出的“一个根本任务”、“两个标准”和“三项基础性工作”,切实加强新时代马克思主义理论教育教学和研究阐释,做新时代“四有”好老师,当好学生健康成长的指导者和引路人;广大学生要学习贯彻落实“爱国、励志、求真、力行”的要求,做勇担时代大任的社会主义建设者和接班人。

省内各高校马克思主义学院院长、思政工作骨干等讲师团成员代表参加本次集体备课活动。